边境经济合作区建设
麻栗坡边境经济合作区“十四五”口岸发展规划解读
文章来源: 发布时间:2022-01-24 浏览次数: 打印


    为进一步加快口岸对外贸易发展步伐,主动服务和融入国家一带一路、云南建设面向南亚东南亚辐射中心和文山州沿边开放、转身向海发展战略,切实把天保口岸建设成为云南面向南亚东南亚辐射中心窗口,根据《麻栗坡县“十三五”经济与社会发展规划》《麻栗坡县天保边境贸易型特色小镇发展总体规划》以及《麻栗坡边境经济合作区发展总体规划》,特制定《麻栗坡边境经济合作区“十四五”口岸建设规划》,现进行解读。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届四中全会及习近平总书记考察云南重要讲话精神,紧紧围绕省委打造八大重点产业和“三张牌”、州委转身向海及县委做好口岸经济、红色旅游“两篇文章”,按照“立足口岸,服务云南,融入一带一路,把天保口岸建设成为云南面向南亚东南亚辐射中心窗口”的功能定位,通过大力实施贸易拉动、项目带动、产业联动及人才推动,不断完善基础设施建设,全面优化升级进出口贸易结构,全面推动口岸经济高质量发展。

二、基本原则

——坚持突出特色,创新发展原则。进一步解放思想、开拓创新,把创新作为加快口岸发展的第一动力,通过学习和借鉴国内发达地区及国际新的发展理念、方式和举措,在结合口岸实际的基础上加以提升和改进,闯出一条成功的适合口岸发展的新路子。

——坚持结构调整,科学发展原则。以贸易结构调整为抓手,坚持科学发展理念,把区位优势转化为经济优势,在注重质量和效益的基础上求速度,实现口岸进出口贸易的高质量发展。

——坚持统筹兼顾,协调发展原则。充分发挥口岸独特的区位优势,因地制宜、因势利导谋划好产业布局,在做强做大传统进出口贸易的基础上,积极谋划发展落地加工、跨境电商、旅游购物、养生度假等产业,实现口岸全方位协调发展。

——坚持扩大开放,共享发展原则。强化对内对外开放意识,坚持“引进来”与“走出去”相结合,充分利用国内国外两种资源两个市场,以大开放促进大发展,进一步建立层次更丰富、结构更多样、领域更宽广的对内对外开放新格局,全面提升口岸的辐射力和带动力,让边境地区群众更多更好地享受到开放成果。

——坚持生态优先,绿色发展原则。把生态环境保护作为口岸发展的重要前提,在基础设施项目建设、产业布局中优先考虑生态环境的承载力,增强口岸的可持续发展能力,切实加快秀美口岸建设。

三、总体目标

经过5年的努力,促进沿边产业聚集发展、辐射带动作用明显、对外开放水平提升,把天保口岸打造成为设施配套完善、功能服务齐全、生态环境优美、空间布局合理、人与自然和谐、产城融合的一流边贸特色小镇,推进进出口贸易和物流、加工、文化、旅游融合发展,成为麻栗坡县域经济新增长极,成为名副其实的麻栗坡县域经济发展副中心。2025年,口岸外贸进出口总额年均增长12%以上;进出口货运量年均增长12%以上;出入境人员年均增长10%以上;出入境车辆年均增长10%以上。

、重点工作任务

(一)加快特色小镇建设步伐。加大天保特色小镇资金投入和政策扶持力度,通过加大教育、医疗、社会福利等公共服务设施和道路、停车场、公厕、垃圾处理、给排水设施、电力电信设施等基础设施建设,小镇现状功能得到进一步的提升。利用公共空间展现苗族、瑶族文化的融合,通过商业服务设施、环卫设施、公园、广场等提升改造,特色小镇的内涵和城市服务功能进一步完善。通过完善国际贸易通关硬件设施,构建特色资源精深加工的外部支撑条件,中越经济、人文交流更加频繁,基本实现创建一流特色旅游小镇、边境贸易型特色小镇目标,进一步将天保口岸打造成为国家 4A 级边贸文化风情旅游胜地,构建宜居宜业宜游的人居环境。到2025年,天保口岸固定资产投资年均增长10%以上。

(二)增强园区产业集群作用。通过吸引核心项目(国门形象展示区、专业化市场、自由贸易区)的带动,发展电子商务、集群化办公、商务旅游、特色商品展销节日举办等各层级各方面的项目,同时发展吃、住、行、游、购、娱等要素,形成完善的、综合性产业链,构成“目的地和展示窗口”的完整体系。重点规划建设麻栗坡特色农业产业园区,通过实施冷链物流区、农特产品加工区、进口商品落地加工区农特产品展示区等建设,有效增加边民增收,扩大就业。

(三)全力提升对外开放水平。坚持“引进来”和“走出去”,统筹国际国内两种资源两个市场,创新招商模式,积极引进有资金、有技术、讲诚信的国有企业或民营企业入驻口岸发展,并鼓励企业利用境外资源、开拓境外市场,扩大口岸与南亚东南亚在投资贸易、产业发展、能源合作以及人文交流等方面的交流与合作,培育发展新的优势产业,形成口岸发展的新动力。

