麻栗坡县人民政府办公室关于印发麻栗坡县2020年春运工作方案的通知

发布时间:2020-01-10 文章来源:县政府办 浏览次数:

各乡镇人民政府,县人民政府各工作部门,其他各办、局:

经县人民政府同意,现将《麻栗坡县2020年春运工作方案》印发给你们,请认真组织实施。


                                    麻栗坡县人民政府办公室

                                         2020年1月10日

(此件公开发布)


麻栗坡县2020春运工作方案

 

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,圆满完成春运任务,为开年经济社会发展营造良好环境意义重大。2020年春运从110日开始,218日结束,共计40天。为做好2020年春运各项工作,保障人民群众安全便捷满意出行,结合实际,特制定本方案。

一、2020年春运工作的总体安排情况

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全力做好2020年春运各项工作,更好地满足人民日益增长的美好生活需要,保障经济平稳运行,使全县人民在欢乐祥和的气氛中欢度新春佳节。

(二)总体目标。结合麻栗坡实际,确定麻栗坡县道路水路春运工作总体目标为“四优一到位”即:路网、水网、场站等基础设施运营状况优;窗口服务质量优;智慧化、信息化、综合运输化为旅客带来的便捷体验优;宣传引导行业形象优;安全监管、应急保障工作到位。

二、主要任务

(一)道路运输方面

1. 科学分析预测,统筹做好旅客运输组织。道路客运企业要认真落实春运客流错峰出行有关工作要求,有针对性地引导和组织旅客错峰出行,减轻春运高峰压力,积极与大中专院校、务工人员集中地的企业加强联系,提前落实好包车和加班计划,实行门到门服务和直达运输,及时疏运学生、务工人员等团体旅客。要加强对运输过程的监控调度,根据客流变化情况及时调整运输组织安排,班车可以根据具体情况实行车票预售,加班车通过卫星定位动态监控系统等方式确认售票情况,避免因车辆延误而造成提前购票的旅客大量滞留。

2. 保障农村旅客运输。各道路客运企业可适当加大农村客运运力投入力度,方便农村群众节日出行。农村客运班线车辆应主要服务于当地农村客运市场,原则上不再安排跨省春运加班或包车运输。在没有汽车客运站点的乡镇,运管机构根据实际需要,安排辖区汽车客运站或运输企业设立临时客运业务代办点、售票处组织客源,其他单位和个人不得擅自另设代办点、售票处。务工人员输出量较大地区的运管机构要积极协助道路客运企业提前落实支援运力的协调工作,组织开行务工人员春运“直通车”,减少中转环节和中心城市的运输压力,提高运输效率。

3. 优化城市客运运输衔接工作。各道路运输相关管理机构要协调城市客运企业对接辖区内的铁路客运站、汽车客运站、机场、港口和旅游景区、景点和大型商业场所,建立信息相互通报机制,及时了解客流情况,合理安排运力资源,畅通旅客出行“最先和最后一公里”;特别是要安排好春节期间汽车客运站和出租汽车运力。

(二)公路工程方面。公路管理机构要强化公路交通事故多发点段整治工作,确保形成闭环,有效降低公路安全风险。进一步做好各项安全保障和应急工作,要对管辖范围的公路,特别是临水临崖、长陡下坡、易滑坡塌方等路段,加大巡查力度,加强公路安全基础设施维护。要完善储备应急物资、准备应急队伍,及时做好公路清障、抢通保通等工作。要牵头对管辖范围内的新建、改扩建等施工道路进行全面排查,建立辖区新建、改扩建施工道路的工作台账,督促建设单位对正在封闭施工道路,设置明显的交通禁行标志,防止社会车辆进入。对已经交工试运行的道路,要配套交通安全设施,完善交通标志。

