麻栗坡县人民政府关于对麻栗坡县2019年度城市棚户区(城中村)改造项目规划区范围内国有土地上房屋实施征收的决定

发布时间:2019-12-16 文章来源:县政府办 浏览次数:

为进一步完善县城基础设施建设,着力解决县城交通拥堵和脏乱差现状,切实提升城市人居环境,加快美丽县城建设步伐。根据文山州财政局、州住房和城乡建设局印发的《文山州棚户区改造专项债券(八期)项目实施方案》要求,依据《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)和《国有土地上房屋征收评估办法》(住建部建房〔2011〕77号)等法规的规定,县人民政府决定对2019年度棚户区(城中村)改造项目规划区范围内国有土地上的房屋实施征收。

一、征收目的

完善县城基础设施建设,着力解决县城交通拥堵和脏乱差现状,切实提升城市人居环境,加快美丽县城建设步伐。

二、征收依据

《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)和《国有土地上房屋征收评估办法》(住建部建房201177),文山州财政局、州住房和城乡建设局印发的《文山州棚户区改造专项债券(八期)项目实施方案》

三、征收范围

2019年度县城棚户区改造项目实施征收的具体范围为:

(一)畴阳河西岸2017年度棚户区改造项目未兑补部分。

(二)畴阳河西岸2018年度棚户区改造项目未兑补部分。

(三)老建设局片区(东至原县种子站,南、北抵军警路,西至原边防大队住宿区)。

(四)老水务局背后规划范围内自建房。

最终征收范围以规划确定的范围为准,最终征收户数及面积以实测为准。

四、征收主体、部门及实施单位

(一)房屋征收主体:麻栗坡县人民政府。

(二)房屋征收部门:麻栗坡县住房和城乡建设局。

(三)房屋征收实施单位:麻栗坡县城乡房屋征收领导小组办公室。

五、征收及签约期限

(一)征收期限:自本《决定》公告之日起至征收工作结束。

(二)签约期限:自征收实施单位发出签约通知之次日起40日内。

六、征收相关规定

(一)实施征收期间,在征收范围内不得新建、改建、扩建房屋,不得变更房屋和土地用途;对买卖、租赁、抵押房屋和违反相关法律法规等增加补偿的行为,不予补偿。

(二)相关部门和单位对该项目规划区内的单位和个人停止办理以下相关手续:县住建、自然资源局(含不动产登记局),停止办理规划许可、房屋买卖、赠予和房屋租赁登记、私人建房土地审批等手续;县食品、卫生、市场监督管理等部门停止新办理涉及经营性质的相关手续。

(三)被征收人及被征收单位必须服从市政建设的需要,在征收签约期限内与征收实施部门签订《房屋征收补偿协议》。

七、被征收人的法定诉权及期限

被征收人对本《决定》有异议的,可在自本决定公告之日起60日内向文山州人民政府申请行政复议,也可以在6个月内向文山州中级人民法院提起行政诉讼。

八、生效及解释

本《决定》自公告之日起施行,由县住房和城乡建设局负责解释。

 

附件:《麻栗坡县2019年城市棚户区(城中村)改造项目国有土地上房屋征收与补偿方案》。


                                 麻栗坡县人民政府

                                  2019年12月13日


附件

 

麻栗坡县2019年城市棚户区(城中村)

改造项目国有土地上房屋征收与补偿方案

 

为进一步完善县城区基础设施建设,着力解决县城区交通拥堵和脏乱差现状,切实提升城市人居环境,加快美丽县城建设步伐。根据文山州财政局、州住房和城乡建设局印发的《文山州棚户区改造专项债券(八期)项目实施方案》的要求,依据《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)和《国有土地上房屋征收评估办法》(住建部建房201177号)等法规的规定,县人民政府决定对2019年度棚户区(城中村)改造项目规划范围内国有土地上的房屋实施征收。为确保房屋征收补偿工作顺利进行,结合实际,特制定本方案。

一、征收机构

(一)征收主体:麻栗坡县人民政府。

(二)征收部门:麻栗坡县住房和城乡建设局。

(三)征收实施单位:麻栗坡县城乡房屋征收领导小组办公室。

二、征收补偿依据

《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)和《国有土地上房屋征收评估办法》(住建部建房〔2011〕77号),文山州财政局、州住房和城乡建设局印发的《文山州棚户区改造专项债券(八期)项目实施方案》

