边境经济合作区建设
麻栗坡边境经济合作区“十三五”建设规划 (2016年—2020年)
文章来源: 发布时间:2022-01-24 浏览次数: 打印

 麻栗坡边境经济合作区十三五建设规划

20162020年)

 

为切实加强麻栗坡边境经济合作区建设,进一步推进天保口岸经济与社会发展,结合麻栗坡边境经济合作区在国家十二五麻栗坡边合区建设的浪潮中稳步发展,乘借边境麻栗坡边合区繁荣建设的机遇,麻栗坡边境经济合作区踏踏实实的做好了每一个发展阶段的基础工作。根据《麻栗坡县十二五经济与社会发展规划》以及《麻栗坡边境经济合作区发展总体规划》,特制定《麻栗坡边境经济合作区十三五建设规划》。

十三五规划基本思路和主要目标

(一)基本思路

十三五时期,麻栗坡县麻栗坡边合区建设与发展的基本思路是:适应麻栗坡县经济发展战略和对外交往的需要,以打造麻栗坡边合区特色产业和合作开发越南资源为主要任务,以提高麻栗坡边合区运输能力、通关效率,完善通关服务功能为突破口,以大通关制度建设和麻栗坡边合区基础设施建设为重点,以管理创新和技术创新为手段,全面提高麻栗坡边合区工作效率及现代化管理水平,促进麻栗坡县麻栗坡边合区经济的快速发展。

(二)规划定位

麻栗坡边境经济合作区规划为一心两片,两带多点的空间结构形式。

一心:天保口岸核心区;

两片:磨山轻工业片区;

兴街出口贸易加工片区;

两带:文天经济带:依托猴天高速、文天二级公路和铁路而形成的交通经济带;

沿边经济带:从天保口岸向东,通过八步、杨万、铁厂、董干,经富宁田蓬口岸向东连接广西的经济带;从天保口岸向西,通过猛硐,经马关都龙口岸向西连接河口的经济带。

多点:依托边民互市点及边民通道,建立覆盖整个区域的经济体系。

(三)基本原则

1.坚持超前发展与整体功能配套的原则,在麻栗坡边合区的发展规划上高起点、高标准。

2.坚持动态适应,效益优先的原则,建设规模上分步实施,符合麻栗坡县社会经济发展水平和能力。

3.坚持有利于促进具有麻栗坡边合区特色产业基础形成的原则,大力促进麻栗坡边合区区域经济的发展。

(四)主要目标

十三五时期,麻栗坡边合区建设与发展的主要目标是:争取尽快批准提升天保麻栗坡边合区规格和档次,把握好一带一路战略发展机遇,实现麻栗坡边合区与东盟各国的有效对接;十三五期间,麻栗坡边境经济合作区口岸核心区以第三产业为主,以第二产业为辅,以通关服务为基础,以贸易加工、物流配送、旅游为主导,以冶金、机械制造、新型建材为配套,构建麻栗坡边境经济合作区总体框架,使之启动运转,成为辐射带动功能强和富有竞争力的经济区域。

十三五时期重点项目建设

麻栗坡边合区十三五期间争取尽快批准提升麻栗坡边合区规格和档次,发挥和提升麻栗坡边合区区位优势及其在西南地区的突出地位,增强带动力和辐射力,推动麻栗坡边合区工业化、城市化建设进程,形成布局合理、设施先进、功能完善、运行高效的国家级麻栗坡边境经济合作区。主要建设交通、市政、公共设施、商贸物流设施、旅游服务设施等项目。

1)文天高速公路建设项目。项目起于文山,止于天保麻栗坡边合区口岸核心区,设计为双向4车道高等级公路,全长110公里,预计总投资57亿元。目前,麻栗坡县境内唯一与越南2号国道相连的文船公路路面等级低,路况复杂、弯道多、路面窄、坡度大,运输成本高。许多客商不愿意从麻栗坡边合区口岸核心区过境和开展贸易,严重制约了麻栗坡边合区的物流发展。平天高速公路是构建中国东盟自由贸易区的陆路大通道,是我国与越南经济交流与合作的重要交通干线,对扩大对外开放,巩固边防都具有十分重要的意义

2)红光至天保口岸过境主干道通道。项目选址于天保麻栗坡边合区盘龙河西,起于口岸大桥,止于红光,全长3500米,16米,其中车行道10米,人行道各3。项目预计总投资为6300万元。项目建成后将麻栗坡边合区口岸核心区商贸旅游区与物流区相连接,对发展麻栗坡边合区商贸旅游及物流业发展将起到积极的促进作用。

3)麻栗坡边合区口岸核心区货物专用通道。项目选址于天保镇政府西侧,起于天保口岸那拉河界河桥,止于拓丰物流中心红光,全长2000米,16米,其中车行道10米,人行道各3。项目预计总投资为3480万元。项目建成后将有效提升麻栗坡边合区货运通关质量,实现人、运分流提高通关速度和效率,对促进麻栗坡边合区贸易的发展具有重要意义。

4)麻栗坡边合区市政道路改造。改造道路长2公里,项目预计总投资为1800万元。项目建成后将使天保麻栗坡边合区交通环境条件得到显著改善,对提升麻栗坡边合区形象、营造文明和谐麻栗坡边合区具有现实意义。

