重点工作通报
麻栗坡县人民政府关于在马鹿塘库区开展渔业专项整治工作活动的通告
文章来源: 发布时间:2018-05-11 浏览次数:

麻栗坡县人民政府关于在马鹿塘

库区开展渔业专项整治工作活动的通告



麻栗镇、大坪镇、天保镇人民政府,县直有关部门:

自《麻栗坡县马鹿塘库区渔业产业发展规划》(麻政办发〔2014〕105号)出台以来,马鹿塘库区渔业生产秩序得到了进一步规范,实现了渔业生产的可持续发展。但近期以来,发现部分群众在库区未经批准许可,从事非法养殖、捕捞等违法行为,养殖地点随意性大,严重扰乱了库区正常的渔业安全生产秩序,且存在较大安全隐患。为合理开发、利用马鹿塘库区水资源,规范库区渔业生产秩序,保障库区渔业生产者合法权益,预防和减少安全事故的发生。根据《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国渔业法实施细则》《渔业行政处罚规定》《中华人民共和国野生动物保护法》和《云南省渔业条例》等有关规定,县人民政府决定在马鹿塘库区开展渔业专项整治工作活动,现将有关事项通告如下:

一、结合马鹿塘库区实际,马鹿塘库区禁渔期为每年3月1日至6月30日,在禁渔期内,禁止一切自然捕捞水域的捕捞作业,做到锁船、封网,撤离各生产点,不得以任何借口从事捕捞生产;在禁渔期内,严禁收购、贩运、销售和加工自然鱼类。马鹿塘库区禁渔区为电站大坝上游2000米,下游500米;严禁任何单位和个人在禁渔区内从事游钓、放网等一切捕捞活动。

二、禁止使用电鱼、毒鱼、炸鱼等破坏渔业资源方法进行违法捕捞作业行为。使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源方法进行捕捞,违反关于禁渔区、禁渔期的规定进行捕捞的,或者使用禁用的渔具、捕捞方法和小于最小网目尺寸的网具进行捕捞或者渔获物中幼鱼超过规定比例的,没收渔获物和违法所得,处200元至5000元的罚款;情节严重的,没收渔具,吊销捕捞许可证;情节特别严重的,没收渔船;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三、禁止使用灯光诱捕、迷魂阵、地笼网、排网、自动网箱等禁用渔具进行违法捕捞作业的行为。使用灯光诱捕、迷魂阵、地笼网、排网、自动网箱等禁用渔具进行违法捕捞作业行为的,将一律取缔。

四、禁止非法制造、销售禁用渔具的行为。制造、销售禁用的渔具的,没收非法制造、销售的渔具和违法所得,并处1000元至10000元的罚款。

五、禁止无证从事捕捞活动。未依法取得捕捞许可证擅自进行捕捞的,没收渔获物和违法所得,并处1000元至100000元的罚款;情节严重的,并可以没收渔具和渔船。

六、禁止无证养殖行为。未依法取得养殖证擅自在马鹿塘库区水域从事养殖生产的,限期拆除养殖设施。未依法取得养殖证或者超越养殖证许可范围在马鹿塘库区水域从事养殖生产,妨碍航运、行洪的,责令限期拆除养殖设施,并处1000元至10000元的罚款。

七、在马鹿塘库区水域倾倒渔获物或者遗弃渔具(含废弃网箱等设施)的,责令清除;拒不清除的,处500元以上5000元以下罚款。

八、对执法人员在依法履行职务时,有阻碍执行职务或妨碍公务行为的,将依法追究相关法律责任。

九、对非法设置的灯光诱捕、迷魂阵、地笼网、排网、自动网箱等禁用渔具自本通告发布之日起10日内自行拆除,否则将进行强制拆除,并追究相关法律责任。

十、对违反本通告的行为由县农业和科学技术局、县公安局、县交通运输局等有关职能部门依法查处。

十一、鼓励广大人民群众举报。举报电话:

县农业和科学技术局:0876—3016064;

县农业和科学技术局执法大队:0876—3016065;

县渔政监督管理站:0876—6622924;

县交通运输局(海事股):0876—6628626、6626256

县公安局南温河派出所:0876—6530033;

天保镇人民政府:0876—3054306、0876—3054308;

麻栗镇人民政府:0876—3054278;

大坪镇人民政府:0876—3016486。

十二、本通告自发布之日起施行。

主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   联系电话:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部