边境经济合作区建设
麻栗坡边境经济合作区管理委员会 “十三五”规划完成情况报告
文章来源: 发布时间:2022-01-24 浏览次数: 打印

一、科学编制规划,发挥引领作用。麻栗坡(天保)边境经济合作区结合园区特点和发展目标,2014年编制完成《麻栗坡(天保)边境经济合作区总体规划》,并通过了州人民政府批复实施,形成了一心、两片、两带、多点功能布局。在边合区总体规划的指导下,编制完成了《麻栗坡边境经济合作区产业发展规划》、《天保口岸边贸型特色小镇发展规划》。磨山轻工业区按照一个园区,两顶帽子的开发原则,推进麻栗坡(天保)边境贸易加工园区高原农特产品加工园区开发项目建设,园区修建性详细规划正在编制。西畴出口贸易加工区则按照双心带动、产城共荣的模式和一带、双轴、三区、多节点的功能结构布局,修订了《园区总体规划》、《园区控制性详规》、《产业发展规划》,园区总体规划面积由原来的10.09平方公里减少为6.92平方公里,功能区设计由原来的两个功能区增加到三个功能区,把刺绣园区和商贸物流区纳入园区规划,使园区建设更具地方特色和龙头带动作用。

二、强化协调配合,服务贸易发展。麻栗坡边境经济合作区管理委员会与联检部门密切配合,积极推行预约通关、出入境货物预申报制度,实行鲜活产品优先申报出入境,边检、海关在国门对入境车辆进行联合查验,真正做到了一次查验一次放行,海关加班加点对当日入境滞留的边民互市车辆查验放行,极大地提高了出入境通关速度。建立了天保口岸联席会议长效机制,实行每季度召开1次联席会议,加强与联检部门沟通和信息交流,为天保口岸发展出谋划策,共同推进口岸发展。各联检部门都与越方对应部门建立了会谈会晤机制,互通信息、研究双边贸易发展和经济技术合作等事宜,不断拓宽提升对越合作层次和水平。十三五期间2016—2019年),麻栗坡县完成对外贸易总额258.5亿元,天保口岸完成对外贸易进出口总额140.2亿元,货运量319万吨,出入境人员393.9万人(次),出入境车辆31.4万辆次。20201月,麻栗坡完成进出口贸易总额6亿余元,其中天保口岸完成2.5亿元,其他边境乡镇完成3.5亿元。受疫情影响,2020年麻栗坡县进出口贸易总额同比增长6%,达到67.9亿元。预计十三五期末边贸进出口总额未能达到规划主要指标表。2020年春节以来,受新型冠状病毒疫情影响,123日至217日天保口岸进出口贸易企业暂未开展相关业务工作。通过沟通协调,在中越双方驻口岸各部门的共同努力2020218日,2020年春节以来首批从越南进口货物顺利通关224日,天保口岸边民互市贸易正式恢复开通2020218日至27日,天保口岸出入境1109人次,车辆424辆次。目前,天保口岸在外贸运行上,基本形成以电力、果蔬、花卉、机械设备出口为主导,以海产品、木薯、旋切板、辣椒进口为辅的边贸进出口商品格局,但总的来说进出口商品互补性差,品种有待开发优化。

三、重抓项目建设,强化基础设施。三年以来,已投入建设资金1.2亿元,建成盘龙河西滨河公园、物流通道、东岸快速过境主干道、天保口岸自来水厂等项目目前,正在推进项目有边民互市市场迁建、货运通道、两场(查验货场、边民互市市场)3个项目,保税物流(B型)项目正在申报。一是边民互市市场迁建项目情况。规划用地面积53.84亩,于20192月正式动工,201911月底竣工,目前正在开展工程验收及老市场搬迁相关准备工作。项目计划总投资5500.2万元,累计完成投资5100万元。建成联检综合服务用房、监管仓库、查验区、大车小车交易等候区、水产品进口交易、水果交易平台。同时,检验卡口、电子地磅、停车场、隔离网、出入卡口通道、电子栏杆及车辆抓拍摄像机、监控设备及系统、指示牌等其它设备设施安装完成。边合区会同天保海关于2019129日进行了市场功能初验,已基本达到使用要求。涉及H986监管设备的环评验收已于20191219日验收完成。该项目到位专项资金802万元,资金缺口4698.2万元。目前,《天保口岸新建边民互市市场运营工作方案》上报县人民政府获批,市场运营管理由麻栗坡县农业投资有限公司向国营天保农场购买服务,试运营期三个月,期满后签订购买服务合同。二是货运通道项目推进情况。货运通道项目于201811月开工建设,项目概算总投资1.59亿元,目前累计完成投资2400万元,完成项目工程量30%,主要为土石方工程28万立方米、挡土墙支砌6548立方米、K0+330段涵洞、边坡侧排水沟施工。目前正在进行土石方工程开挖、边坡(锚杆、锚索、框格梁)等工程施工。该项目到位专项资金2044万元,资金缺口1.38亿元。三是两场项目推进情况。总规划用地473.75亩,项目总投资2.68亿元。目前累计完成投资4725万元,三通一平工程已完成场地开挖换填面积约130余亩、土石方工程51万方、部分盲沟建设,正在进行场地平整、土方开挖等工程。该项目实际到位资金4361.57万元,尚缺口资金2.24亿元。四是中国天保保税物流中心(B型)建设项目。省人民政府副省长张国华同志已对州人民政府上报的关于设立中国天保保税物流中心(B型)的请示作出了批示,根据批示精神,在昆明海关的指导下,边合区会同天保海关按照保税物流中心设立指导意见及指标评估体系指导文山水投公司进行自评(自评87.63分),将评分结果上报昆明海关后,我委及时与昆明海关进行对接,根据海关反馈意见,企业自评分过高,主要是二线进出口总值为0分(自评分为14.88),扣减该项分值后评分达不到85分的申报标准,目前正在对接申报相关工作。五是项目储备情况。天保口岸现有储备项目21个,目前正在开展前期工作的有4个,分别是天保口岸老农场市政道路桥梁建设项目、天保口岸城市综合体建设项目、天保口岸旅游度假及产业孵化区建设项目、天保口岸风情一条街建设项目。


网站地图主办:中国共产党麻栗坡县委员会办公室   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部