麻栗坡县人民政府办公室关于成立麻栗坡县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的通知

发布时间:2020-01-23 文章来源:县政府办 浏览次数:

各乡镇人民政府,县直有关部门

为切实加强对全县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作组织领导,确保防控工作有序开展,经县人民政府研究,决定成立麻栗坡县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,现将有关事项通知如下:

一、领导小组组成人员

    长:王树忠   县委副书记、县长

副组长:李    副县长

       张友国   副县长

   员:吴宗德   县委宣传部部长

赵茂洪   县发展和改革局局长

杨寿涛   县工信商务局局长

侯永明   县教育体育局局长

谢帮林   县公安局副局长

陶光树   县民政局局长

杨世琼   县财政局局长

徐祖聪 县人力资源和社会保障局局长

张兴敏   州生态环境局麻栗坡分局局长

       县交通运输局局长

       县农业农村和科学技术局局长

      县文化和旅游局局长

杨礼城   县卫生健康局局长

唐文锋 县应急管理局局长

韦宗斌   县市场监督管理局局长

王世民   县林业和草原局局长

廖开科   县医疗保障局局长

刘昌鸿   县森林公安局局长

      县边境管理大队大队长

    天保海关行邮科科长

各乡镇乡镇长

领导小组负责统筹、协调、指挥全县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。领导小组下设办公室于县卫生健康局,由杨礼城同志兼任办公室主任,负责处理日常事务。

二、成员单位职责

县委宣传部:负责加强防控知识的宣传,提高人民群众防控意识,正面引导公众科学认识、理性应对,加强舆情收集和研判,做好与媒体的沟通,及时回应社会关切,化解群众顾虑和关注负面舆情,积极稳妥应对按照实事求是、尊重科学、公开透明的原则,及时、科学、规范发布疫情相关信息,避免造成社会恐慌,确保社会稳定,营造良好的防控工作氛围。

发展和改革局:负责在突发公共卫生事件发生时对所需的药品、医疗器械和人民生活必须品进行监测,并对哄抬物价行为进行严厉打击。

县公安:负责密切注视社会动态,加强交通疏导和治安管理,维护社会稳定,根据防控工作需要协助医疗机构依法落实各项隔离措施。

县财政负责落实疫情防控工作费用,保障疫情防控工作的必要经费。

交通运输:负责加强对车站和交通工具的清洁、消毒和通风,加强发热旅客的排查。

卫生健康:认真履行行业部门职责,加强对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的指导和统筹协调,迅速制定防控预案,落实隔离医学观察病房、救治病房、救治方案、救治专家、救治设备、救治药品、医护人员个人防护用品、医疗废物处置等各项准备工作,一旦发现疫情,按规范处置程序进行处置。同时,加强对医护人员防控知识的培训,提高救治能力和水平,避免医护人员感染新型冠状病毒感染肺炎。

县农业农村和科学技术局、市场监督管理局、林业和草原局:负责加强活禽市场监管,严格执行活禽市场清洁、消毒制度,加大对野生动物交易餐饮行业加工、食用野生动物违法行为的打击力度,加强对药品市场的监管,防止借机哄抢药品和医护用品、哄抬价格。

天保海关:负责加强口岸检疫工作,加强发热患者排查,发现可疑病人及时与卫生健康部门沟通协作开展联合处置。

各乡镇人民政府:高度重视新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,加强领导,做好物资人员准备,保障工作经费,成立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,认真开展对武汉务工返乡人员、学生、回乡探亲人员以及外出武汉旅游人员的排查和重点监测。大力组织开展爱国卫生运动,加大环境卫生整治力度,最大限度减少病毒的滋生、蔓延。


                                              麻栗坡县人民政府办公室

                                                  2020年1月22日

 

主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047
地址:文山壮族苗族自治州麻栗坡县向阳路29号 邮编:663600

版权所有:麻栗坡县人民政府