边境经济合作区建设
天保口岸积极营造贸易通关环境确保疫情防控和贸易发展“两手抓、两促进”
文章来源: 发布时间:2020-11-25 浏览次数: 打印

202047,麻栗坡边合区管委会召集天保政府、天保口岸卫生院、船头派出所、文山进出口商会、天保口岸边民互助社等有关驻口岸单位及29户外贸企业负责人召开天保口岸新冠肺炎疫情防控工作外贸企业座谈会。会议组织与会人员认真学习了《云南省人民政府办公厅关于印发云南省应对新冠肺炎疫情促进外贸稳增长12条措施的通知》(云政办函〔202019号)、《中共云南省委云南省人民政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部关于严防境外疫情经陆路水路输入的通告》(第15号)、《中共麻栗坡县委办公室麻栗坡县人民政府办公室关于印发应对新型冠状病毒感染肺炎疫情稳定经济运行六条政策措施的通知》(麻办通〔202010号)等文件精神,边合区管委会主任罗晓波同志就外贸企业关心的货物通关手续、出入境车辆及驾驶人员管理等问题一一作了解答,并就疫情防控和贸易发展工作提出了五点要求:

一是要讲政治、顾大局。当前,按照国家及省州县疫情防控工作部署,防控工作重点转为“境外防输入、境内防反弹”,各驻口岸单位要站在讲政治、顾大局的高度,充分认识抓好当前疫情防控工作的极端重要性,全力以赴抓好口岸疫情防控工作。

二是要守规矩、严措施。国家及省州对严防境外疫情输入作出了明确具体要求,各单位、各外贸企业要严格遵守相关规定和工作要求,对有违反疫情防控有关规定的货运驾驶人员及企业,依法依规给予从严从重处理。

三是要抓防控、保安全。各驻口岸各单位要坚决克服松懈麻痹思想,充分发挥连续作战的精神,拿出更有力的防控措施,更大的工作干劲,守好边境一线,守好国门,严防境外疫情通过边境一线和国门输入,切实保障人民群众生命健康安全和社会稳定。

四是要履好职、把好关。驻口岸各单位要认真履行单位职责,各司其职、密切配合,形成口岸疫情防控的强大合力,有效提升口岸整体防控能力。要严格执行《中共云南省委、云南省人民政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部第15通告》要求,对跨境运输实行人货分离、分段运输、封闭管理,按照出入境驾驶员当天返回原则,对越方入境车辆,须停放在指定监管场所完成货运装卸,车辆驾驶员由监管场所负责人和货物业主实施统一监管,装卸完成后立即取车返回越南,对出入境中国驾驶员必须是口岸本地驾驶员,并进行驾驶员和车辆备案,未备案登记的驾驶员和车辆不得办理出入境相关手续。

五是要活贸易、促发展。各驻口岸单位在有效防控新型冠状病毒肺炎疫情的同时,要积极为贸易通关提供便利,争进一步营造双边口岸良好的贸易通关环境促进口岸贸易稳步健康发展,真正做到疫情防控和经济发展“两手抓、两促进”。 

网站地图主办:中国共产党麻栗坡县委员会办公室   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部