就业创业信息公开
突击行动暖人心 “冬季决胜”传捷报
文章来源:麻栗坡县公共就业和人才服务中心 发布时间:2019-12-13 浏览次数: 打印

尽锐出战赴前线

麻栗坡县脱贫攻坚老山战役“冬季决胜”冲锋号已全面吹响,为落实好县委县政府脱贫攻坚各项措施,使茨竹坝村委会691户非建档立卡户、364户建档立卡户“收入经得起核、房子经得起看、项目经得起查、资料经得起翻、群众经得起访”,确保高质量脱贫摘帽,2019年11月26日,县人社局召开脱贫攻坚“冬季决胜”工作动员部署会议,组建麻栗镇茨竹坝村委会脱贫攻坚“老山突击队”。突击队分3个组共65人,轮换前往脱贫攻坚前线开展重点攻坚突击工作。茨竹坝脱贫攻坚“老山突击队”重点围绕“两不愁三保障”、产业扶贫、就业扶贫、人居环境等短板问题进行攻坚突击,分组深入村寨一线对住房问题、饮水安全问题、教育保障问题、就医保障问题、人居环境问题等进行全覆盖排查突击,做到应改尽改,不留死角。经过第一组的“拉网式”排查发现,茨竹坝村委会29个村小组共查出157户存在突出问题,现已列出整改清单移交给第二组。

 突击行动暖人心

12月2日,茨竹坝“老山突击队”第二组开始进驻村委会,恰逢气温骤降,队员们不顾寒风凛冽,穿梭活跃在29个村小组的家家户户。按照整改清单精准到户到人,因户施策,因人施策,深入群众家中交心谈心,开展政策宣传解释工作。茨竹坝村委会大山后村小组黄秀春户拒绝拆除旧房,经多次思想疏导无果,茨竹坝脱贫攻坚“老山突击队”了解实情后,把脉寻方,对症下药。一是坚持情感率先打头阵。晓之以情,动之以理,突击队多次入户,面对面与黄秀春户拉家常,知其冷暖,了解旧房拆除难“症结”。二是感恩教育持续跟进。结合黄秀春户旧房拆除“症结”有所疏通现状,突击队再次入户,通过讲政策、论形势等工作方式,让村民动其真情懂感恩。三是变身拆迁队员一起干。在黄秀春户思想疏通后,突击队员积极参与,雷厉风行,配合施工队拆除危旧房屋,得以将黄秀春户存在“难题”攻克。黄秀春表示:“我以前脑筋总是转不过弯,这次拆除的不光是旧房子,更是落后思想,拆除了我家通往好日子道路上的一只拦路虎。我坚信只要跟着党,跟着政府,日子一定会红红火火”。四是扶志疏通脱贫致富路。扶贫先扶志,突击队趁热打铁,摆出身边一个个脱贫致富的事例,告诉黄秀春只要思路通,脱贫就有出路,致富就有希望。在脱贫攻坚麻栗镇茨竹坝战场,脱贫攻坚“老山突击队”反复开展突击行动暖人心工作,直至短板问题突击整改销号完成。特别针对比较特殊的短板问题,突击队员亲力亲为,立整立改,与村民共同搬迁家居、打扫庭院、拔除杂草、清扫房屋,用实际行动架起了“连心桥”,在严冬中把党的关怀送到群众的心坎上、心窝里。茨竹坝的一位村民说:“脱贫攻坚‘老山突击队’战旗所到之处,犹如冬日太阳照耀大地,温暖着为民老百姓的心。”

 “冬季决胜”传捷报

经过新一轮的努力,茨竹坝脱贫攻坚“老山突击队”排查出存在短板问题157户,其中新增问题4户,并对163条问题进行整改落实。截止目前,已整改完成92户98条,正在整改65户65条。拆除旧房4间,修缮加固改造房屋10户。协调村委会解决低保8个,解决临时救助4个。环境卫生整治99次。通过一系列的问题排查、整改和销号,使茨竹坝村委会脱贫攻坚“户脱贫、村出列”工作再向前迈进一大步。

 

网站地图主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部