(三)水路方面。交通部门要对水路运输经营活动及资质保持情况实施监管,检查水路运输企业是否落实并执行有关管理制度,是否落实企业主体责任,专职管理人是否配足配强等。督查加强渡口渡船安全管理,完善安全措施,特别要求乘客上船时人人都要穿好救生衣,防止发生安全事故。

三、组织领导

为加强对春运工作的领导,县政府成立了由县政府常务副县长胡世胜任组长,县政办副主任邬维平、县交通运输局局长王森、县公安局交警大队大队长吕远林、县道路运输管理局局长雷江任副组长,县委宣传部、县总工会、团县委、县发展和改革局、工信商务局、教育体育局、人力资源和社会保障局、城乡管理综合执法局、交通运输局、文化和旅游局、卫生健康局、应急管理局分管领导和县气象局、云南文山交通运输集团公司麻栗坡分公司、各乡镇主要负责人为成员的麻栗坡县2020年春运工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设县交通运输局,具体负责春运的日常组织与协调工作,王森同志兼任办公室主任。

镇和各相关部门也要成立相应的组织机构,全面负责辖区内、本行业的春运工作,制定春运方案和应急预案,明确职责,精心组织,协同配合,齐抓共管,切实抓好各项措施的落实,全力做好春运各项工作。

四、职责分工

(一)县交通运输部门。要按照“增运力保重点、防事故保安全、抓应急重实效、讲协作顾大局”的要求,积极协调春运成员单位认真落实本方案,切实做到惠民生保稳定。一是督促运输企业落实安全生产主体责任。加强对营运车船的维护和检查,严格司乘人员的教育和管理,并对道路水路运输实行实时动态监控。认真组织开展安全隐患排查和治理,对发现的安全隐患立即进行整改,整改不到位的一律不得参加春运。严禁旅客携带“三品”乘坐车船,严禁超载、冒险航行,确保旅客运输安全。二是适时调配运力。对客流量大的线路要适当增加班次密度,实行弹性发车、流水发车,增开城镇、镇村间的短途公交车,做好务工人员、学生和团体包车工作。进一步畅通鲜活农产品运输“绿色通道”,优先保障农产品运输,全力保障重要物质和人民生活必需品运输。三是进一步规范道路运输经营行为。规范出租汽车营运行为,加大打击黑车力度,重点查处客车违规经营以及出租车宰客、甩客、强行拉客等违章行为,及时排查化解影响行业稳定的矛盾和因素。同时,及时通报交通运输部门在客流量、运力发生较大变化和调整时采取的相应措施。四是组织开展对道路通行条件的排查和应急处置工作。组织公路部门对省道、县道等管养路段进行全面检查,做到情况清、责任明,任务落实到段、到班、到人。对危险路段和易冻易滑路段要及时修补,设置安全警示牌,确保公路畅通。充分备足融雪剂及除雪设施设备,确保道路积雪后,采取防滑措施车辆能够正常通行。

(二)县公安局交警大队。一是全面排查清理相关车辆和驾驶人员。对各客运企业、客运车辆、校车和从业驾驶人进行一次全面排查清理,对不符合条件的车辆和驾驶员,一律不准参加春运;对客运车辆交通违法行为未处理完毕、车辆逾期未检、未按规定安装使用北斗动态监控设施、存在安全隐患的车辆,抄告运管部门停放整改,春运启动之前未整改完毕的,运管部门不得安排参加春运工作。二是加大对重点路段、重点时段、重点车辆的管理。春运启动后,要结合工作实际,设置临时春运交通安全服务检查点,加强对过往车辆,特别是客运车辆、校车和危化物品运输车辆的安全检查,严厉打击超员超速、疲劳驾驶、酒驾、毒驾、非法载客等违法行为,及时消除安全隐患。严厉打击无牌无证、假牌假证的车辆,从严从重查处客车超载等违法行为。集中警力加强重点路段交通疏导,维护正常交通秩序。整治城区车辆乱停乱放,防止交通拥堵现象发生。加强应急管理,及时研判评估交通影响,适时启动应急机制,采取多种措施,科学保障车辆有序通行。三是加大对妨害公共安全驾驶和公共秩序等行为的打击力度。依法严惩乘客争抢方向盘、变速杆等操纵装置以及殴打、拉拽驾驶人员等妨碍安全驾驶行为,惩治“车闹”、“霸座”等旅客严重不文明行为,维护良好出行秩序。

