政情通报
王树忠同志在全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控调度工作电视电话会议上的讲话(政情通报2020第2期)
文章来源:县政府办 发布时间:2020-01-29 浏览次数: 附件下载 打印
索引号: 2020-01-29-47-9148 发布机构: 县政府办
生成日期: 2020-01-29 废止日期:
文号: 政情通报2020第2期 主题分类: 政情通报

按:2020128日,县人民政府召开了全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控调度工作电视电话会议。会上,县委副书记、县长王树忠同志就贯彻落实好全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控调度工作电视电话会议精神,扎实做好全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行了安排部署。现全文印发,请各乡镇、各部门切实抓好贯彻落实。


在全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控调度工作电视电话会议上的讲话

县委副书记、县长  王树忠

2020128日)

根据录音整理

 

同志们:

为迅速贯彻落实全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控调度工作电视电话会议精神,我们接着召开全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控调度工作电视电话会议。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以,我们坚决按照党中央国务院和省委省政府,州委、州政府的要求不折不扣地抓好工作落实。今天早上,州督查组已到我县进行了督查,全县的工作情况,向督查组了汇报,我县的总体情况是:一是领导重视高位推动及时成立了以书记和我任双组长,相关常委、副县长任副组长的工作领导小组。二是行动迅速,措施有力整个防控工作均是按照程序启动了应急预案。一方面,我的公安干警、卫健系统以及边防部队取消春节假期,全部在岗开展工作,上级反馈给我的重点人员全部追踪到位,并进行了观察。另一方面,我及时取消了春节期间县城和各乡镇的各类文化活动,并关闭了景区。三是取得阶段性的成效通过周密细致的工作,目前我县没有发现疫情,各项工作正在有序开展。

前阶段,我县防控工作取得了一定成效,但仍然存在很多问题。除了刚才会上玛琳副省长通报的国家督查组指出的7个方面的问题外,我们主要还存在以下五个方面的问题一是宣传氛围不浓厚针对疫情的防控,虽然已在医院和乡镇村三级通过广播进行了滚动播放,但在一些公共场所还未张贴宣传标语,比如在检查站、加油站、宾馆酒店都见到“科学防控,坚决打赢疫情防控的阻击战”这句习近平总书记提出的要求以及结合我实际的一些标语。我虽然在重点部位和重点人群进行了宣传,但在整个社会的宣传还不到位。二是监测登记的质量不高。针对外籍来麻人员主要是以量体温为主,至于何时来麻栗坡、主要做什么、何时离开等一些详细信息没有作登记。三是重点人员排查监控不到位。从大数据、公安系统等比对情况结合大学生信息以及打工情况来看,从武汉入麻的共有150余人,但他们有密切接触的人员还未作登记,重点人员排查监控还不彻底。四是乡村防控工作还有差距。大部分乡镇已经迅速开展了防控工作,但少部分乡镇仍有走亲串友、家庭聚会、办客事的现象,乡村防控工作落实还不到位五是个别人员有散布谣言的情况。比如我八布乡就有人散布我县已发现有3病例且死亡1例的谣言,目前散布谣言者已被拘留。

下步工作,除了按照今天上午领导小组下设指挥部指挥长胡世胜同志的要求抓好贯彻落实外,各级各部门要结合今天下午召开的全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控调度工作电视电话会议各项安排部署抓好工作落实。下面,我再强调以下几点意见:

一是加强领导。各级党组织务必要加强领导,县上已成立了由书记和我任组长,乡镇要明确由乡镇党委书记任组长。同时,各村委会也要成立由各村党组织书记任组长的领导小组,通过县乡村三级成立领导小组,加大对防控工作的组织领导,并把全县各级党组织的所有党员发动起来,开展好防控工作。我县出台的一系列工作措施都是在县委书记刘扬同志的领导下及时制定、下发的,所有领导责任要压实,把各级各部门、各级党组织、全体党员全部发动起来,参与到防控工作中,形成联防联控的强大合力

二是要加大宣传。除之前采取的宣传措施外,要结合当前防控工作的要求和实际,每个乡镇、每个行政村都要有宣传标语。同时,县卫健部门、指挥部办公室要加大统筹力度,在县医院等流动人口密集的重点区域以温馨提示和健康知识贴士等形式加大宣传力度。各乡镇要不断更新村村通广播宣传内容,以群众喜闻乐见的方式进行宣传。

三是压死责任。要迅速落实县处级领导包乡镇负责制、乡镇领导包村负责制,按照我脱贫攻坚的安排进行包乡镇包村,带上驾驶员和一工作人员到乡镇,督促乡镇抓好各项工作落实,乡镇也要迅速把班子成员安排到各村指导村级开展好排查工作。以村小组为单位,禁止走动、禁止办一切客事,这项工作已经安排,现在更要有落实,要压紧压实各村小组和村干部的责任,在不准走动的情况下把从武汉、从湖北回人员进行再次排查,排查出的情况要及时上报,指挥部要及时设定一个表下发各乡镇,对排查出来的人员名单由村小组、村委会、乡镇主要责任人签字后上报到县指挥部。

