人大建议
麻栗坡县住房和城乡建设局关于麻栗坡县十六届人大五次会议第75号建议的答复
文章来源: 发布时间:2021-09-24 浏览次数: 打印

麻栗坡县住房和城乡建设局关于麻栗坡县十六届人大次会议第75号建议的答复

 

王仁兴代表:

您提出的关于实施董干镇集镇一水两污的建议》(第75,已交我们研究办理,现答复如下:

按照县委、政府对乡镇一水两污治理工作的安排部署,县住建局积极指导乡镇抓落实。项目推进情况如下:

一、乡镇供水污水治理项目

1. 麻栗坡县将大坪镇、下金厂乡、六河乡、杨万乡、马街乡、铁厂乡、董干镇的污水治理项目和乡镇供水项目交由县水务局负责纳入麻栗坡县重点水网工程水务一体化工程打包招商,引进实力企业参与建设。截止目前大坪镇、下金厂乡、六河乡、杨万乡、马街乡、铁厂乡、董干镇的污水治理项目完成选址,正在开展前期工作;猛硐乡的污水处理项目于20217月初开工建设,目前正在铺设污水管网。

2. 八布乡集镇污水收集处理项目于2020318日签订施工合同,施工期限为20203月至20211月,计划投资2015万元,实际签约合同价1798.804万元,项目完成沿河线排污管道支架安装3500米;挡墙1300立方米;集镇街道排污管道安装1800米;排水沟3600米;值班室主体框架已完成,脱泥房主体框架结构已完工;污水处理池的围墙已经完成120米,已经完成格栅水池的浇筑;办公楼与配电室的基础工程已经完工,正在建设主体框架结构。

3. 天保口岸污水治理项目占地5.86亩,新建4座地埋式污水处理设施,总投资1630万元。目前,一号站:值班室室内装修已完成,完成污水设备调试,室外管网完成。二号站值班室室内装修已完成,室外土方回填已完成,已完成污水管网铺设并流入污水处理设备。三号站:室内装修已完成,室外土方回填已完成,已完成污水管网铺设并流入污水处理设备。四号站:室内装修已完成,室外土方回填已完成,已完成污水管网铺设并流入污水处理设备。二、三、四号站正在进行外围墙施工,正在进行绿化工程。

二、垃圾处理项目

天保口岸垃圾中转站项目占地2.83亩,估算总投资328.95万元。新建管理用房、垃圾转运池2个、值班室和附属设施、绿化等,已完成场地挡土墙建设、管理用房主体完工,正在实施装饰、粉刷工程。其他乡镇的垃圾处理项目正在开展前期工作。

三、存在的困难和问题

两污建设资金投入不足。县级财政困难,难以筹集更多的资金投入到两污整治项目,致使各乡镇集镇两污项目建设十分缓慢。

四、下步工作计划

(一)拓宽筹资渠道,加大资金投入力度。一是结合我县农村实际,积极开展乡镇两污项目,主动加强与上级部门的沟通对接,争取将项目纳入国家、省州的计划内,争取中央、省州财政资金支持;二是多方筹资,提高财政涉农资金的整合效率,在环卫设施、垃圾处理场、排污设施等基础设施建设方面加大投入,突出重点,整体推进。

(二)加快推进乡镇“两污”治理项目建设。将大坪镇、下金厂乡、六河乡、杨万乡、马街乡、铁厂乡、董干镇的污水治理项目交由县水务局负责纳入麻栗坡县重点水网工程水务一体化工程打包招商,引进实力雄厚的企业参与建设,力争在2021年第四季度开工建设。其次积极稳妥推进天保镇、猛硐乡、八布乡的集镇污水处理项目建设。垃圾处理项目按照县委、政府的部署,统筹推进实施。

 

 

麻栗坡县住房和城乡建设局

2021728

 


网站地图主办:中国共产党麻栗坡县委员会办公室   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部