政府信息公开工作年度报告
天保镇人民政府2019年度政府信息公开工作年度报告
文章来源:天保镇人民政府 发布时间:2020-02-25 浏览次数: 附件下载 打印
索引号: 2020-02-25-48-9132 发布机构: 天保镇人民政府
生成日期: 2020-02-25 废止日期:
文号: 主题分类: 政府信息公开工作年度报告

为深入贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,现将麻栗坡县天保镇人民政府2019年度政府信息公开工作年度报告如下,并向社会公布。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议及行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项。本报告中所列数据的统计时限自2019年1月1日至2019年12月31日止。

一、总体情况

2019年以来,天保镇政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导和业务部门的精心指导下,对标对表推进政务公开各项工作,严格按照有关规定,不断规范政府信息和政务公开内容,提高政府信息和政务公开水平,巩固政府信息和政务公开成果,目前全镇政府信息和政务公开工作开展顺利,有力促进了全镇各项工作的开展。

(一)主动公开政府信息情况。为确保公众第一时间了解最新动态信息,公开的各项信息均做到了及时准确。天保镇通过麻栗坡县政务网站、政务公开栏、“微麻栗坡”公众号、QQ等渠道及时发布、公布政府信息。天保镇2019年主动公开政府信息109条,其中:通过县政府门户网站公开信息84条,其他方式公开信息25条。全年共制发规范性文件0件,其中:主动公开规范性文件0件。

(二)重点领域政府信息公开情况。一是加大预决算及“三公”经费信息公开工作力度,强化公开监督检查,力促预算资金公开透明。及时向社会公开一般公共预算、年末决算、“三公”经费等重大项目、重点支出信息,接受社会各界监督,确保财政资金使用公开透明。二是利用麻栗坡县政务网平台,将需要公开的相关内容及时上传,以便大众知晓。三是明确政务公开责任主体,由镇政府主要领导决定重大政务公开事项,部署工作,分管领导指导政务公开工作,镇党政办工作人员负责具体业务工作,严格执行保密审查制度。

(三)建议提案办理结果公开情况。2019年天保镇人代会和党代会后,镇党委、政府高度重视,安排相关部门和专人负责,对各代表提的建议、批评和意见进行办理。截止目前,天保镇人民政府关于《安装天保村委会大岩迁自然村太阳能路灯的提案》(第75号)的建议、批评和意见已答复完毕。

(四)开展政策解读情况。天保镇政策解读工作,按照“谁起草、谁解读”的原则开展,由镇党政办公室牵头负责解读专栏开设、解读内容更新、解读机制跟进与完善等政策解读的相关工作,并协调、督促各部门及时报送解读材料。各站所、中心负责编制解读材料,解读材料须经部门负责人和分管领导审定后,才能提交进行公布。

(五)政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况。制定了天保镇网上舆论引导机制,建立健全舆情回应制度、回应机制,对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,快速反应、及时发声。

(六)依申请公开政府信息情况。2019年,接收、受理政府信息公开申请27件,其中当面申请12件,网络申请15件。根据申请内容,项目审批类8件,教育业务类5件、民生类14件。对接收的27件政府信息公开申请中,已全部在法定时限内给予答复。27件已办结的申请中,属于已结主动公开范围的27件。

(七)行政复议和诉讼情况。天保镇严格按照上级规定开展工作,主动、及时公开相关的政府信息,及时答复依申请公开。截止目前,没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

10

0

271

其他对外管理服务事项

75

<