政协提案
麻栗坡县人民政府关于对政协文山州十二届四次会议第89号提案的答复
文章来源:麻栗坡县人民政府办公室 发布时间:2020-07-02 浏览次数: 打印

项成文、殷发标委员:

你们提出的关于《加大成熟产业发展投入巩固脱贫攻坚成果的建议》的提案已交我们研究办理,现答复如下:

一、因地制宜发展特色农业产业助推脱贫攻坚

麻栗坡县通过政府引导、政策扶持、科技支撑、项目带动等措施全力推进产业发展,坚持打造以特色农业为主的生态农业基地,努力培育中药材、水果、茶叶、烤烟、魔芋、澳洲坚果、肉牛养殖等重点扶贫产业。2019年新发展茶叶、中药材、皇帝柑、澳洲坚果等特色产业12余万亩,种植烤烟1.22万亩,发展水产养殖1.3万亩,养殖肉兔9.6万只;打造特色农业产业示范基地14个,全县农业龙头企业达21户,童心三七、老山古树茶等4个特色产品成功进入钓鱼台国宾馆和驻外机构采购系列,“紫霖璘”牌纯圆紫山药冲饮粉获国家A级绿色食品认证。猛硐、杨万、下金厂、麻栗镇4个乡镇被列入普洱茶地理标志产品保护区域;确定“一村一品”发展品种36个,“一乡一业”品种11个;建有皇帝柑、甘蔗、珠芽魔芋、草果、中药材、生猪养殖等特色农业产业基地14个。

二、加大资金投入力度增强辐射带动能力

切实加强对产业扶贫项目的前期调研、论证,确保项目实施效益,增强项目辐射带动能力,加大项目资金整合力度,积极争取资金投入产业扶贫项目。2019年,共争取投入产业扶贫资金22297.24万元,占财政整合扶贫资金总额68285.94万元的32.65%。组织实施产业扶贫项目158个,其中:特色种养业项目97个,现代服务业项目20个,乡村旅游业项目32个,农产品加工项目2个,冷链物流体系项目1个,培育壮大各类新型经营主体项目6个,项目覆盖11个乡镇91个贫困行政村19082户贫困户74879人。特别是制定出台了《麻栗坡县建档立卡贫困户自主发展产业扶持奖励补助办法》,对发展草果、砂仁、澳洲坚果、能繁母牛、能繁母猪等种养业(23+N个品种)的贫困户给予奖励扶持,切实增强有产业发展条件贫困户的内生动力。

三、构建利益联结机制提高贫困户覆盖面

切实加大对新型农业经营主体扶持力度,全面提升新型经营主体减贫带贫能力,增强服务功能,采取“龙头企业+合作社+村集体+贫困户”模式,鼓励引导新型农业经营主体通过村集体经济收益有条件量化、就业(务工)帮带、技术帮带、订单收购、市场开拓、代种代养、土地流转等方式与贫困户建立紧密利益联结机制,让贫困户充分参与新型经营主体帮带发展产业。2019年,全县共有62个新型经营主体(其中:龙头企业15个、农民专业合作社44个、农业产业化联合体3个)与全县有产业发展条件的18061户贫困户建立了利益联结机制,实现了对有产业发展条件的贫困户帮带全覆盖。新型经营主体共带动有产业发展条件的贫困户年人均增收656元,贫困户通过发展产业获得的年人均纯收入达3209元。同时,为激励新型经营主体积极参与减贫带贫,麻栗坡县制定出台了《麻栗坡县扶持新型经营主体带贫减贫方案(试行)》,从产业基地建设、订单收购、消费扶贫、就业帮带、土地流转、代种代养、生产托管、农产品加工、申规纳限等方面对新型经营主体进行扶持奖励。

四、继续强化产业项目建设持续巩固脱贫成果

2020年,计划投入产业扶贫资金23366.59万元,巩固产业发展基础设施,发展壮大村集体经济,建设农产品加工、冷链物流体系,扶持贫困户自主发展产业。特别是投入资金2186万元,依托麻栗坡主导特色产业、红色旅游和边境贸易,打造一个集生产示范推广、产业孵化,落地加工、科普培训,旅游观光,物流信息公共服务为一体的现代农业综合体(农业产业园)。项目概算总投资10亿元,规划占地2000亩,其中:园区建设1000亩,观光产业基地1000亩,总建筑面积10万余平方米。园区涵盖六大功能区,即:综合服务中心,加强院校合作,将园区打造成集科技培训,实习教学为一体的科普培训基地,宣传推广农业新知识、新技术,使产业园成为科技成果转换的孵化器;科技展示中心,集科技成果展示,电子商务为一体的销售平台;农特产品加工区,围绕现有的优质魔芋、茶叶、中草药等农产品进行收购、加工、销售,着力打造一批具有麻栗坡特色的“绿色、有机、生态”品牌产品,带动农业产业发展;冷链物流区,通过边民互市进口的鲜果、海产品进行分捡包装后向全国销售;中草药加工区,依托县域种植的中草药(主要为草果,砂仁、石斛、三七等约14万亩),通过中草药加工,打造成为面向南亚和东南亚地区的中草药聚散中心;落地加工区,通过建设落地加工区,实现天保口岸边境贸易转型升级,把天保口岸过货经济变成落地加工,辐射带动国内外市场,变口岸优势为产业优势。该项目建设将秉承“整体规划,分步实施”的原则,实行一次性规划,分批分阶段实施,一期主要建设农特产品加工区、冷链物流区,预计2020年建成投入使用;二期主要建设旅游度假区、落地加工区、综合服务中心,科技展示中心,预计2021年完成基础设施建设。园区建设后将成为集花园式、生态式、休闲式、观光式为一体的产业园。同时可提供1000余个就业岗位,并带动产业发展提供就业岗位3000余个,完成产值30亿元,年纳税1亿以上,初步形成农产品加工业集群,园区企业逐步走向规模化、集团化,企业发展壮大,提高市场竞争力,带动产业升级,群众增收致富,地方经济持续发展。

衷心感谢你们对麻栗坡县产业扶贫及农业农村工作的关心和支持。




                                                                                                                       麻栗坡县人民政府

                                                                                                                                     2020年5月18日


网站地图主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部