重要事项公示
关于进一步加强当前森林防火工作的紧急通知
文章来源: 发布时间:2018-05-10 浏览次数:

麻栗坡县人民政府办公室关于

进一步加强当前森林防火工作的紧急通知

 

各乡镇人民政府,县人民政府各工作部门,其他各办、局:

当前,全县进入高危火险期,又处于春耕、农事用火等野外活动高峰期,火源管控任务非常繁重,加之全国“两会”“州庆”“三月三”民族节和“清明节”临近,森林防火形势较为严峻。为深入贯彻落实省、州、县森林防火工作会议精神,全力抓好森林防火各项工作的落实,现将有关事项紧急通知如下:

一、进一步强化责任落实。森林防火工作事关人民群众生命财产安全、生态建设安全和社会稳定。各乡镇、各有关部门一定要充分认识当前森林防火工作的重要性,切实增强做好防火工作的紧迫感和责任感,进一步加强防火责任的落实。要严格落实森林防火工作行政首长负责制,主要领导为第一责任人,要亲自安排、部署、督办森林防火工作,分管领导要具体负责抓落实,切实做到防范到位、靠前指挥。要强化村民委、村民小组、护林员、林农、林权所有者的具体责任,使每个区域、每片森林都有明确的防控责任人、应急处置责任人和扑火安全责任人,坚决把“责有人担、山有人管、林有人护、警有人报、火有人灭”的要求落到实处。县森林防火指挥部各成员单位要切实履行职责,扎实开展工作,对联系乡镇、国有林场森林防火工作进行全面的督查指导,确保防火责任落到实处。
  二、进一步强化宣传教育。各乡镇、各有关部门要广泛开展森林防火宣传教育活动,充分利用广播、电视、报刊、网站、宣传车、乡村集市等方式,在全县上下迅速掀起一轮覆盖社区、林区、乡村、坟山、入山道口、林区公路的全民防火宣传高潮,增强公众“火种不入山、林区不用火、上坟不烧香纸”的责任意识和自觉行为,努力营造良好的防火氛围。要充分利用正反两个方面的典型,大力宣传森林火灾的危害性,不断增强广大人民群众的防火自觉性,使人人都成为防火宣传员、人人都成为防火监督员。在重要时间节点和不利天气条件下,县林业、气象等部门要加强森林火险预警预报,第一时间发布森林火险信息和高火险警报,遇有高火险天气,要通过手机短信、微信等信息平台,及时向社会发布预警。

三、进一步强化火源管控。各乡镇、各有关部门要切实加强火源管理,严格执行野外生产、生活用火审批制度,对重点地区,要划区包片,重点防范,严防死守。对于进入林区的人员和车辆,要严格检查,确保火种不上山、火源不入林。在防火紧要期,要及时发布公告,规定戒严区,明确戒严期,实行全面封山,严禁一切违规用火。要对特殊人群进行排查登记,逐一落实监护责任,加强对痴、呆、傻等智障人员和儿童的监管,严防玩火、失火引发森林火灾。对农田和林区、乡村与林区、重点设施与林区的结合部,要加大检查排查力度,加强对烧荒、野炊、上坟烧纸、林内吸烟等主要火源的全方位管理,严防“农火上山”“家火上山”。县防火办要组织对各乡镇开展一次拉网式排查,重点检查责任是否落实,扑火装备是否良好,护林人员是否到位,找出薄弱环节,及时加以整改,做到防患于未然,确保万无一失。

四、进一步强化应急处置。各乡镇、各有关部门要充分认识扑救森林火灾的高度艰巨性、危险性和复杂性,进一步健全和完善处置森林火灾的应急预案,并有针对性地开展森林防火演练,确保快速准确地掌握组织指挥程序和应对火灾的方法。要高度重视火灾扑救,严禁安排无扑火经验的干部在一线指挥,严禁组织妇女、中小学生和其他不适宜人员参加扑火,严禁组织未经培训的人员直接扑打明火,严禁无组织自发扑火。要加强专业队伍建设,重点火险乡镇及重点林区必须组建专业或半专业扑火队,切实加强专业培训和训练。各级专业扑火队要靠前驻防,有火扑火、无火巡护。一旦发现火情,迅速作出应急响应,坚持以人为本、安全第一,集中绝对优势的扑救力量进行扑救。

五、进一步强化值班值守。各乡镇、各有关部门要严格落实24小时值班制度和领导带班制度,坚决杜绝脱岗、漏岗、擅自离岗现象。各防火责任单位要严格执行森林火情第一时间报告制度,各乡镇森林防火指挥长、副指挥长要在节日期间亲自到值班现场对值班情况进行抽查,对脱岗、漏岗、接警不及时者立即给以处理。对上级森林防火指挥部办公室要求核查的卫星热点,要及时按是否为荒火、农事用火、林火明确进行反馈,是林火的要把扑救基本情况同时报告。要严格执行统一、归口的火情报告制度,及时妥善处置森林火情,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报现象的发生。要实时监控林火舆情,并通过微博微信、主流媒体等渠道,及时准确发布相关信息,正确引导社会舆论,营造积极健康、正能量的森林防火舆论氛围。


主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   联系电话:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部