四是突出重点。从湖北和武汉就学、工作、务工回来的人员是重点监测对象,乡镇卫生院要派人上门服务,村干部要负责重点监管,若发现有异常要及时上报卫健部门,由卫健部门派人检测,确定疑似病例后要用各乡镇的专用救护车辆运送到指定地点观测。重点人员除了我县从湖北武汉回来的,还有旅游流动过来探亲访友的湖北或武汉籍人员,目前天保镇有3家,但其他乡镇也要抓紧细致排查,并于今天及时上报。

五是细化排查工作。除了全县所有乡镇、村民委、自然村为重点排查区域之外,还有重点的宾馆、酒店、企业也要细化排查工作,确保全方位、无死角。企业要按我县发的通知要求于22日后收假,并根据疫情发生变化,在复产之前作培训和安排,请工信商务局下来与州上对接。重点排查宾馆、酒店有没有湖北或者其他疫区来的人员,并做好详细的登记,清楚时来时离?不能人为拒绝他们入住,也不能强行赶走,但不允许流动,要待在酒店观察,要有指定的酒店收留这些人员。同时,相关部门按职能职责抓好各项工作落实

六是严格落实防控措施。疫情防控人员主要是医务人员,我县医务人员一定要按照国家规范的要求做好防护工作保护好自身安全,不能被感染同时,公安干警和其他工作人员也要做好防护,要准备好一次性口罩,口罩陆续到后由指挥部逐步分发给大家。要保障一线人员有防护物资,防护物资之前已安排了经费,不够时时追加,由县委常委、常务副县长胡世胜同志调度安排。

七是加大群防群控。全县各级各部门和广大人民群众都要参与到疫情防控工作中来。有些村已经开始举报村里有武汉来的人员,我们一部分单位上工作人员的子女也是从武汉回来,一定要加强监控,确实有问题的可以请假,并监控好这家人的密切接触人员,不能有疏漏,不能有侥幸,一定要从他回来到现在观察14天,到期了也要量体温,确实没有问题才能解除。

八是加大督查检查。下来请县纪委监委安排各乡镇纪委、驻各部门纪检组加大对防控工作的督查,严禁集中就餐,工作人员到单位实行分餐制,吃快餐,不允许搞桌餐,凡是有违反规定的,及时通报、追责问责。同时,也不允许私人请客,一切要以防控工作为重,从党员干部带头做起,确实有特殊情况要吃桌餐,必须用公筷。

九是加大统筹调度。根据省上调度会要求,完善相关上报表册,让基层工作有方向,填报内容符合上级要求。同时,要统筹调动好物资,物资分配也要作为指挥部调度的重点工作。

十是加大舆情管控。各级干部职工和广大党员要不造谣、不传谣、不信谣,领导干部要管控好单位的干部职工、家属及身边人员,在我县已经发现了一起传谣的,不再有第二、第三例,请公安机关依法从快从严打击。

十一是加强信息上报。信息上报时间每天上午的12:00和晚上24:00,下来指挥部办公室与州里面对接上报具体时间,我上报时间要提前,各乡镇要安排专人收集信息,村小组报到村委会,村委会再上报到乡镇,乡镇主要领导要把关签字后在上报到指挥部,其他部门也是主要领导把关签字后上报到指挥部。另外,请各部门把前期开展工作情况,形成综合汇报材料上报指挥部。例如:公安机关从疫情防控工作开展以来出动了多少警力、多少车辆,文化和旅游局在景区作了那些宣传,劝返了多少游客,与去年同期相比,今年这段时间的游客人数是零以及市场监管方面的汇报材料。所有领导小组成员单位都要总结前一阶段工作,形成一个综合汇报材料,明天上午11:30以前报到指挥部。所有信息和材料均要报到指挥部,指挥部综合以后向县委办、县政府办和领导报告。

十二是规范监测和隔离。重点人员监测要明确行政人员和医疗人员负责。各乡镇排查出来的重点监测对象,这些人在家居家观察是谁负责,检查的医生是谁,都要明确,至少要观察14天。118号以前回来的,排查一遍,不是重点的剔除,重点要排查118日以后回来的,不是重点的登记掌握。

十三是对标对表抓好督查整改。刚才李玛林副省长通报了国家派出的30个督察组反馈了7个方面的问题,要结合我县实际制定整改方案,明确责任人,工作时限,抓好整改落实

最后,受刘扬书记委托,我代表县委、县人民政府向全县奋战在一线的卫健系统干部职工、公安干警、驻麻部队以及各部门在工作岗位上的干部职工表示衷心的感谢!祝大家春节快乐!你们辛苦了!谢谢大家!

今天的会议到此结束,散会!

 

 

网站地图主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部