边境经济合作区建设
充分认识抓“六稳、六保”的重要意义
文章来源: 发布时间:2020-12-15 浏览次数: 打印

深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神,在毫不放松抓好常态化疫情防控的同时,坚定信心、砥砺奋进,真抓实干、化危为机,坚持把抓“六稳六保”要求贯穿经济社会发展各领域全过程,努力把新冠肺炎疫情带来的不利影响降低到最低限度,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务。这就要求我们要下大力气保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,促进稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳预期,牢牢把握发展主动权。

一是要深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,落实省委常委会议部署,千方百计抓“六稳、六保”各项工作。当前,经济发展面临的挑战前所未有,必须充分估计困难、风险和不确定性,切实增强紧迫感,抓实经济社会发展各项工作。进一步增强风险意识,强化底线思维,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,在抓好常态化疫情防控的同时,确保生产生活秩序加快恢复。着力保障和改善民生、抓好就业工作、兜牢民生底线,解决好人民群众最关心最直接的烦心事、操心事。

二是切实做好民生保障工作,持续推进脱贫攻坚,使用贫困地区劳动力在复工复产中获得收益。受疫情影响,居民生活成为突出问题。中小企业遭遇诸多发展困难,服务业、零售业等行业复工还不充分,高校毕业生等重点就业群体就业压力巨大。通过抓“六稳、六保”各项工作,解决重点行业、重点人群就业工作;完善社会保障,推动低保工作落实,及时发放价格临时补贴,确保群众基本生活;把疫情对群众生活的影响降到最低,兜住民生底线,让人民群众拥有更多获得感、幸福感和安全感。

三是稳住经济基本盘,必须确保疫情不反弹,在稳的基础上积极进取,在常态化疫情防控中全面推进复工复产达产,恢复正常经济社会秩序,培育壮大新的增长点增长极。通过抓好“六稳六保各项工作,全力推动天保口岸贸易复工复产,着力打通供需两端,全力保市场主体、保产业链供应链稳定,真正为企业纾困解难,推动企业开足马力、达产达效提高边贸企业生存和发展能力,既有助于保就业保民生,也有助于稳定产业链供应链,提升社会活力。

四是面对当前疫情形势,我们必须主动作为,牢牢把握发展的主动权。抓“六稳、六保各项工作,必须牢牢把握发展主动权要把投资拉动放在突出位置,积极扩大有效投资,在项目建设上有更大突破、更大作为,以项目建设带动传统产业改造升级,为实现高质量发展提供重要支撑。要多措并举刺激居民消费,充分激发社会活力,把被抑制、被冻结的消费重新释放出来,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来,切实增强消费对经济增长的基础性作用,奋力实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务。

网站地图主办:中国共产党麻栗坡县委员会办公室   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部