就业创业信息公开
关于做好鼓励劳动者参与线上职业技能培训的通知
文章来源:麻栗坡县公共就业和人才服务中心 发布时间:2020-02-26 浏览次数: 打印

各县(市)发展改革局、人力资源和社会保障局、工信商务局、总工会:

根据云南省发展和改革委员会、云南省人力资源和社会保障厅、云南省工业和信息化厅、云南省总工会联发的《关于转发国家支持鼓励劳动者参与线上职业技能培训的通知》(云发改就业〔2020〕123号)(以下简称《通知》)文件要求,为贯彻落实党中央、国务院关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控系列决策部署,做好重点群体就业工作,请各县(市)相关部门按以下要求落实好相关工作:

一、积极利用国家和省免费开放的线上职业技能培训资源

各县(市)相关部门根据要求整理统计好《通知》公布的免费开放培训资源的单位名单和链接,组织和鼓励相关劳动者积极利用国家和省免费开放的“工业和信息化技术技能人才网上学习平台”(www.tech-skills.org.cn)、“技能强国——全国产业工人技能学习平台”(PC端:skills.kjcxchina.com,移动端:skills.kjcxchina.com/m)、“学习强国”技能频道、“中国职业培训在线”(px.cass.com.cn)、“中国国家人事人才培训网”(www.chinanet.gov.cn)等线上职业技能培训平 台,参与到线上职业技能培训课程中。

二、梳理线上职业技能培训资料

各县(市)人社部门应做好就业需求信息梳理工作,鼓励当地企业和单位依托线上职业技能培训平台开展网络招聘,进而提高劳动者培训后的就业质量。将传染病防控常识等健康教育内容嵌入线上职业技能培训课程,提高劳动者的健康素养,提升培训效果。

三、加大线上职业技能培训扶持力度

依托地方政府门户网络,设置线上职业技能培训模块。有条件的县(市)应积极建立劳动者线上职业技能培训台账,做好培训积分管理。加强职业技能培训线上线下融合,疫情结束后一年内,劳动者可依据线上培训学时、学分等培训成果,在公共实训基地等线下培训场所优先参加职业技能实训。

四、积极开展宣传动员

各县(市)应做好疫情期间开展线上职业技能培训的政策宣传,在本地公共网络平台显著位置以及本地各部门官方微信公众号,积极推送线上职业技能培训相关链接,有条件的县(市)可根据本地条件制作相关公益宣传广告进行宣传。

五、强化组织领导

各县(市)发展改革局、人力资源社会保障局、工业和信息化局、总工会等部门和单位应当充分发挥组织动员优势,引导更多劳动者积极参加线上职业技能培训,充分做好劳动者培训需求和培训课程供给的对接,切实提升培训质量和效果。

网站地图主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部