边境经济合作区建设
天保口岸新型冠状病毒肺炎疫情防境外输入应急预案
文章来源: 发布时间:2020-12-15 浏览次数: 打印

 

1  总则

1. 1 编制目的

为完善天保口岸新型冠状病毒肺炎疫情应急处置体系,有效预防、及时控制和最大限度消除新型冠状病毒肺炎疫情的危害,维护国家利益,保障口岸安全,制定本预案。

  1.2 编制依据

  依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国国境卫生检疫法》、《中华人民共和国进出口商品检验法》、《中华人民共和国海关法》、《中华人民共和国外国人入境出境管理法》、《中华人民共和国出境入境边防检查条例》、《突发公共卫生事件应急条例》、《云南省处置涉外突发事件应急预案》和《麻栗坡县人民政府突发公共事件总体应急预案》等法律法规以及相关应急预案,制定本预案。

  1. 3  适用范围

  本预案适用于在天保口岸范围内发生的境外新型冠状病毒肺炎疫情输入应急处置工作。

2   组织指挥体系和职责

  在麻栗坡县委、县人民政府领导下,成立天保口岸应对新型冠状病毒肺炎疫情应急工作领导小组指挥部(以下简称指挥部),领导和指挥口岸新型冠状病毒肺炎疫情处置工作。

  2. 1  指挥部组成

  总指挥:由麻栗坡边境经济合作区管委会主要领导担任。

  副总指挥:由天保海关分管副关长、天保出入境边防检查站分管副站长、边合区管委会副主任、天保镇党委书记担任。

  成员单位包括:天保国际道路运输管理站、天保农场管委会、县公安局出入境管理大队、天保边境派出所、船头派出所、天保交警中队、天保口岸卫生院、县天保口岸市场监督管理所、天保口岸市政管理执法中队、文山进出口商会、天保口岸边民互助社等单位。  

  应急指挥部办公室:应急指挥部办公室设在麻栗坡边合区管委会,由边合区管委会副主任兼任办公室主任,边合区办公室、天保海关行邮科、天保出入境边防检查站指挥中心、天保农场管委会、天保镇人民政府主要负责人任副主任。

  2. 2  指挥部职责

  (1)统一领导、指挥、协调口岸新型冠状病毒肺炎疫情的应急处置工作;

  (2)分析、研究口岸新型冠状病毒肺炎疫情防控的各类信息,判断疫情形势及事态发展走向;

  (3)制定口岸新型冠状病毒肺炎疫情防控的应对措施,并监督有关部门和单位组织实施;

4)决定口岸新型冠状病毒肺炎疫情的信息发布、舆论引导、新闻媒体采访等有关事宜;

5及时传达部署并督促落实县委、县政府有关工作要求,梳理工作推进过程中的困难和问题,研究提出工作建议;

  (6)研究、决定其他有关应急处置工作的重大事项。

  2. 3相关部门职责

1)麻栗坡边境经济合作区管理委员会:承担指挥部日常事务工作;牵头组织协调口岸新型冠状病毒肺炎疫情应急处置工作;负责协调处理防控疫情的涉外问题,协调涉及越南的防控疫情有关事务;负责防控物资联络联系、跨境运输驾驶员及车辆备案等相关协调工作;负责口岸联检区域卫生保洁及消毒喷洒防疫工作;负责涉及口岸相关事项请示汇报工作,及时落实省州口岸管理、外事、公安等部门工作要求;协调商会做好边贸企业的疫情宣传和防控工作;负责口岸新型冠状病毒肺炎疫情防控工作情况等有关信息的对外发布;承担指挥部交办的其他工作。

2)天保海关:负责出入境货物和旅客随行行李的查验工作,对出入境车辆进行消毒处理;对出入境旅客进行体温检测、旅居史询问,完成入境健康申报表册填写,对有体温超过37.3、咳嗽症状、国外疫情高发区旅居史的第一时间通知天保口岸疫情应急工作领导小组指挥部办公室,交由天保口岸卫生院处理,对入境体温正常且无国外疫情高发区旅居史人员,在完成健康申报后,由卫生院转至指定隔离酒店;承担指挥部交办的其他工作。

3)天保出入境边防检查站:负责维护口岸现场执勤秩序及正常的口岸秩序;在疫情发生时,认真查验、检查进出境人员的证件及行李物品;协助相关单位做好各项工作;承担指挥部交办的其他工作。

4)天保国际道路运输管理站:负责做好出入境车辆等交通工具的查验及卫生检疫工作;做好应急处置人员、物资保障;承担指挥部交办的其他工作。

5)天保镇人民政府:负责指导口岸辖区宾馆酒店、超市、集贸市场、车站、检查站等公共场所的工作人员做好个人防护工作;负责口岸区域的卫生保洁及消毒喷洒防疫工作;负责落实隔离观察人员场地,做好隔离观察人员的生活安排;负责督促指导辖区各村开展农村环境卫生整治、普及疫情防治知识、发放宣传资料、在重要路段设置宣传标识牌等工作;负责排查调处辖区社会矛盾,维护社会稳定,遇有问题研究采取相关应对措施;负责做好边境线的卡点设置及防控工作;负责辖区边境线的边民防疫知识教育提、边境线设卡防控;落实边境各村(社区)组(小区)网格化管理,加强外来人员的追踪、监测、管理,做到早发现、早报告、早处理;根据要求做好口岸周边单位、企业和居民的疏散、安置和稳控工作;承担指挥部交办的其他工作。

