政协提案
麻栗坡县人民政府关于对政协文山州十二届五次会议第161号提案的答复
文章来源: 发布时间:2021-06-28 浏览次数: 打印


麻栗坡县人民政府关于政协文山州十二届五次会议第161号提案的答复

 

宋子宁委员

提出的关于加强和改进新形势下文山州乡镇(街道)党校工作的提案》(第161收悉,现答复如下

一、全县乡镇党校建设情况

麻栗坡县坚持党校姓党原则,坚定政治方向,健全完善领导机构,配套完善场地设施,规范培训教学管理以及师资队伍建设,并按照有领导机构、有场地设施、有培训范围、有培训内容、有授课教师、有规章制度六有标准强化乡镇党校建设,充分发挥乡镇党校培训基层广大党员干部的主渠道作用,不折不扣抓好党员教育培训工作落实,培养锻造出了一批能够担当重任、推动县域经济社会发展的高素质党员干部队伍。同时,通过课堂教学+现场观摩+互动交流的方式,不断增强乡镇党


校的吸引力、凝聚力和感染力,真正使乡镇党校成为党员干部政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。截至目前,全县共开办各类培训班12720864人次。

二、提案办理情况

麻栗坡县高度重视提案办理工作,切实把提案办理工作摆在突出位置,采取有力措施推进办理。一是重视办理,成立机构。及时对提案进行任务分解,成立提案办理工作领导小组,明确专人负责,将提案办理工作纳入单位重要议事日程,与落实县人民政府重大决策部署和重要工作事项结合起来、与推进单位各项中心工作结合起来,同安排、同部署、同推进、同检查、同落实。截止目前,共召开领导小组专题会议2次,研究分析提案办理推进情况。二是注重实效,统筹推进。及时召集县委党校及财政局等部门进行专题研究,制定《提案办理工作方案》,进行任务分解,明确办理程序和时限要求,对提案办理做到定时间、定任务、定责任,形成组长负总责,副组长直接抓,承办人员具体办三级办理工作责任制,切实做到“早谋划、早部署、早办理”,确保高效办理。三是主动作为,强化沟通。加强与委员的沟通联系和面商,切实做到“办前有征询、办中有沟通、办后有反馈”。同时,不断加强对提案内容的分析研究,充分听取意见和建议,共同探讨解决问题的方法,制定计划,积极创造条件逐步解决,并及时将进展情况向提案人反馈;办结后,严把“政策关、内容关、质量关、程序关、格式关、文字关”,确保行文规范、按时回复。

(一)关于“压实党委主体责任”。一是始终把党校工作摆在突出位置,作为各级领导干部培训学习的主渠道、党的思想理论建设的主阵地、推动麻栗坡高质量跨越式发展的重要智库,纳入全县整体工作部署、党的建设总体安排和工作年度目标考核,每年专题研究全年干部教育培训计划和党校建设工作,推动全面从严治党向基层党组织和广大党员延伸。二是始终坚持优先保障党校工作经费,将培训工作经费全额列入县级财政预算,由县委组织部门牵头落实乡镇党校建设管理工作经费,通过党费返还等途径,多渠道解决乡镇党校办学经费。乡镇党委留存党费用于党员教育培训原则上不得低于年度使用的40%,有序保障了党校工作的顺利运转。三是整合全县乡镇内会议室、电子教学设备等软硬件资源,确保每年教学培训工作按照要求圆满完成,师资上逐步形成了由实践经验丰富的领导干部、优秀村党组织书记、驻村工作队员先进模范人物等人员组成的教学师资库

(二)关于“整合优质资源”。一是以开展党史学习教育为契机,结合干在实处,走在前列行动,在全县范围内积极开展挖掘红色故事和英雄故事主题活动,以及挖掘、学习身边先进典型等教育活动目前已完成建立红色故事和英雄故事资源库挖掘麻栗坡的红色故事、英雄人物事40余个。二是积极打造培训学习现场教育示范线路依托丰富的红色教育资源老山精神理想信念教育现场教学基地,打造面向党员干部和公职人员的理想信念教育;通过英雄老山圣地4A级景区,打造面向广大游客的红色旅游胜地;通过老山作战纪念馆、烈士陵园等爱国主义教育基地,打造面向青少年的爱国主义教育。三是由县委组织部牵头,县委宣传部、县委党校等协同配合,积极打造爱国主义教育基地示范点建设,在原来有的8个爱国主义教育基地(1个省级、7个州级)的基础上做精做优爱国主义教育基地资源,建立资源共建共享机制。四是建立起县委党校+乡镇党校+现场教学点的三级干部教育培训机构体系。紧紧围绕史情、深情、战情、鱼水情、悲情五情教育主线开展现场教学活动,结合访谈教学、老山红歌教学、视频教学、走边关、军训等方式丰富培训内容已形成的干部教育现场教学点资源