(四)加强麻栗坡边境经济合作区建设。以天保口岸核心区域为重点,着力抓好口岸基础设施建设,加快完善口岸服务功能,争取将边合区升格为国家级边境经济合作区,努力把边境经济合作区打造成为麻栗坡县经济社会发展新的增长极,文山州新的增长点,云南省面向南亚东南亚辐射中心窗口。依托文山至麻栗坡至天保高速公路建设,发挥天保口岸区位优势,构建面向南亚东南亚市场开放合作,重点发展电力、建材、矿产品、农产品落地加工、跨境电商、现代物流等产业,加快建成贸易仓储加工区及国际物流中心枢纽,实现进出口贸易拉动县域经济增长的目标。

(五)全力保障和改善民生。加大就业专项资金投入力度,引导和促进口岸区域外贸企业及落地加工企业多渠道开发就业岗位,积极为口岸区域群众创造就近就地转移就业条件,建立和谐的劳动就业关系。同时,鼓励边民积极参加边民互市贸易,通过边民互市贸易有效增加收入,带动边民增收致富,巩固脱贫成果,进一步维护边境地区繁荣和社会稳定。

(六)加快生态文明建设。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以生态建设和环境保护为着力点,优化人文生态环境,推进自然环境与人文生态环境的良性互动。切实加强生态口岸建设,大力实施国门花园、河滨绿化、“两污”治理项目建设,优化提升口岸生态环境和质量,树牢大国形象。切实加强智慧口岸建设,充分利用大数据等现代信息技术手段,不断加强口岸地区及周边地区贸易、物流、人员等各类信息资源整合力度,推进口岸信息化、智能化建设进程,实现口岸绿色、环保、低碳、高效发展。

五、保障措施

(一)提高思想认识,凝聚外贸发展力量。紧紧围绕全县外贸发展实际,认真开展调查研究,形成外贸发展的共识,凝聚外贸发展的力量,深入查找服务外贸发展存在的问题,认真贯彻落实好中央的决策部署,用脱贫攻坚的措施来推动外贸发展,用脱贫攻坚的方法来整合资金,用脱贫攻坚的作风发展外贸,做到涉及外贸的事项优先决策,涉及外贸的报件优先审批,涉及外贸的人事优先配备,涉及外贸的资金优先安排,用好用足政策,齐心协力培育服务好外贸企业,通过外贸发展进一步带动劳务输出、技术引进、文化交流,有效促进县域经济高质量发展。

(二)强化规划引领,优化发展布局。坚持规划引领和规划先行,着眼长远适度超前,按照国际口岸标准,坚持高起点规划,加快编制《麻栗坡边合区—天保口岸核心区修建性控制性详细规划》,进一步优化天保口岸功能区布局,为天保口岸仓储、保税物流以及自由贸易区发展提供发展空间,完善口岸游购娱功能区、行政办公、居民住宅区布局,培育轻工业加工产业,为口岸转型升级发展打好规划基础。做好天保口岸城市综合体、天保口岸红光旅游度假及产业孵化区等项目规划,指导各边境乡镇政府编制边境集市市场,规模适度超前,配套功能完善,突出边境边贸特色,满足当前和今后较长一段时期边境集市贸易的需求,为促进边境集市贸易发展奠定基础

(三)改进融资机制,扩大融资渠道采取更加灵活的方式,在巩固原有资金渠道的基础上,继续多途径争取国家资金,地方政府将进一步加大麻栗坡边合区建设和管理资金的投入。同时,进一步制定优惠措施,鼓励以企业特别是以企业联合为主的产业性开发;鼓励有实力的企业参与或吸收外资参与经营和管理;对麻栗坡边合区内的规划项目,可采取BOTBTPPP等方式建设。

(四)强化沟通交流,提升发展水平。扎实推进与越南相邻地区的互联互通,完善内联外通纽带功能,进一步加强对越南有关政策、经济发展情况以及发展的重点行业和重点区域的了解和掌握,进而采取针对性的措施开展交流与合作。同时,建立与周边口岸(富宁田蓬口岸、马关都龙口岸、河口口岸等)沟通协调机制,定期或不定期的进行沟通联系,进一步加强有关外贸企业对口领域的交流与合作,为促进经贸合作和经济发展创造更加有利的条件。

(五)加强人才培养,增强发展后劲。加大对外贸发展“政策、资金、人才”的倾斜力度,开展外贸人才资源调查研究,建立外贸专业人才库,按照人岗相适的原则,科学合理用好县内现有的外贸人才的基础上,出台引进外贸人才优惠政策,吸引一批高素质、高水平的外贸人才服务麻栗坡外贸发展,参与麻栗坡外贸发展。

 


网站地图主办:中国共产党麻栗坡县委员会办公室   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部