政协提案
麻栗坡县工商业联合会关于对政协麻栗坡县十届委员会三次会议第31号提案办理的答复
文章来源:麻栗坡县工商业联合会 发布时间:2019-12-03 浏览次数: 打印

施彦章委员:

你提出的《关于成立私营个体维权办公室的建议》提案(第31号),已交我们研究办理,现答复如下:

一、基本情况

(一)麻栗坡县民营企业投诉中心组建工作。根据《文山州工商联、文山州人民政府法制办和文山州人民政府督查室〈关于成立文山州民营企业投诉中心的通知〉(文工联发〔2016〕3号)》要求,为了贯彻落实省委、省政府《关于促进民营经济发展若干政策措施的意见》(云办发〔2015〕22号)和《关于成立云南省民营企业投诉中心的通知》(云联发〔2016〕1号)精神,切实维护民营企业合法权益,努力改善民营经济投资和发展环境,促进全县民营经济持续健康发展,我县高度重视,积极向县委、政府分管联系领导汇报,及时以麻政办发〔2016〕42号文件下发成立了麻栗坡县民营企业投诉中心。同时,制定了《麻栗坡县民营企业投诉处理办法》(共25条,于2016年4月1日实施)。

(二)工作机构。麻栗坡县民营企业投诉中心由县工商业联合会、县人民政府法制办公室、县人民政府办督查科共同组成,办公室设立于县工商业联合会,按照《麻栗坡县民营企业投诉处理办法》开展工作。

(三)麻栗坡县民营企业投诉中心组成单位及人员。麻栗坡县民营企业投诉中心由县人民政府办公室副主任李升林同志、县工商业联合会常务副主席胡太辉同志和县人民政府法制办公室副主任科员蒋伟同志为联系领导,由县工商业联合会常务副主席胡太辉同志担任投诉中心主任;县工商业联合会副主席田仕斌同志、县人民政府法制办公室副主任科员蒋伟同志、县人民政府督查科科长刘长杰同志为投诉中心副主任,下设办公室在县工商业联合会,由田仕斌副主席兼任办公室主任,成员由县工商业联合会罗富光同志、县人民政府法制办公室王顺方同志、县人民政府办公室督查科刘长杰同志组成,负责处理办公室日常事务。

(四)麻栗坡县民营企业投诉中心主要工作职责。一是受理、处理民营企业投诉;二是督促、协调有关部门对交办事项进行调查处理;三是督查投诉处理决定的执行情况;四是定期通报民营企业投诉受理、处理情况;五是组织与民营经济投诉有关的政策研究、经验交流活动,提出进一步改善民营经济发展的意见和建议;六是为民营企业提供法律、政策咨询服务;七是指导、协调全县民营企业投诉工作;八是承办县委、县人民政府交办的其它事项。

(五)麻栗坡县民营企业投诉中心联系方式。投诉地点:麻栗坡县政务大楼1806室(县工商联办公室)。投诉电话:0876-6623860。电子邮箱:mlpxgsl@163.com,mlpxgsl@126.com。

二、存在问题

(一)业务水平有待提高。工商业联合会是中国共产党领导的中国工商界组成的人民团体,具有统战性、经济性和民间性,是党和政府联系管理非公有制经济的桥梁和助手。其任务是组织全县民营企业搞好参政议政;做好团结、教育、引导、服务工作;做好个体、私营企业主为主的非公有制经济代表人士的思想政治工作,使之做到爱国、敬业、守法,促进麻栗坡县非公有制经济的发展。因此,民营企业投诉中心办公室人员对于维权知识、法律知识有待加强学习和提高。

(二)人员配备不齐。由于工商联人少事多,年龄偏大,没有取得法律职业资格证的人员,平时业务办理转由县人民政府法制办公室。

(三)加强沟通联系不够。麻栗坡县民营企业投诉中心办公室设立于县工商联,个体私营经济协会成立于市场监督管理局,不便于沟通和联系,导致沟通协作不够。

三、下步工作意见

(一)加大宣传力度。积极深入全县民营企业、农民专业合作社、个体工商户,宣传麻栗坡县民营企业投诉中心工作职责,扩大知晓面,发挥民营企业投诉中心维护民营企业合法权益的作用,为麻栗坡县经济发展保驾护航。

(二)配齐专业人才,为解决好民营企业合理诉求提供保障。积极争取具有法律职业资格证的人员,充实到麻栗坡县民营企业投诉中心队伍中来,为解决好企业合理诉求提供人才保障。

(三)建立健全联席会议制度。以《麻栗坡县民营企业投诉处理办法》为据,制定联席会议制度,由县人民政府督查室牵头,定期或不定期召开县司法局、市场监督管理局、县工商联等相关部门参与的联席会议,共同受理民营企业、个体工商户、农民专业合作社等民营经济领域的诉求。

感谢你对麻栗坡县工商业联合会工作的关心和支持!

  

麻栗坡县工商业联合会

2019年6月20日

网站地图主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部