6)天保农场管委会:负责督促指导所辖生产队开展农村环境卫生整治、普及疫情防治知识、发放宣传资料等工作,按照县级疫情防控级别落实防控工作措施,协调边民互助社做好边民互市贸易交易防控工作;负责所辖生产队国外旅居史人员摸底排查、边境线设卡防控和上报工作,加强外来人员的追踪、监测、管理,做到早发现、早报告、早处理。对辖区社会矛盾纠纷进行排查调处,维护社会稳定;承担指挥部交办的其他工作。

7)县公安局出入境管理大队:负责做好临时出入境人员及出境旅客的疫情宣传和防控工作;承担指挥部交办的其他工作。

8)天保口岸卫生院:负责口岸卫生检疫工作,在疫情发生时,及时向相关单位发出信息;负责病例发现、治疗、排查、隔离工作流程并做好人员培训工作,发热门诊实行24小时值班制度,满足群众看病需求;负责入境旅客的转运工作、配合天保海关做好流行病学排查工作,做好隔离点人员的医学检测工作;严格传染源管理,及时对接县防疫指挥部做好发热病人转运工作,强化对疑似病例和密切接触者的隔离观察和保护措施,确保不漏一人,并将诊断结果反馈天保口岸疫情应急工作领导小组指挥部办公室;负责做好医务人员的个人防护和院内感染控制工作;承担指挥部交办的其他工作。

9)天保边境派出所、船头派出所:负责对天保口岸常驻人员及流动人员的排查服务工作,对天保口岸的外籍人员进行全面排查,开展登记和随访,严防人员再次流动造成更多接触;负责天保边境一线区域卡点设置;船头派出所负责做好指定隔离酒店的监管工作;负责现场警戒,配合参与疫区封锁、疫源追踪调查等工作;依法及时、妥善处理口岸涉外治安事件等突发公共事件,维护社会治安秩序;承担指挥部交办的其他工作。

10)县公安交警大队天保中队:负责口岸区域交通管制;承担指挥部交办的其他工作

11)天保口岸市场监督管理所、天保口岸市政管理执法中队:负责加强口岸区域超市、集贸市场、车站等公共场所的监督检查,查处借机哄抢药品和医护用品、哄抬物价等违法行为;承担指挥部交办的其他工作。

12)文山进出口商会、天保口岸边民互助:组织做好参加进出口贸易企业、参与边民互市贸易边民的宣传教育、登记管理等工作,防止口岸疫情在进出口贸易期间跨地区传播扩散;承担指挥部交办的其他工作。

3   处置程序

  天保口岸新型冠状病毒肺炎疫情应急处理工作在指挥部统一指挥下,按照分工负责、相互配合的原则,科学处置,积极应对。

  3. 1启动条件

  天保口岸范围内,当发现由境外输入并经国家卫生行政部门确定和公布的确诊病例或疑似病例,威胁出入境和口岸范围及周边地区人员人身安全,启动本预案。

3. 2处置程序

  (1)指挥部办公室接到新型冠状病毒肺炎疫情信息报告后,立即报告指挥部副指挥长和指挥长,组织卫生专家进行分析研判,认为需要启动预案时,报经县政府批准同意启动本预案,指挥部开始工作。

  (2)指挥部办公室立即通知各相关部门和单位参与应急处置工作。各相关单位确定专人负责处置工作,实行24小时值班制和领导带班制,保持联络畅通。

  (3)各相关单位在指挥部的指挥下,按照各自的职责分工进行工作,确保应急处置有效开展;

  (4)指挥部办公室汇总各类有关口岸新型冠状病毒肺炎疫情信息,向指挥部报告,并通报各相关部门和单位;

  (5)由指挥长或受委托的副指挥长召集会议,研究部署应急处置工作;

  (6)口岸新型冠状病毒肺炎疫情缓解或结束,由指挥决定终止应急响应(涉及县级及县级以上预案启动的,依权限规定),并由指挥部办公室通知相关部门和单位。

  4   应急保障

  预防和控制口岸新型冠状病毒肺炎疫情是一项长期艰巨的重要工作,驻口岸有关单位要积极做好资金、物资、技术、人才等方面的准备,强化相关知识的宣传和教育,积极开展应急预案演练,确保应急处置工作的有效开展。

  5   附则

  5. 1 预案解释

  本预案由麻栗坡边境经济合作区管理委员会办公室负责解释。

  5. 2  发布与实施

本预案自印发之日起实施。


麻栗坡边境经济合作区管理委员会

202043

网站地图主办:中国共产党麻栗坡县委员会办公室   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部