(三)县人力资源和社会保障部门、县总工会。一是积极做好进城务工人员有序流动工作。提供优质服务,帮助进城务工人员解决实际问题。重点掌握节后返岗进城务工人员和新进城务工人员的规模、去向及时间等情况,及时向春运工作领导机构报告。二是加强与交通运输部门的协调。积极协调、配合交通运输部门做好组织运输工作,帮助企业安排专列、专车和包车,开展点对点、门对门运输,做到有送有接,努力保证进城务工人员平安有序返乡。

(四)城乡管理综合执法部门。一是强化流动摊贩整治工作。重点整顿好车站、医院、农贸市场等门前以及城区主干道路的流动摊点和占道占地经营,确保旅客进出通道畅通和候车环境良好。二是加大疏堵保畅力度。强化宣传教育,规范个体户和沿街商铺的经营活动,对不听劝告的店外出摊、占道经营行为依法予以取缔,为节日期间的群众出行创造有序、畅通、安全、和谐的交通环境。

(五)县教育体育部门。一是加强校车监督管理。确保春运期间上下学时段校车规范运行,车辆及驾驶员均符合运行标准和要求。遇到雨雪雾霾、路面湿滑等特殊恶劣天气,要采取相应措施确保运行安全。二是做好安全管理工作。加强对学生的安全教育,不要让其乘坐非法车辆,保证学生假日期间安全回家、按时返校。

(六)县市场监管部门。加强对春运期间票价的监管,严厉打击哄抬班线客运票价、乱收费等违规行为,确保春运期间票价稳定。

(七)县应急管理部门。发挥综合监管、指导协调作用,督促各级政府和相关部门加强春运交通安全管理。负责春运安全生产事故责任追究,参与春运安全生产事故应急救援工作。

(八)县气象部门。加强春运期间的冷空气、大风降温、雾、霾、降雪、道路结冰等灾害性天气的预测预报,做好气象信息发布工作。

(九)宣传部门。充分利用广播、电视、报纸、网站等新闻媒体,及时报道春运动态,发布车船安排、劳动力市场需求和旅游景点信息,引导旅客正确选择出行方式,突出安全宣传重点,提高旅客出行的自我安全保护意识。要以正面报导为主,大力宣传春运中涌现出的好人好事,争取社会各界对春运工作给予更多的关注和支持。

(十)各乡镇人民政府。是落实辖区道路安全责任。在春运期间,各镇要进一步细化道路交通安全管理责任制,将本辖区的每一段道路包保到人、责任到人。加大本辖区农村道路安全隐患的排查和治理力度,确保每一段农村道路不失管、不漏管,消除农村道路安全隐患,确保农村道路安全畅通。二是强化客运市场管理。安排专人做好本辖区客运车辆始发站的安全管理,重点查处长途车辆异地始发经营、客运车辆超员等各类违法行为。三是做好辖区道路的拥堵治理工作。按照属地管理的原则,组织专门力量,整治店外经营、骑路逢集以及车辆乱停乱放、随意停放等行为减少道路交通安全隐患。同时按照“谁组织谁负责”要求,认真组织力量做好春节期间各项节日活动场所周边交通疏导工作,保证道路通畅

(十一)其他相关部门。要结合本部门职责,积极配合春运有关部门,认真做好相关工作。

五、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。春运是开年的一项重要民生工程,圆满完成春运任务意义重大。各乡镇、各相关部门要切实提高政治站位,把做好春运工作作为牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的具体体现。科学制定春运工作方案,精心组织,周密安排,抓好落实。各乡镇、各相关部门的负责同志要率先垂范,亲自带队,深入现场指挥调度,及时协调处理各种突发事件。

