优惠政策
麻栗坡县投资促进局关于《麻栗坡县投资促进局关于印发《麻栗坡县招商引资项目全程代办服务暂行规定(试行)》及《麻栗坡县投资促进局关于涉及外来投资企业投诉协调处理机制(试行》的通知》
文章来源: 发布时间:2020-12-11 浏览次数: 打印


麻栗坡县招商引资项目全程代办

服务暂行规定(试行)

 

为不断优化我县投资营商环境,加快构建公开、高效、规范、便捷的投资促进服务体系,更好地发挥投资促进对我县经济高质量跨越式发展的作用,制定本规定。

一、服务部门及服务对象

    (一)服务部门。县投资促进局是提供招商引资项目全过程服务的协调督导部门,根据投资者意愿和申请服务事项,负责提出相关主责部门为企业提供全程服务;县、乡(镇)相关职能部门是提供招商引资项目全过程服务的主责部门,经县投资促进局提出,报请县招商引资工作委员会同意,负责为投资者提供全程服务。

(二)服务对象。在麻栗坡县境内投资并与项目所在部门签订招商引资协议,其投资人均被列为服务对象。

二、服务原则

(一)投资者自愿原则。投资者根据项目情况,自愿向投资促进部门申请全程服务。

(二)无偿服务原则。服务部门为投资者提供无偿服务,不收取任何服务费用。

(三)全程服务原则。对投资者提供投资咨询、对接考察、工商注册、项目选址、项目审批、部门协调、项目落地等实行一条龙全程服务。

(四)公开、高效、规范、便捷原则。服务工作流程全程公开(国家法律法规规定不能公开的事项除外),高效便民,规范有序,不得违反有关法律法规。

三、服务权限

根据《中共麻栗坡县委办公室  麻栗坡县人民政府办公室关于印发<麻栗坡县营商环境提升年实施方案>的通知》(办通〔201989号)精神:凡符合国家产业导向、固定资产投资在5000万元人民币(含5000万元)以上的招商引资项目,从项目立项到开工、投产过程中所涉及的行政审批事项以及供电、供水、供气、通讯、网络等公共服务事项,按照产业类别,由县投资促进局及乡(镇)党委政府提出,报请县人民政府批准,指定一个主责部门全程代办服务,建立投资档案,安排专人负责,实行保姆式、一站式、一条龙服务;对于固定资产投资在5000万元人民币以下的招商引资项目,由县投资促进局及乡(镇)党委政府提出,报请县招商引资工作委员会批准,指定一个主责部门全程代办服务

四、服务内容

对县(境)外来麻投资的招商引资项目,根据投资者的委托,按照县、乡(镇)服务及审批权限等有关事权,分级开展四个全程服务,即全程联系服务、全程协调服务、全程代办服务、全程跟踪服务。

(一)全程联系服务。县投资促进局、乡(镇)党委政府应积极为外来投资企业提供投资咨询服务,对符合条件的投资者提出的咨询、考察请求,应根据企业投资需求,及时提供招商合作宣传产品、项目册及有关资料,并在2个工作日内决定是否受理。一旦受理,须在3个工作日内根据客商意愿及区域产业布局,及时对接主责部门做好投资考察、选址推荐等联系服务。

(二)全程协调服务。对县政府领导会见重要客商形成的合作共识,县投资促进局须5个工作日内及时与投资者对接联系,做好投资者到本地的投资考察、领导会见、选址推荐、项目洽谈、部门协调、要素保障、政策兑现等协调沟通服务。积极主动为投资者推荐项目地块、落地园区,积极协调解决外来投资企业在项目选址、洽谈推进中遇到的困难和问题。主责部门和自然资源规划、林草、住房城乡建设、消防、规划、环境保护等行政审批部门要全力配合,对投资者提出的政策咨询、工作咨询要在5个工作日内给予回应,全力配合做好项目前期工作。

(三)全程代办服务。在项目正式签约后,根据投资者或企业委托,针对项目审批、工商注册、落地开工等服务内容,投资促进局和主责部门按照服务权限及受理委托、协调办理、及时办结、反馈结果的程序开展分级代办服务。

1. 明确代办机构及人员。投资促进局和主责部门应明确全程代办服务机构及人员,受理并开展全过程服务事项。

2. 及时代办。县投资促进局、乡(镇)党委政府要在企业提出委托申请的2个工作日内,作出是否受理代办或指定哪个主责代办部门的答复,受理后要及时按程序指定主责部门启动代办服务。

3. 反馈结果。主责部门在代办过程中,每代办结束一个事项,应在3个工作日内向企业反馈办理情况。代办事项办结后5个工作日内,应将代办服务全套资料移交给委托企业。

(四)全程跟踪服务。县投资促进局、乡(镇)党委政府要强化对招商引资项目的动态跟踪和后续服务,主动了解项目进展及投产达产情况,积极协调解决企业生产运行过程中的问题,为企业提供全程优质服务。对招商引资项目实行定期或不定期工作调研,及时掌握重大招商引资项目全程联系、全程协调、全程代办和项目签约、项目开工和投产达产情况。

五、服务要求

(一)县投资促进局、乡(镇)党委政府要认真梳理各类行政许可审批事项,积极主动为企业提供审批办理事项咨询服务,直至项目落地投产以及做好后期相关服务工作。

(二)县投资促进局与同级行政审批职能部门和政务服务中心加强协作,积极构建招商引资项目绿色通道,努力实现审批更简、监管更强、服务更优。

投资促进局、主责部门、行政审批部门及其工作人员在招商引资项目全程服务过程中有徇私舞弊、弄虚作假、贪赃枉法等行为的,依法追究党纪、政纪和法律责任。

六、其他

(一)本办法自发布之日起施行。

(二)本办法由麻栗坡县投资促进局负责解释。

 