三、征收范围

2019年度县城棚户区改造项目实施征收的具体范围为:

(一)畴阳河西岸2017年度棚户区改造项目未兑补部分。

(二)畴阳河西岸2018年度棚户区改造项目未兑补部分。

(三)老建设局片区(东至原县种子站,南、北抵军警路,西至原边防大队住宿区)。

(四)老水务局背后规划范围内自建房。

最终征收范围以规划确定的范围为准,最终征收户数及面积以实测为准。

四、房地产价格评估机构的选定

根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》的规定,采用大多数(60%以上)被征收人无记名投票推选确定房地产价格评估机构的方式选定,以得票多者当选;在无法通过投票推选确定房地产价格评估机构的情况下,由征收实施单位邀请县纪委监察机关、社区干部参与,采取投票或者抽签方式确定房地产价格评估机构。

参加推选的房地产价格评估机构,必须是经省级住建行政主管部门备案的房地产价格评估机构。

房地产价格评估机构确定后,由征收实施单位在征收范围内公示并委托评估,为本项目唯一的房地产价格评估机构。

五、征收评估相关规定

(一)已登记房屋的性质、用途和建筑面积,以房屋权属证书和房屋登记簿记载为准,按登记的房屋性质、用途和建筑面积进行评估补偿。房屋权属证书与房屋登记簿不一致的,除有证据证明房屋登记簿确有错误外,以房屋登记簿为准。未经登记的房屋,根据县人民政府有关职能部门的认定、处理结果进行评估补偿。

(二)已登记土地的性质、用途和面积,以土地权属证书和土地登记簿记载为准,按登记的土地性质、用途和面积进行评估补偿。记载不一致的,除有证据证明土地登记簿确有错误外,以土地登记簿为准。未经登记的土地,一律不予补偿。

(三)被征收房屋价值不受租赁、抵押、查封等因素影响。

(四)有纠纷房地产的征收,由房屋征收实施单位申请公证机关作证据保全,补偿款作公证提存,先行征收,待纠纷解决后发放。

(五)营业性质房屋的认定,凭征收公告前被征收人所持有的土地使用权证、房屋所有权证或者不动产权证登记的内容认定。

(六)违法建筑及超过批准期限的临时建筑,不予补偿;未超过批准期限的临时建筑,按照有关规定给予相应补偿。

(七)被征收人或房屋征收实施单位对评估结果有异议的,应当自收到评估结果之日起10日内,向委托的房地产价格评估机构提出书面复核评估申请。委托的房地产价格评估机构,应当自收到书面复核评估申请之日起10日内对评估结果进行复核。复核后,改变原评估结果的,应当重新出具评估报告;评估结果没有改变的,应当书面告知复核评估申请人。

(八)被征收人或房屋征收实施单位,对房地产价格评估机构复核结果有异议的,应当自收到复核结果之日起10日内,向云南省房地产价格评估专家委员会申请鉴定。如被征收人或房屋征收实施单位不申请鉴定的,该复核评估结果作为房屋征收的补偿依据。

六、房屋征收补偿方式

本项目房屋征收,采取全额货币补偿方式。

七、征收补偿款的构成

(一)被征收房地产的补偿。由委托的房地产价格评估机构评估确定。

(二)房屋装饰装修及附属物的补偿。由委托的房地产价格评估机构评估确定。

(三)搬迁费。产权面积超过30平方米的按10/平方米补助;产权面积不足30平方米的按30平方米补助。

(四)过渡安置。私户被征收人自领到征收补偿款之日起3个月内、集体户被征收人自领到征收补偿款之日起1个月内用原房屋进行过渡,房屋征收部门不再提供临时安置用房和不给予临时安置补助。过渡期满必须结清水、电费并将钥匙交给征收实施单位(县城乡房屋征收领导小组办公室),由征收部门组织拆除。

(五)产权性质为经营性用地、用房的停产停业损失补偿。产权性质为经营性用地、用房(即以土地登记为商业用地为前提、同时房屋登记为商业用房)的,根据房屋征收决定公告前3年税后利润平均值核定补偿标准(以税务部门核定的为准),一次性给予6个月税后平均利润的损失补偿。非经营性用地、用房户的,无权享受停产停业损失补偿。

八、征收补偿款结算

(一)房屋被征收单位和个人必须自行到有关部门结清搬迁前水、电、煤气、电话、网络、有线电视等费用。

(二)签订征收补偿协议前被征收人房屋产权有纠纷等问题需处理的,由相关人员自行协商解决。房屋征收实施单位严格按照房屋所有权证、土地使用权证登记的产权人、房屋性质和面积、评估结果进行补偿。

