政协提案
麻栗坡县道路运输管理局 麻栗坡县财政局 麻栗坡县自然资源局 麻栗坡县住房和城乡建设局 麻栗坡县交通运输局 麻栗坡县公安交警大队 麻栗坡公路路政管理大队 麻栗镇人民政府关于对政协麻栗坡县十届委员会三次会议第28号提案办理的答复
文章来源:麻栗坡县道路运输管理局 麻栗坡县财政局 麻栗坡县自然资源局 麻栗坡县住房和城乡建设局 麻栗坡县交通运输局 麻栗坡县公安交警大队 麻栗坡公路路政管理大队 麻栗镇人民政府 发布时间:2019-12-03 浏览次数: 打印

黄丽委员:

您提出的《关于麻栗坡县城开设小型电动公交车的建议》的提案(第28号),已交我们研究办理,现答复如下:

    一、我县县城公共交通发展现状

(一)公交事业企业及车辆发展现状

目前,全县仅有一户公交业户(麻栗坡通达农村运输有限责任公司),公司名下无公交车辆(公司原有5辆公交车,因黄标车清理整治已于2018年9月底前全部报废,至今未投入新的车辆)。

(二)我县公交事业发展存在的问题

1.公交规划滞后。由于历史原因,城区道路公交系统缺乏专业规划,路网结构布局不合理,加之地理条件限制,城区许多道路狭窄、路幅较小,难以形成合理畅通的道路网络,给交通主干道造成巨大行车压力,如南北向仅有玉尔贝路、河滨路两条主干道,平均宽度不足10米,其他道路路幅太窄,难以起到分流车辆的作用,在上下班、上放学、节假日、赶街天等交通高峰时段,极易造成玉尔贝路、河滨路、向阳路、临江路等交通主干道拥挤堵塞。在道路空间的使用权和路口通行秩序上,未能给予公交车通行的优先权。

2.缺乏公交优先的政策保障。目前,城市公交企业的定额补助还未列入财政预算安排,对政策性经营如老年人、退伍军人、残疾人等免费乘车补助亏损不足以及城市公交企业在开辟路线、购置车辆、站场建设以及信息化技术应用等方面的投入缺乏公共交通财政补贴机制,公交企业发展动力不足。

3.缺乏公交配套设施,停车站场数量少。受县城地形地貌影响,老城区道路无法拓宽,港湾式停靠站较少,站场设施用地得不到保障,缺少公交回转场地和公交首末站及中途站,公交车大多只能利用路边停靠、调头,会对主干道行车产生影响。目前全县还未对充电桩(站)等公交基础设施建设进行规划及建设,仅有一处个体充电点(麻栗坡县幻速汽修),公共交通设施设备不全。

4.企业动力不足。我县仅有麻栗坡通达农村运输有限责任公司1户公交业户,该公司所属的5辆公交车在2018年9月黄标车清理整治报废后,按照节能减排要求发展新能源车辆的话目前缺乏相应的充电设施、站场场地等,且新能源车辆每年的燃油补助申请标准高,有相应的车型、里程等规定,企业对发展公交车特别是新能源车辆的意愿不强,黄标车清理后,一直未投入新的车辆运行。

二、下步工作措施

(一)加快编制和修订城市公共交通发展规划。将我局草拟的5条线路报相关部门进行可行性研究分析,抓紧编制、修订我城市公共交通规划,并将城市公共交通体系规划纳入城市总体规划,统筹安排城市公共交通基础设施建设。

(二)争取政策资金扶持。城市公共交通属于民生工程,要想发展,必须坚持以政府投入为主,建立稳定的城市公共交通发展资金投入机制。在积极争取省、州专项资金的同时,将燃油补助退坡资金投入县城公交事业发展,并将城市公共交通基础设施建设所需资金纳入公共财政预算,逐步增加资金投入。一是对公共交通站场、充电桩、加气站等的建设,以及车辆和设施装备的配置、更新给予资金和政策支持,列入年度预算。二是建立规范的城市公共交通成本费用评价、政策性亏损评估和补贴制度,对公交企业成本和费用进行年度审计,合理界定、计算盈亏,落实经济补贴。对社会公益性服务、临时指令性社会公共安全、应急抢险救灾、公益性运输等任务形成的亏损以及实行低票价制度、冷僻线路而形成的政策性亏损,按一定的原则进行补贴。

    (三)完善公共交通基础设施。将公共交通规划确定的停车场、保养场、首末站、调度(服务)中心、换乘枢纽等相关配套设施纳入城市用地总体规划;对城市公共交通规划中确定的公共交通设施用地应优先安排,对符合相关规定的应以划拨方式供地,对符合相关规定之外的,鼓励公交企业通过有偿方式优先取得,按照市场化方式进行建设。加大公交首末站、中途站、枢纽站、加气站、充电站(桩)等建设力度,完善配套设施。新建一批标准站场、停靠站,切实提升城乡公交功能。在新建和改造城乡道路的同时,全面实施城乡公交线路沿途停靠站建设。

(四)改进市场运行模式。通过招商方式,引进由社会资金组建新的公交企业来开拓麻栗坡县城的公共交通事业,通过投入小型公交车来方便群众出行、一定程度地缓解城市拥堵。

三、麻栗坡县城开设小型电动公交车的规划

(一)2019年12月底前,在各级各部门的努力和支持配合下,尽快建立充电桩(站)或加气站,建设公交停车场、保养场、公交首末站等设施。城市公共交通优先发展战略全面起步,政府主导公交发展的协调机制有效运转,资金投入、土地划拨、财税扶持、路权保障加快落实,同时建立长效补贴机制,完善公交服务指标评价体系,大幅度提高公交服务水平。

(二)2019年11月—12月,召集相关部门实地调查并召开听证会,对线路和车次进行重新确定并完善。通过县人民政府公开向社会招商引入企业进行对确定的公交线路进行公交线路特许经营。

(三)2020年6月前,要求企业投入小型、新能源公交车辆运行,并逐步完善公交配套设施建设。随着城市扩大,不断优化完善线路并投入小型公交车辆扩大公交运行范围,通过公交车辆的常态化运行、群众的“公交出行”理念逐渐形成,减少私家车日常出行,切实解决当前出行受阻、道路拥堵问题,真正达到“绿色出行”。 

感谢您对全县公交事业发展工作的关心和支持。

  

麻栗坡县道路运输管理局    麻栗坡县财政局

 麻栗坡县自然资源局     麻栗坡县住房和城乡建设局

 麻栗坡县交通运输局    麻栗坡县公安交警大队

 麻栗坡公路路政管理大队    麻栗镇人民政府

 2019年6月25日

网站地图主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部