 

 

麻栗坡县投资促进局关于涉及外来投资

企业投诉协调处理机制(试行)

 

为进一步营造良好的投资软环境,促进外来投资企业项目尽快落地和竣工投产,依法保障外来投资者合法权益,结合投资促进部门工作职能职责实际,特制定本机制。

一、投诉接待

(一)投诉主体。在麻栗坡县行政区域内注册资本在1000万元人民币(含1000万元)以上或固定资产投资在500万元人民币(含500万元)以上外来投资企业或个人。

(二)投诉方式。1. 信件、电话、电子信箱;2. 投诉实行实名制。

(三)投诉内容。投资者就招商引资项目落地、建设、投产过程中存在的以下涉及投诉处理部门协调处理的事项:

1. 投资项目按签订协议事项应享受的优惠政策无法兑现;

2. 投资项目签约、落地、建设及生产经营过程中涉及地方政府部门配合处理的困难和问题

3. 投资促进部门认为应该受理的企业反映的问题。

二、投诉受理

达到投诉接待要求的企业,由县投资促进局受理、协调处理投诉事宜。也可以直接向文山州投资促进局企业科进行投诉。县投资促进局根据企业投诉具体情况转交县相关行业主管部门办理,不收取企业任何费用。

(一)投诉登记

工作人员接到投诉人投诉后,应认真听取企业诉求,耐心解答相关法律政策,并做好接待记录,并将信息录入存档(同时保存纸质和电子版本)。投诉人或委托代理人投诉应当提交下列材料:

     1. 投诉主体为企业的,需提供投诉单位的名称、地址,投诉单位法定代表人的姓名及联系方式,委托代理人需提交法定代表人的授权委托书(盖有单位公章);投诉主体为个人的,需提交投诉人的姓名及联系方式。

     2. 被投诉人单位的名称及联系方式。

     3. 投诉事实、理由及请求帮助协调解决的问题等。

(二)投诉审查

     1. 有下列情形之一的投诉,不予受理:

     ①当事人明确表示申请仲裁或提起诉讼的;当事人申请仲裁或提起诉讼,仲裁机构或人民法院受理的;匿名投诉的;提供材料不真实的;工作人员认为不予受理的等情况。

     2. 有下列情形之一的,应当终止协调处理:

     ①协调处理中,投诉方提出自愿放弃投诉的;对协调处理机构提出的解决方案,投诉方一个月内不予答复或对协调处理工作不予配合的;经过调解已达成协议的。

3. 上级投诉受理机关可以向下级投诉受理机关转交投诉问题;下级投诉受理机关也可申请向上级投诉受理机关移送投诉问题

三、投诉协调处理

(一)协调处理权限界定。凡固定资产投资在5000万元人民币(含5000万元)以上的企业或个体投诉,由县投资促进局根据投诉内容,报请县人民政府批准,指定县级一个主责部门负责全程协调处理;固定资产投资在5000万元人民币以下的企业或个人投诉,由县投资促进局根据投诉内容提出,报请县招商引资工作委员会批准,指定县级一个主责部门负责全程协调处理。

(二)协调处理工作程序

1. 制定协调处理方案。按照界定的协调处理权限,由指定的主责部门制定协调处理方案,在全面审阅投诉材料的基础上,根据双方争议的焦点,明确协调处理方向和重点。

2. 开展调查研究。分别听取投诉人、被投诉人的情况说明,并向有关单位、个人核实情况,视情况征求有关部门及专家的意见和建议。

3. 开展协调处理工作。协调处理工作应由两名以上工作人员进行,协调处理工作结束后,承办人根据调查的情况提出投诉处理结报告(内容包括投诉事项、调查经过、查明的情况、协调处理结果及协调处理依据等),涉及法律法规的应按相关程序办理。投诉处理结报告同时报送投资促进部门备案

四、投诉回复

投诉协调处理结束后,投资促进局会同主责部门将投诉处理结果及时告知投诉人和被投诉人。

五、责任追究

对投诉处理过程中相关责任单位工作人员的不作为、慢作为等行为,县投资促进局报告县人民政府和县纪委监委按照相关问责办法严格实施责任追究。

六、其他事项

(一)企业或个人投诉问题,原则上应在工作人员接到投诉后30个工作日内协调处理完毕,并向投诉人和被投诉人予以答复;逾期未处理完毕的要说明情况,及时向县投资促进备案,并经县政府分管领导批准,可以适当延长办理期限,但逾期不得再超过30个工作日。

(二)在投诉受理后,工作人员有权要求投诉人补充提交与投诉有关的资料或补充进行陈述。

(三)对州投资促进转交的投诉问题,县投资促进应在办结后5内将办理结果报州投资促进备案,并将投诉办理相关材料整理归档。

(四)联系方式

联系科室麻栗坡县投资促进局办公室

联系电话: 08766622916

联系地址:麻栗坡县回迁楼202014

邮政编码:663600

电子邮箱:mlpxtcjj@126.com

(五)本机制自发布之日起施行,暂定试行时间为一年。

(六)本机制由麻栗坡县投资促进局负责解释。

 

网站地图主办:中国共产党麻栗坡县委员会办公室   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部