政协提案
麻栗坡县住房和城乡建设局 六河乡人民政府关于对政协麻栗坡县十届委员会二次会议第64号提案续办的答复
文章来源:麻栗坡县住房和城乡建设局 六河乡人民政府 发布时间:2019-12-03 浏览次数: 打印

杨雁娇委员:

你提出的关于《关于提升六河乡听曼街道城乡人居环境的建议》的提案(第64号),已交我们研究办理,现答复如下:

农村人居环境问题一直都是各级党委、政府高度关心关注的重大问题、民生问题,垃圾收集清运处理是影响和制约农村人居环境的根本性、障碍性问题。按照中央农办、农业农村部等十八个部门印发的《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》(农社发【2018】1号)文件及省、州要求,根据《麻栗坡县农村人居环境整治三年行动实施方案(2018—2020年)》(麻办发〔2018〕227号),麻栗坡县农业农村局已结合我县实际情况制定《麻栗坡县农村人居环境整治村庄清洁行动实施方案 》,目前正在征求意见阶段,下步将印发落实。

《方案》的目标是“以寨子清洁,我家干净”为主题,以影响农村人居环境的突出问题为重点,动员广大农民群众,广泛参与、集中整治,着力解决村庄环境“脏乱差”问题,统筹推进垃圾污水治理、厕所革命、村容村貌提升,实现村庄内垃圾不乱堆乱放,房屋不乱搭乱建,污水乱泼乱倒、墙壁乱涂乱画现象明显减少,粪污无明显暴露,杂物堆放整齐,房前屋后干净整洁,村容村貌明显提升,陈风陋习全面转变,促进文明村规民约普遍形成,长效清洁机制逐步建立,村民清洁卫生文明意识普遍提高,村庄环境干净、整洁、有序,人居环境全面改善,内生动力充分激发,幸福指数不断提升。

为统筹考虑,全面推进垃圾收集清运处理,下一步将结合乡村振兴,按照县委、政府的安排部署,以《麻栗坡县农村人居环境整治村庄清洁行动实施方案 》为指导,拓宽融资渠道,结合实际补齐短板,加强生活垃圾收集、清运及处理设施规划建设,按照“组收集、村转运、县(乡镇)处理”等模式提高生活垃圾收集、处理率。具体推进方案是区别我县东、西部片区基础设施建设不均衡的实际,采取分片收集和处理,联系实际、因地制宜,多种垃圾处理模式。进一步加强城乡垃圾收运系统建设,以配置污染小、无二次倒腾的清运箱为主,不再建设落地式、污染大的简易垃圾收集池。结合乡镇区域交通条件状况大型垃圾收运压缩车、小型勾臂车等设备加强清运,配置勾臂箱、垃圾桶加强生活垃圾收集,分片区、分乡镇建设生活垃圾小型热解化处理厂保障达标处理。按照就近就地处理,妥善储存、定期外运处理的收集处理模式,实行农户收集、村(组)收并、乡(镇)转运(处置)的模式,确保垃圾及时彻底清运处理。

在未建成有效的生活垃圾收集清运处理系统前,各地应结合实际采取“源头减量、就近就地处理”的处理模式收集处理生活垃圾。引导、鼓励实行“四类处置”(可腐化还田利用、可燃烧利用、可回收利用和不可利用等四类分类收集和处置方式)和“门前三包”制度(包绿化、包卫生、包秩序),一是将厨余垃圾沤肥,转化为有机肥料或清洁燃料各户就地处置;二是建议政府纳入财政预算,鼓励设立村级回收站(点),加强废旧金属、塑料、橡胶、纸类、玻璃陶罐、毛发等回收利用,辅助回收废弃电池、农药、油漆等有害有毒垃圾的统一封存处理;三是充分利用碎砖、碎瓦、沙石、炉渣、石灰、水泥块等土建垃圾就近就地铺路填坑。四是开展小手拉大手卫生整治宣传教育活动,依托学校这个载体,上好“爱护环境卫生从我做起”这堂课,让学生把爱护环境这个理念带回家,进一步提高人民群众环保意识,做到大家的家园,大家爱护。五是乡镇统筹谋划,调配解决。2019年3月县人居办(县住建局)统筹使用2017-2018年度省级统贷资金购买了一批垃圾桶,已结合六河乡集镇开发需求实际侧重分配了30只到乡人民政府,鉴于当前正在脱贫攻坚攻城拔寨、全县财政困难的实际,请结合听曼村小组主街道需求与六河乡人民政府申报,在乡镇额度范围内统筹解决。

 感谢你对全县住房和城乡建设管理工作的关心和支持。

 

麻栗坡县住房和城乡建设局    六河乡人民政府

 二〇一九年六月十日

网站地图主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部