5)麻栗坡边合区号新桥。项目选址于麻栗坡边合区口岸核心区信用联社南侧,横跨盘龙河与麻栗坡边合区口岸核心区快速过境主干道相交,桥长50米,跨径30米,桥面净宽:车行道9+2×2米人行道,预计总投资1000万元。项目建成后将有效提升麻栗坡边合区货运通关质量,实现人、运分流提高通关速度和效率,对促进麻栗坡边合区贸易的发展具有重要意义。

6)麻栗坡边合区那拉河界河桥。项目选址于华龙国际边贸城西侧,界河桥桥长10米,宽15米,跨径6米,桥面净宽:车行道9+2×3米人行道,预计总投资400万元。项目建成后有利于盘龙河东岸的开发,为麻栗坡边合区的发展奠定坚实的基础。

7)麻栗坡边合区口岸核心区垃圾处理场。项目选址于天保麻栗坡边合区,占地80余亩,建设规模为日处理垃圾约为30吨,年处理垃圾约为1.1万吨,预计投资2600万元。主要由进场道路、管理用房、供电、供排水设施及垃圾处理设施几部分构成

8)麻栗坡边合区口岸核心污水处理厂。项目选址于天保口岸核心区,占地3000平方米,日处理污水3000,建设内容包括污水处理三池(沉淀池、过滤池、反应池)及厂房土建工程等,预计投资3000万元

9麻栗坡边合区口岸核心国际河流红光段河堤整治工程。整治河段6km,预计总投资9000万元。项目建成后对提升麻栗坡边合区人居环境、有效防止国土流失具有重要意义

10)那拉河国际界河河堤加固整治工程。加固河堤长721米,预计总投资630万元。项目建成后对提升麻栗坡边合区国际形象、有效防止国土流失具有重要意义

11)查验货场二期工程建设项目。项目选址于查验货场一期东北侧,项目占地15亩,建设内容包括停车场及绿化附属工程,预计投资600万元。项目建成后对弥补查验货场一期不能满足贸易发展的需要具有重要意义

12)麻栗坡边合区口岸核心国际会展中心。项目选址于麻栗坡边合区口岸核心规划占地面积20亩,建筑面积12000平方米,预计投资6000万元。项目建成后对积极开展对越交流合作,为中越边交会等重大活动提供一个安全舒适的场所

(13)猛洞238号边民互市市场建设项目。项目选址于猛洞乡238号界碑,距界碑约60米,占地面积约20亩,预计投资900万元。

、完善相关政策措施

(一)进一步提高对麻栗坡边合区建设的认识,营造大物流大通关的良好氛围要在全县树立没有麻栗坡边合区就没有对外开放的意识,进一步发挥麻栗坡边合区货物通关、加工贸易、物流仓储三大功能。根据中越之间的地缘优势和越南经济结构单一、日用品匮乏的现状,有针对性地继续扩大出口贸易产品,从而带动劳务输出、境外投资、技术引进、文化交流,推动麻栗坡边合区口岸核心加工业发展,做大做强麻栗坡边合区经济。

(二)完善麻栗坡边合区规划,加快城镇化步伐目前麻栗坡边合区经济区发展总体规划已经完成,需尽快启动天保麻栗坡边合区控制性详细规划及麻栗坡边合区产业发展专项规划编制工作。加快杨万358号界、八布五、六号界及猛洞十一号界边民互市通道的规划建设。

(三)改进融资机制,扩大融资渠道,加强麻栗坡边合区基础设施建设,进一步提升麻栗坡边合区整体功能 “十三五时期,一是要采取更加灵活的方式,在巩固原有资金渠道的基础上,继续多途径争取国家资金。地方政府将进一步加大麻栗坡边合区建设和管理资金的投入。二是要进一步制定优惠措施,鼓励以企业特别是以企业联合为主的产业性开发;鼓励麻栗坡边合区运营部门和其它相关企业吸收外资参与经营和管理;对麻栗坡边合区内的规划项目,可按国际惯例,采取BOT或者BT等方式建设。

(四)提高麻栗坡边合区管理的科技含量,改进麻栗坡边合区管理部门服务主要对麻栗坡边合区口岸核心电子大通关建设,增加与此相关的麻栗坡边合区口岸核心科技及办公自动化设备资金的投入,加速麻栗坡边合区口岸核心信息化建设步伐,加大麻栗坡边合区口岸核心管理的科技含量,十三五期间完成麻栗坡边合区口岸核心电子口岸建设,从根本上实现通关效率的提高和口岸服务的改进。

(五)进一步加强与周边口岸的沟通与合作协调麻栗坡边合区口岸核心区运营部门和联检查验部门,建立与周边口岸(富宁田蓬麻口岸、马关都龙口岸、河口麻口岸等)相关单位定期或不定期的进行沟通联系,积极探索新形势下麻栗坡边合区口岸核心区发展的途径。

(六)加强宣传,培养专业人才麻栗坡边合区口岸核心区宣传事关麻栗坡对外经贸的发展,必须要作为麻栗坡边合区口岸核心建设和管理的大事抓紧抓好。十三五时期,充分利用现代信息技术手段,宣传麻栗坡边合区口岸核心和发展的动态。加强对麻栗坡边合区口岸核心区干部业务的培训,抓好干部队伍自身建设,提高干部队伍素质,努力造就一支政治坚定、思想过硬、作风扎实、业务精通的管理干部队伍和一批专业人才。

 

 


网站地图主办:中国共产党麻栗坡县委员会办公室   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部