人大建议
麻栗坡县人民政府关于对文山州 十四届人大四次会议第132号建议的答复
文章来源: 麻栗坡县人民政府办公室 发布时间:2019-11-27 浏览次数: 打印

张廷泽代表:

您提出的《关于整治“病广告”的建议》(第132号),已交我们研究办理,现答复如下:

根据《云南省农村人居环境整治村庄清洁行动实施方案》(云农社〔2019〕4号)文件要求,麻栗坡县及时制定了《麻栗坡县农村人居环境整治三年行动实施方案(2018—2020年)》和《麻栗坡县改善农村人居环境专项行动实施方案》。进一步为打造清洁村庄、建设干净家园,努力创建家园整洁、环境优美、规范有序、生态宜居的农村环境新面貌,更好地将农村环境管理水平提高到一个新的台阶。

一是积极组织开展好农村人居环境整治“病广告”清除专项行动,并反馈清除情况。经乡镇人民政府深入村组对辖区范围内的标语、展板、宣传栏、横幅等进行了全面的排查、清理,全县乡镇小广告清理取得实效。自工作开展以来,目前共清理废旧宣传牌80余块,清理小广告3000余条,清除病广告新喷印扫黑除恶墙体宣传标语30条。二是麻栗坡县出台了《麻栗坡县农村人居环境整治村庄清洁行动实施方案》(麻政办发〔2019141,进一步明确了工作要求、工作措施、工作时限和工作责任人三是乡镇主抓、多方参与。按照县统筹、乡镇实施、村(社区)落实各乡镇深入组织开展形式多样、内容丰富的宣传动员营造良好社会氛围乡镇、村党组织书记辖区村庄清洁行动的第一责任人,担任村庄清洁指挥长,充分发挥基层党组织、村民自治组织的作用,鼓励群团组织和社会力量参与村庄清洁行动 村委会(社区)改善农村人居环境专项行动指导工作组进村入户开展宣传动员,督促指导和参与人居环境整治四是村为单位、农民主体。以村为单位,村党组织书记第一责任人,做好宣传发动、组织实施、监督检查等,充分发挥农民群众在村庄清洁行动中的主体作用,充分调动农民群众的积极性、主动性和创造性,培养农民群众形成维护村庄环境卫生主人翁的行动自觉在较短时间内让农民群众感受到村庄环境的变化。五是宣传教育。以推动形成民建、民管、民享长效机制,将农村人居环境整治行动纳入挂包帮”“转走访工作,利用各挂包帮单位、驻村扶贫工作队走村入户等有利时机,积极开展环境卫生宣传和治理活动通过设置宣传栏、粉刷宣传标语、发放各种有益健康的卫生宣传画(册)等多形式全覆盖宣传,潜移默化地引导改变群众不良生活习惯,做到室内外、村内外干净整洁逐步养成良好的卫生习惯,自觉维护环境卫生,发现广告张贴行为及时制止和清理,遏制病广告扰乱农村人居环境,实现村庄清洁工作常态化。

下一步将村庄清洁行动纳入全县人居环境整治目标责任考核,由县提升人居环境行动领导小组办公室与县级相关部门,定期或不定期加强督促检查,对组织推进不力的,限期整改;对履行职责不到位的乡镇和部门,给予通报批评;强化激励机制,对村庄清洁行动工作开展有力的乡镇、部门,在项目资金安排上给予倾斜。

衷心感谢您对麻栗坡县城乡管理农村人居环境提升的关心和支持。

 

 

 

                             麻栗坡县人民政府

                            2019年9月10日


网站地图主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部