麻栗坡县政府信息公开政策解读制度

发布时间:2021-06-25 文章来源:县政府办 浏览次数:

麻栗坡县政府信息公开政策解读制度

 

为确保政府公开信息让人民群众看得见、听得懂、信得过、能监督,特制定本制度。

一、明确解读范围。全县各乡镇人民政府,县人民政府各工作部门,其他各办、局出台的予以公开的文件,均要通过门户网站、政府信息公开平台、微麻栗坡等载体进行科学解读,让社会公众更好地知晓、理解县域内各项政策措施。

二、规范解读程序。坚持“谁起草、谁解读”原则,由起草单位负责解读,将政策解读与文件制定同步考虑、同步安排。对拟以县政府名义出台的文件,起草单位起草代拟稿时,要制定解读方案,一并报送县政府办公室,按程序同步审签。解读方案一般包括解读提纲、解读形式、解读途径、解读时间等。解读方案一经县政府审定,起草单位要抓紧编写解读材料,确保5个工作日内通过政府门户网站发布解读材料。

三、创新解读形式。将政策解读作为政府信息公开的重要内容,纳入政府信息公开目录。政策解读形式包括撰稿解读、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会(通气会)解读等。要统筹运用新闻发言人、门户网站、微麻栗坡等进行政策解读,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站、商业网站等媒体的作用,扩大发布信息的受众面,增强影响力。鼓励各单位结合实际,积极探索,创新、拓展社会公众喜闻乐见的解读形式。

四、健全解读机制。县政府政务信息公开机构负责牵头政策解读工作,协调、督促相关部门及时报送解读方案和解读材料。有关部门要根据要求,精心编制解读方案和解读材料,拓展解读内涵,提升解读效率,回应社会关切。政府网站是政策解读的第一平台,要完善政府信息公开目录政策解读专栏,迅速跟进、主动对接,及时更新解读内容。

 

 

 

 

 

 


主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047
地址:文山壮族苗族自治州麻栗坡县公务大楼 邮编:663600

版权所有:麻栗坡县人民政府