(二)科学应对,做好应急防范。要建立健全气象信息快速通报和预报预警机制,及时发布车次调整信息,引导旅客有序流动。在恶劣天气时督促道路客运企业暂停或调整发车班次,引导群众减少驾车出行,降低路上滞留和事故风险。制定并细化完善恶劣天气、安全事故等应急预案并及时启动,备好铲冰除雪、应急救援等物资设备,落实好应急运力,提高铲冰除雪效率,做好积压车辆疏散、司乘人员保障等工作,在确保安全的前提下最大限度保障主干公路通行。对汽车站因天气等原因出现大量旅客滞留的,要及时协调有关单位和企业做好解释说明、维护秩序等工作,及时调配运输工具和人员,疏散滞留旅客。

(三)加强值班,确保信息畅通。春运期间,各交通运输单位、县公安交管部门要实行24小时专人值班和领导带班制度,遇到重大突发事件和特殊情况,及时向春运工作领导小组办公室报告(办公室值班电话:6622064)。要指定专人负责春运期间的客流运输统计日报工作,县春运工作领导小组办公室负责全县客流量的统计汇总和春运工作信息的收集工作,并定期向县春运工作领导小组报告。

(四)强化责任,确保春运安全。各相关部门要严格落实安全生产责任制,压实企业安全生产主体责任和部门安全监管责任。道路运输企业要严格执行长途客车凌晨25时停车休息或接驳运输制度,坚决杜绝“三超一疲劳”等违法违规行为。汽车站要严格执行安检制度,严防夹带“三品”进站(场),要全面优化旅客进出线路和乘降组织,防止出现拥挤踩踏事故。

(五)严格排查,治理安全隐患。各相关部门要结合春运工作安排开展隐患排查治理,组织对道路运输、烟花爆竹等领域安全隐患开展集中排查,督促指导有关单位和企业落实安全生产等方面监管责任和主体责任,对重大隐患建立台账,实行挂牌督办,限期整改到位。确保车站各项设施设备符合安全要求,严格禁止技术状况不达标的车、船投入运营,严格禁止逾期未检验、逾期未报废的客运车辆及驾驶证记满12分的营运驾驶人参加春运。

(六)严格执法,强化安全监管。各相关部门要严查严管“两客一危一货”和校车等重点车辆,健全企业营业执照登记、车辆登记、道路运输资质信息交换机制,排查“黑企业”“黑客车”,特别要加大对异地开行的大中型客车的监管力度,加强公路货车违法超限超载治理,依法打击酒驾醉驾、水上非法载客等严重违法行为,依法查处“黑车”“宰客”等违法活动,进一步加大对“车闹”、“霸座”、阻挡车门等危害运输秩序和运行安全违法行为的打击力度,增强群众出行安全感。加强农村道路交通安全管理,紧紧依靠乡镇党委政府和基层组织,充分发挥“两站两员”作用,及时劝导、纠正农村面包车超员载客、货车违法载人、酒后驾驶等违法违规行为。

(七)加强宣传,做好服务引导。加强对春运舆情的监测分析,强化正面宣传,加大春运措施、经验做法和典型案例的宣传报道,及时了解热点焦点问题,积极回应社会关切,赢得人民群众对春运工作的理解和支持。贴近人民群众生产生活发掘春运故事,发挥各类媒体优势制作春运文化精品,将春运打造成贯彻以人民为中心的发展思想、反映经济社会发展成就、体现社会主义核心价值观的窗口和平台,增强安全意识、规则意识和法治意识,强化文明交通绿色出行宣传教育,进一步丰富春运的科技内涵、文化内涵、时代内涵。

 


 

主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047
地址:文山壮族苗族自治州麻栗坡县向阳路29号 邮编:663600

版权所有:麻栗坡县人民政府