政协提案
麻栗坡县教育体育局关于对政协麻栗坡县十届委员会四次会议第67号提案办理的答复
文章来源:麻栗坡县教育体育局 发布时间:2020-11-23 浏览次数: 打印

张友贵委员

提出的关于提高学校安保人员待遇的建议》的提案(第67号),已交我们研究办理,现答复如下:

安全高于一切,责任重于泰山。校园安全关系着每个师生及其家庭的切身利益,关系着教育健康持续均衡发展。为强化学校安全保障,目前,县委、县人民政府分批配备了学校专职保安人员95工资全额纳入县级财政预算,为维护校园安全稳定发挥了巨大作用。20185月前,全县学校保安工资标准按照《麻栗坡县人民政府办公室关于批转麻栗坡县财政供养临时人员待遇执行方案的通知》(麻政办发〔2011123号)执行学校保安工资为1451.35/·(其中五项保险251.35元、保安公司管理费200元,实际到账工资为1000/·);由于学校安保人员责任大、工作强度高,与过低的工资待遇不相符,造成学校招不到年轻、素质较好的安保人员,但凡身体素质好、有一技之长的青壮年绝大多数不愿意从事学校安保工作,在岗的人员也因工资待遇过低而变动频繁,随时出现 “跳槽”现象,学校安全管理难度大。

2018328日,麻栗坡县教育体育局拟定并上报了《关于批准提高学校临时工勤人员工资待遇的请示》(麻教请〔2018〕8号),报请县人民政府研究批准以政府购买服务的方式提高学校临时工勤人员工资待遇,提高标准为:学校食堂临时工勤人员基本工资每人每月2000元,学校安保人员每人每月2000元。每年共需投入965.2万元(食堂临时工勤人员每年按10个月计算,保安人员每年按12个月计算),在原有基础上增加投入496.76万元。

2018426日,县第十届人民政府第16次常务会议研究:同意将全县学校临时工勤人员基本工资待遇自20185月起在现行标准上提高20%,即:学校安保人员基本工资从每人每月1200元提高到每人每月1440元(村级在此基础上加100元,乡镇级在此基础上加50元)。保安缴纳的养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险、生育保险(含单位及个人缴纳部分)由财政依据人社部门核定数据实划拨缴纳”。因此,现阶段学校专职保安(以村级学校保安为例)工资为2154.48/·(其中五项保险614.48元、绩效工资200/·到年底一次性结算实发工资为1340/·);目前,每年县级财政在原有基础上增加了214.96万元,但学校安保人员的待遇仍然较低,未能从根本上解决学校专职保安招聘难流动频繁的问题

近年来,为保障校园安全稳定县教育体育局拟定并上报了“关于批准提高学校安保人员及食堂临时工勤人员工资待遇的请示”。县人民政府根据州政协县人大、县政协提出的意见和县教育体育局上报的请示,就提高全县学校临时工勤人员工资待遇问题,多次召开会研究,但由于目前县级财政困难,加之全县全力推进义教均衡发展和项目工程建设,教育欠债逐年增加。按照全县学校临时工勤人员编制和2000元的基本工资预算,每年县级财政需增加投入371.8万元。根据目前县级财政状况,暂时无力解决全县学校临时工勤人员提高部分工资待遇。待县级财政压力缓解后,根据实际情况逐年提高全县学校临时工勤人员工资待遇。

感谢对全县教育工作的关心和支持。

 

 

 

                            麻栗坡县教育体育

                                                   2020810


网站地图主办:中国共产党麻栗坡县委员会办公室   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部