麻栗坡县人民政府办公室关于麻栗坡县县属国有企业功能界定与分类的实施意见

发布时间:2020-03-27 文章来源:县政府办 浏览次数:

各乡镇人民政府,县人民政府各工作部门,其他各办、局:

根据《云南省人民政府办公厅关于云南省国有企业分类监管的实施意见》(云政办发〔20164号)、《文山州财政局关于州属国有企业功能界定与分类的通知》(文财统考〔20202号)文件要求进一步完善县属国有企业分类监管体制,以管资本为主加强国有资产监管,增强监管的科学性、针对性和有效性,2020323日县第十六届人民政府第42次常务会议同意,麻栗坡县县属国有企业的功能界定与分类提出以下意见:

一、分类原则

立足国有资本的战略定位和发展目标,结合国有企业主营业务和核心业务范围,结合企业功能定位、行业特征和企业特点,在具体措施上实行差异化监管,将县属国有企业分为商业一类、商业二类和公益类,并根据企业改革发展情况实行动态调整。

(一)商业一类企业。主业处于充分竞争行业和领域,以参与市场竞争为主要运营方式,资源配置、产品和服务高度市场化。

(二)商业二类企业。主业处于重要行业和关键领域,参与市场竞争,承担重大专项任务或特定工作,资源配置和业务发展体现政府战略意图。

(三)公益类企业。以社会效益为导向,提供公共产品或服务,必要的产品或服务价格可以由政府调控的企业。

二、分类施策

(一)分类推进改革。对于主业处于完全竞争性行业和领域的商业一类县属国有企业,国有资本可以绝对控股、相对控股、参股或完全退出。对于主业处于关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,主要承担重大专项任务的商业二类县属国有企业,原则上保持国有资本控股地位,支持非国有资本参股。公益类县属国有企业可采取国有独资形式,具备条件的也可推行投资主体多元化,可通过购买服务、特许经营、委托代理等方式鼓励非国有企业参与经营。

(二)分类促进发展。对于商业一类县属国有企业,鼓励发展有竞争优势的产业,提高创新力和市场竞争力。对于商业二类县属国有企业,要在服务国家宏观调控、保障国民经济运行、完成专项任务等方面发挥更大作用。对于公益类县属国有企业,要加大国有资本投入,提高公共服务质量和效率。

(三)分类实施监管。对于商业一类县属国有企业,要重点加强对集团层面的监管,落实和维护董事会、监事会权利,积极推行职业经理人制度。对于商业二类县属国有企业,要重点加强对国有资本布局的监管。对于公益类县属国有企业,要着重监管其提供公共产品、公共服务的质量和效率。

(四)分类定责考核。对于商业一类县属国有企业,要重点考核经营业绩、保值增值和市场竞争能力。对于商业二类县属国有企业,要合理确定经营业绩和国有资产保值增值指标的考核权重,加强对国民经济运行、发展前瞻性和战略性产业以及完成特殊任务情况的考核。对于公益类县属国有企业,要重点考核成本控制、产品质量、服务水平、运营效率和保障能力,考核中要引入社会评价机制。

三、企业分类

按照分类原则,结合县属国有企业实际情况,将麻栗坡全益投资开发有限公司、麻栗坡县农业投资开发有限公司、麻栗坡文化旅游投资开发有限公司、麻栗坡工业园区投资开发有限责任公司、麻栗坡县军粮供应站、国营八布农场、国营天保农场、麻栗坡粮食储备有限责任公司8户企业划分为商业二类企业;将麻栗坡县供水有限责任公司划分为公益类企业。


                                   麻栗坡县人民政府办公室

                                       2020年3月26日

(此件公开发布)

 

主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047
地址:文山壮族苗族自治州麻栗坡县公务大楼 邮编:663600

版权所有:麻栗坡县人民政府