政协提案
麻栗坡县公安局关于对政协麻栗坡县十届委员会四次会议第61号提案办理的答复
文章来源: 麻栗坡县公安局 发布时间:2020-11-23 浏览次数: 打印

施彦章委员

提出的《关于加大以路、场等公共场所为家的车辆管控力度的建议》的提案(第61号),交我研究办理,答复如下:

一、基本情况

麻栗坡县位于西南边陲,与越南接壤。全县99.9%的山区面积,其中喀斯特地貌占70%以上,随着经济发展,车辆拥有率越来越高,而有些车主以路、场等公共场所为家长期占用道路、人行道和公共场地,占用公共资源,影响公共交通。为加强交通管控和保障通行,县公安局交警大队派出警力加强各主要路段的巡逻和纠违、交通指挥和疏导、交通安全宣传以及简易事故处理等工作。投入更多的人力、物力和财力,加大对辖区驾驶员和车辆的管理力度,加强驾驶员的宣传教育工作,完善交通基础设施的建设,联合相关部门合理规划停车场和临时停车位。今年以来,共查处各类交通违法行为17649起,无证驾驶67起,饮酒驾驶65起,醉酒驾车1起,超速行驶417起,拘留3人,扣留机动车300,扣留驾驶证102,清理僵尸车24 辆,报废机动车1091辆。

、工作措施

(一)提高认识,积极动员。针对车辆以路、场为家容易造成拥堵这一问题,县公安局高度重视,并积极会同县城乡管理综合执法局共同研究部署,召开专题会议深入分析容易造成拥堵的原因,以及居民出行的规律和特点,根据问题提出相应整治措施,并主动向县人民政府有关领导报告,县人民政府结合实际印发了《麻栗坡县人民政府办公室关于印发麻栗坡县加强道路交通安全综合整治工作实施方案的通知》(麻政办发〔202088号),县公安局交警大队县城乡管理综合执法局执法大队等部门联勤联动按要求开展综合整治工作

(二)加强宣传,营造氛围。交警大队和执法大队定期组织人员到社区及机动车相对较集中的地方,对广大驾驶人及车主开展交通安全宣传及劝导工作,大力宣传车辆乱停乱放、占道经营给城市建设和发展带来的消极影响以及应当承担的法律后果。通过发放宣传资料、入户宣传等方式在广大群众中间开展摒弃交通陋习、提倡文明出行”一盔一带等专题宣传活动,加深广大交通参与者对文明交通的理解,进一步提高群众对安全出行、有序出行、文明出行重要性的认识,牢固树立人人参与交通、人人遵守交通的理念。

(三)强化管控,严防阻塞。按照综合整治要求,集中力量加强对城区重点道路及路口的交通秩序管控力度。严查严管车辆乱停乱放、占道经营及无牌无证车辆,始终保持高压严管态势,力争做到处罚一起教育一片的效果,进一步减少交通违法行为的发生。重点突出麻栗坡“街天”各路段、路口的管控。因“街天”出行人员和车辆剧增,容易引发交通阻塞。为此,交警大队和执法大队增加人力投入,加强交通指挥和疏导,尤其在“赶街”和“散街”期间加强对路面的管控,严防长时间大面积交通拥堵。

(四)部门联动,协同共治。结合近期整治工作开展的成效及存在的问题,县公安局再次召集县城乡管理综合执法局等有关部门,积极探索城区交通拥堵的有力措施,不断巩固治理成效。同时加大人力、物力等的投入,对各路段形成常态化管理。另外积极向县人民政府有关部门和领导报告,并积极协调县住建局等部门,加强道路交通基础设施建设的力度,科学合理增设停车位,最大限度解决日益增长的机动车和有限停车位这一突出矛盾,不断巩固政府主导、多部门合作、全社会参与的良好局面。

   感谢全县公安交通管理工作的关心和支持。

 

   

                               麻栗坡县公安局

                                                                                                                     2020725


网站地图主办:中国共产党麻栗坡县委员会办公室   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部