(三)签订征收补偿协议后,房屋征收实施单位根据评估结果将征收补偿款兑现给被征收人(签约时签订《履约保证协议书》,暂扣10%的履约保证金)。

九、不予补偿的情形

(一)经有关部门认定为违法建筑和超过批准期限建盖的临时建筑,不予补偿。

(二)不属历史遗留问题的无证土地和房屋,不予补偿;虽属历史遗留问题,经调查违反相关政策的其他情形,不予补偿。

(三)征收决定公告后,未经主管部门批准,被征收人私自扩建、改建、新建及装修的,不予补偿。

(四)县人民政府确定不予补偿的其他情形。

十、签约期限

本项目签约期限为40日,自签约通知书发出之次日起计算。本项目初评估结果公示期(5日)满后,由征收实施单位发出签约通知书并送达被征收房屋最终评估结果。

十一、签约奖励

征收实施单位发出签约通知书之次日起,被征收人在20日内签订协议并在规定期限内交房的,一次性奖励人民币15000元;在第21日至第30日内签订协议并在规定期限内交房的,一次性奖励人民币10000元;在第31日至第40日内签订协议并在规定期限内交房的,一次性奖励人民币6000元;超过签约期限尚未签订征收补偿协议的,不再享受奖励,同时,不得享受地方政府出台的相关优惠政策。

一本房屋所有权证所对应的土地使用权证或者不动产权证,只能享受一次奖励,分户签订协议的不得重复享受。超过过渡期(私户临时安置过渡3个月,集体户临时安置过渡1个月)交钥匙的,在履约保证金中扣回奖励。

十二、困难补助

被征收户属五保户、有残疾人户(在同一个户口本上)和烈属(烈士的父母、配偶、子女)的,凭有效证件每户一次性给予困难补助人民币5000元。同时具有两种及以上特殊情况的,不重复给予补助。

十三、新购商品房(含别墅)补助

(一)商品房、房改房被征收户新购买商品房(含别墅)补助。2019年棚户区改造规划范围内的被征收户,自棚改项目201711日“三调”时起至2020430日止,凡在麻栗坡县城区购买新建商品房(含别墅)的(以《商品房购销合同》为准),可享受新购买1套商品房(别墅)的购房补助。补助标准按新购买商品房的合同面积200/平方米计算,每户最高补助不超过4万元。

(二)自建房被征收户新购买商品房(含别墅)补助。2019年棚户区改造规划范围内的自建房被征收户,自棚改项目201951日“三调”时起至2020430日止,凡在麻栗坡县城区购买新建商品房(含别墅)的(以《商品房购销合同书》为准),可以享受新购买2套商品房(别墅)(以《商品房购销合同》为准)的购房补助。补助标准按合同面积200/平方米计算给予补助,每套最高补助不超过4万元。

以上棚户区改造片区被征收户,在规定的购房补助时间段内已经享受过国家(含省、州、县人民政府)购房补贴的,按本次购房补助标准实行差价弥补。由被征收户持《征收补偿协议书》、《商品房购销合同》、《商品房买卖合同登记备案表》和购房契税发票或免税证明及申请人身份证复印件、户口本,直接到征收实施单位登记(此项补助不计入《征收补偿协议书》)。

购买二手房的,不纳入补助范围。

十四、不签订协议的处理

签约期限内不签订征收补偿协议的,由麻栗坡县人民政府依照《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)及本方案的规定,依法作出征收补偿决定并在房屋征收范围内予以通告。被征收人对征收补偿决定不服的,可在收到征收补偿决定后60日内向文山壮族苗族自治州人民政府申请行政复议,或在6个月内向文山壮族苗族自治州中级人民法院提起行政诉讼。如被征收人在法定期限内不申请行政复议或不提起诉讼,且在征收补偿决定规定的期限内不交房的,由麻栗坡县人民政府申请县人民法院依法强制执行。

十五、其他

(一)本方案已经征求意见修改完善,现正式发布施行。

(二)本方案由麻栗坡县城乡房屋征收领导小组办公室负责解释(联系电话:0876—3016539)。

 


主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047
地址:文山壮族苗族自治州麻栗坡县向阳路29号 邮编:663600

版权所有:麻栗坡县人民政府