就业创业信息公开
众志成城 万众一心 战疫防控 不忘初心
文章来源:麻栗坡县公共就业和人才服务中心 发布时间:2020-02-20 浏览次数: 打印

面对这场突然其来的疫情,每个人贡献的防护力量将铸就成抗击疫情的铜墙铁壁,90后亦展示出年轻人的关怀、责任、担当与勇敢,积极投身这场没有硝烟的战“疫”,撕掉了70后80后对90后“娇气”“不能吃苦”“无责任心”的标签;90后出生成长的时代是中国飞速发展的阶段,显少经历过老一辈人遭受的艰难困苦,但在不同的成长背景下,肩上的使命和责任从未变过。大家对“三支一扶”大学生了解的也不多,随着麻栗坡县近几年加大对“三支一扶”大学生的招募力度,他们在基层工作中所显现出来的作用也越发的凸显。在此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中,我们“三支一扶”的同志们积极响应号召、不惧危险、坚守岗位,时刻奋战在基层防疫的第一线,不断助力基层疫情防控工作,这一群年轻的战士以“不忘初心  青年先行”“以身许国”“最美逆行”的气概书写着属于他们的青春故事,同时也增加了大家对“三支一扶”大学生的了解。

通过“三支一扶”招考分配在麻栗坡县麻栗镇的杨思仪,留守后方,当好疫情防控“保障员”,她是全镇年纪最小的职工之一。1996年出生的她刚来到麻栗镇参加工作,就投身脱贫攻坚工作,并在其中迅速成长起来。这次全镇开展疫情防控工作,她负责上传下达、管理分发物资、安排车辆、印发宣传资料、收集整理17个村(社)每日防疫动态等工作,这些工作看似普通,着手处理起来却十分繁琐,要想统筹做好,既求细也求精。她每日奔波在各处协调,超时吃饭、凌晨回家已是常态。疫情刚爆发时,正值春节假期,大半年没回过家的杨思仪,刚回到玉溪的小镇,看到全镇集中力量开展抗疫,本无需提前返回的她,又收拾行囊匆匆赶回麻栗坡。别人问起她,为什么不在家多住几天陪陪父母,远在360公里外的家,不知相隔几个月才能再次回去,她却说:“2003年非典爆发时,我年纪还小,那时是全国各行各业的工作人员保护了我们,现在我长大了,应该换我来保护我的国家,护卫好麻栗镇,这是我的责任。身为一名共产党员,不应以年龄来评判付出多少,虽然我年 纪小,还有很多需要成长改进的地方,但肩上的责任和使命和大家是一样的!”就这样,平日在家享受父母宠爱的“老幺”,主动扛起责任,与全镇干部职工一同奋斗在疫情防控前线,摇身一变,成为镇上的“大管家”,用自己敬业的态度及报效国家的一腔热情,为前线的工作人员提供坚强的后勤保障。

“三支一扶”大学生秦扶由扶贫先锋变身疫情防控战斗员。因脱贫攻坚任务繁重,已半年多未回家看望父母,本想借春节陪伴父母,但刚回家两天便接到办公室电话,安排他参与疫情防控劝导服务点24小时值班,他便第一时间结束假期赶往抗击疫情的第一线,只能与家人匆匆话别,反复叮嘱家人戴好口罩、好好待在家、不要出门给国家“添乱”。

他值守的麻栗镇李家山疫情防控劝导服务点仅距西畴县柏林乡一步之遥,平时大量的西畴籍人员到麻栗坡赶集,做生意,可谓是“必经之路”,但在疫情防控面前只能一律劝返,这时他就只有耐心的解释清楚:“大家没有地域歧视,只是为减少人员流动让大家尽量不要外出,我们镇对省外务工回来的群众,都已登记在册,有村医和乡卫生院的医生每天进行监测,大家只要牢牢记住‘少出门、不串门,戴口罩、勤洗手,勤打扫、常通风’就不怕了。”他只能用朴实的话语让群众信服;当防疫点面临着风吹日晒,“粮草”不足等情况时,他积极同镇政府联系,协调帐篷与四角伞,为防疫点解决遮风避雨问题。在与值守同事商议后,他主动担起了“外卖小哥”角色,每天按时按点为大家到食堂打饭送饭;在这里,都在印证着“办法总比问题多”的老话。他说道“我作为一名基层干部,如果在群众需要的时候不能果断勇敢的冲在最前面的话,那我就对不起这份工作,更对不起党和群众的信任。”

“三支一扶”支医大学生孟远滢化身疫情防控“护航员”。原本打算今年在老家过年,1月23日晚上却接到通知取消休假,她也从新闻报道中了解到新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,当前是防范疫情的关键时刻,她说“我身为医护人员必须献出自己的一点力量,增援一线”。由于是过年期间又是疫情的爆发时期,州内的班车都停运了,最后与家人商量,丈夫24日开车送她返回麻栗坡县董干镇中心卫生院二院上班。刚到达卫生院,疫情防控的各项工作便安排了下来,她与其他几位医护人员负责马龙和董湖两个地方,在各村口设置了疫情防控值守点。要求24小时必须坚守岗位,白天要为出入的群众测量体温是否正常,宣传疫情防控小贴士,空隙时间还要为外出务工返乡人员打电话做健康访谈,询问是否有发热、咳嗽症状并叮嘱她们在家不要乱逛,减少人员的流动性。到了晚上值守3个小时换一班,困了就到附近的村民家里睡一会。“虽然忙碌但也充实,深深觉得能为人民服务就是我的骄傲”。       

无论是扶贫工作也好,抗疫工作也罢,困难面前,“三支一扶”大学生们从来没有想过退缩,始终践行着曾经在国旗下许下的诺言:到基层去,到农村去,到祖国最需要的地方去。守初心,担使命。

网站地图主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部