边境经济合作区建设
天保口岸 “十严格”抓好防境外疫情 输入管控工作
文章来源: 发布时间:2020-05-18 浏览次数: 打印

天保口岸十严格抓好防境外疫情

输入管控工作

 

为深入贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强境外疫情输入防控工作的通知》、《云南省全面做好境外疫情经陆路水路输入防控工作实施细则》、省应对疫情工作领导小组指挥部第 15 号通告、《省应对疫情工作领导小组指挥部关于进一步加强疫情防控期间跨境货物运输管理工作的通知》(云应疫指办发〔202040 号)精神,认真执行严格国际道路运输管理,保货畅通、跨境运输实行人货分离、分段运输、封闭管理等要求,天保口岸 十严格抓好防境外疫情输入管控工作。

一、严格压实防控工作责任。各驻口岸单位要进一步提高政治站位,把境外疫情输入防控工作作为当前最大的政治任务,压实防控主体责任,按照定场所、定区域、定线路、定企业、定司机、定车辆 的原则,严格执行中央和省州县关于严防境外疫情输入有关工作要求,实行闭环管理,不留空档不留死角,切实抓紧抓实抓细疫情防控期间跨境货物运输管理各项工作。

二、严格加强跨境运输企业管理。在疫情管控特殊时期,在天保口岸从事跨境运输的企业、人员和车辆,必须严格实行备案管理,备案的驾驶人员严格控制在50名以内,备案的车辆严格控制在80辆以内。外贸企业自愿申报进行贸易活动,严格落实疫情防控措施,实行申报备案、服务承诺制度,实行一次性申报备案,一次性锁定企业数量,并对达不到疫情防控要求的企业取消备案。承担跨境运输的企业要落实管理主体责任,做好应急运力储备,落实疫情防控企业主体责任,加强驾驶员、运输车辆管控,实行台账化管理,确保疫情防控和安全生产管理工作全覆盖无死角。未经备案的驾驶员和车辆一律不得从事跨境运输服务。

三、严格划定跨境运输场所及线路。跨境运输段采取全封闭管理,在天保口岸划定封闭跨境运输区域,实行点对点、一站式运输,按照指定出入境路线通行。指定场所运营主体要严格实行封闭管理,做好封闭区域内工作人员(含装卸人员)安全防控和集中统一管理。

四、严格越方入境驾驶人员的管理。严格越方入境驾驶人员的管理,越方驾驶人员入境时经检测出现发热、咳嗽等症状者一律劝返,未出现发热、咳嗽等症状者,将货运车辆行驶至查验货场后,由中方货主安排专人负责办理货物查验相关手续,越方驾驶人员在指定区域等候,待查验手续完毕后将车辆行驶至指定区域进行货物装卸。越方货运驾驶人员必须当天离境,对当天未能完成装卸货物的越方驾驶员,由天保口岸进出口商会负责将驾驶员于下午17:00—17:30(北京时间)统一运送至联检大楼办理出境手续。同时,督促越方驾驶员第二天于09:30—10:00(北京时间)统一入境并集中在联检大楼停车场,由天保口岸进出口商会负责09:30—10:00(北京时间)安排专用车辆送指定监管货场取车出境。对当天不能返回的驾驶人员,将采取集中隔离医学观察14天措施,统一入驻指定隔离观察酒店(天保商务酒店),且由此产生的相关费用自理。同时,积极协调越方管理部门对其出境驾驶人员定期开展核酸检测,并将检测结果通报我方。

五、严格中方驾驶人员的管理。天保口岸备案的50名中方驾驶员,必须签订承诺书,承诺严格遵守疫情防控的相关规定和工作要求,未签订承诺书的不得进行备案。备案完成的驾驶人员至少每 7 天进行一次核酸检测,每天进行体温检测,出境的必须当天返回,并由运输企业集中管理,统一食宿,未实行集中统一管理的或违反有关规定的驾驶员,一律不得从事跨境运输驾驶业务。限定活动范围,集中管理的驾驶员不得离开口岸区域,若有离开口岸区域者取消其备案资格,由县疫情防控指挥部将情况通报其前往地疫情防控指挥部。中方备案的驾驶人员实行行程日报制,对连续2天未报备行程的,取消其跨境运输备案资格。

六、严格指定场所装卸工人的管理。指定场所装卸工人实行固定管理,建立工人信息登记台账,一经固定不得随意更换。查验货场装卸工不得超过10人,拓丰物流货场装卸工不得超过40人,客运站货场装卸工不得超过30人,各涉及货场及市场管理业主要做好装卸工人的安全管理和防护措施。  

七、严格进出境车辆管理。在天保口岸从事跨境运输车辆必须按指定路线行驶,按规定实施消毒处理。运输工具完成当日运输任务后,由运输企业对运输工具进行整体消毒处理。对货运车辆实行分类管理,抓大限小,鼓励大货车通行,限制货运三轮车通行,在扩大口岸货运量的同时减少出入境人员和车辆频次。

八、严格货物查验场地及装卸场所管理。严格对天保口岸查验货场及边民互市市场实行封闭管理,场所内分别设置中方驾驶人员隔离休息区和越方驾驶人员隔离休息区。对等待货物查验的驾驶人员,安排工作人员对其进行引导服务,工作人员在引导服务过程中须与服务对象保持1.5米以上的距离,并佩戴口罩、手套等做好个人防护工作。严禁驾驶人员、工作人员及企业人员在查验货场内随意走动、聚众、接触。查验货场及边民互市市场管理单位及人员必须服从监管部门的管理,要认真履行岗位职责,切实加强对查验场地监督管理,坚决杜绝违反疫情防控工作要求的现象发生。

九、严格餐饮、酒店、娱乐及集市管理。规范餐饮行业堂食管理,饭店就餐桌子与桌子之间必须间隔2米以上,方形餐桌就餐人数不得超过4人,直径1.5米以下的圆形餐桌就餐人数不得超过4人,直径1.5米以上(含1.5米)的圆形餐桌就餐人数不得超过6人。商场、商店严格落实“云南健康码”进出,做好体温测量,控制人员进入密度,定期进行全面消毒。酒吧、KTV、足浴等娱乐行业暂缓开放。夜市、烧烤禁止堂食,只允许送外卖。暂停天保口岸每周六集市交易(赶集),视境外疫情防控情况适时恢复。

十、严格舆论宣传引导。各驻口岸单位要全面收集和分析跨境运输企业、驾驶员、车辆、 货物、场所等信息,主动加强信息发布和网络舆情监控,通过多种渠道及时组织发布客观、准确的天保口岸通关信息和政策,引导企业合理安排跨境运输时间,畅通运输企业诉求表达渠道,及时解决合理诉求,有效组织跨境驾驶员、车辆和货物通关。对不报、瞒报、漏报、谎报的将严肃追究责任。

 


网站地图主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部