(三)关于“加强统筹协调”。一是加强统筹协调。逐步建立开放、透明、共享的全州党员干部培训管理系统,整合各类资源,在课程设置上进一步落实各级党校培训课程设置要求,突出党的理论教育和党性教育主业主课地位,严格规范班次和学制设置,在教学安排中保障党的理论教育和党性教育课程比重不低于总课时的70%,主体班次党性教育课程比重不低于20%,强化党章党规党纪教育,切实把党校建设成为政治上向党中央看齐的阵地、思想上引领党员干部的高地。目前已储备习近平新时代中国特色社会主义思想》《习近平总书记考察云南重要讲话精神》等专题100余个聘请20余名领导干部和有关专家作为党校的兼职教师。是积极探索创新培训方式。进一步深化对党校事业发展新形势新挑战新任务的认识,坚持分类培训,分类指导,结合实际创新培训方式,探索建立了教师自选专题与学校指定专题相结合、教案课件准备与试讲评价相结合、党校集中培训与送课上门相结合、教师讲授与学员交流相结合、专题讲授与多媒体教学相结合、课堂教学与现场教学相结合六个结合培训模式今年以来,各乡镇党校采取集中培训、专项培训、轮岗培训、跟班培训等方式,对668名村(社区)两委成员实现全覆盖培训,11个乡镇共完成班次143939人。

(四)关于“四是强化业务指导”。建立完善了县委党校挂钩联系乡镇党校的业务指导机制持续实施领导干部、教师挂联乡镇(街道)党校制度,将校委会班子成员及教学经验丰富的教师分别分管联系11个乡镇党校,实现挂联帮扶全覆盖,具体党校的班次、学制、课程设置和师资培训等工作进行指导,结合乡镇实际制定培训计划和教学跟踪、考察考评等一系列配套制度,指导探索建立乡镇党校实训基地,把理论学习与技术实训相结合,切实增强基层党员教育培训的针对性和实效性,逐步形成上下联动、横向协同的工作格局,推进乡镇党校建设。

三、下步工作打算

(一)加强基层党校建设,保障“主阵地”作用发挥明显。一是加大基础设施建设。把基层党员干部的培训经费列入县、乡两级财政预算,满足办学必需的经费,并建立稳定的经费投入机制,加强基础设施建设,完善服务功能,保障基层培训工作的正常开展。二是规范和完善党校制度。强化主业主责主角意识,把乡镇党校作为党员培训和万名党员进党校活动的重要阵地,建立健全管理制度,完善教学实施和运行管理机制,提高办学质量。三是实行校务委员会领导体制,严格教学培训规划,制订中长期规划、健全制度入手,做到教学计划、课程提纲、学习总结及纪律制度等配套齐备。

(二)整合区域特色资源,建好建优红色教育资源库。一是立足于本土资源优势,深入挖掘红色文化内涵,形成更具本土特色的教育素材,结合学员实践教育,使学员从旁观者变为体验者”。二是挖掘出具有重点突出、生动感知、联系实际的现场教学点,充分调动学员的主观能动性,提高学员分析问题和解决问题的能力,在优化教学培训结构、提升干部培训质量中发挥积极的作用。三是依托历史优势,紧抓红色教育主线,以老山精神理想信念教育现场教学基地为重要载体,突出时代特点、地方特色,开发现场教学课程,帮助学员接地气,增强培训实效,打造教学品牌,在全县内建好建优红色教育资源库

(三)增强师资队伍建设,激发师资队伍活力。一是采取走出去的办法,定期组织开展对乡镇专兼职教师的师资培训,同时积极争取选派基层党校干部职工赴中央、省、州、县委党校进修深造,通过学术培训、参加研讨、搭建展示平台等,不断增强师资力量。二是持续采取请进来的方法,持续聘请省、州、县、乡镇干部或党校教师担任专兼职教师,以解决基层党校师资力量薄弱的问题。三是进一步配强师资力量持续深挖本土优秀人才,通过对在脱贫攻坚战中、疫情防控及社会有效化治理中涌现出来的一批批英雄事迹人物、致富能手、技术能手、田秀才土专家进行培训,培养出一批符合镇情、村情、社情发展基层党员讲师队伍,让基层党员听得懂、学得会、用得上。

(四)强化决策资政,在服务大局中充分发挥党校的职能优势。一是紧紧围绕全县四大战役”“十项重点工作,建立重大课题开展研究,以党校师资为主体组建宣讲团,持续深入开展《老山精神》《学典型模范,做知恩感恩爱国爱家好村民》等专题宣讲,进一步激发群众内生动力、提升群众满意度。二是逐步提高教研科研水平,组建以课题组为主要形式的科研团队,积极参与县域经济和社会发展的热点”“难点问题的研讨,形成科学、合理、可行的调研成果,为县域经济社会发展提供决策参考。

 

 

                      麻栗坡县人民政府

                               2021621

(联系人及电话:张翔,18787719623

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


网站地图主办:中国共产党麻栗坡县委员会办公室   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部