乡镇部门动态
铁厂乡抗疫复工两手硬 在疫情防控中护好群众“钱袋子”
文章来源:铁厂乡 发布时间:2020-02-26 浏览次数: 打印

防疫工作不松懈,复工复产不能停。为进一步抢抓先机,铁厂乡在确保做好疫情防控的前提下,积极做好复工复产工作,以求达到疫情防控与复工复产“两不误、双推进”,力争实现2020年经济社会发展“开门红”。

有序推进企业复工,充实群众最“实惠”的钱袋子

全乡上下一心,全方位、无死角抓疫情防控措施落实,全力协助辖区内企业复工生产。一是督促各复工单位严格落实“云南抗疫情”扫码进出制度,严防扎堆聚集,切实保障返岗员工及群众的生命安全。二是严格落实消毒监测制度。要求各企业及营业网点每天早晚对内外环境消毒一次,群众扫码、佩戴口罩、测量体温正常方可进店。建立“日报”制度,将每日进店顾客体温报至乡疫情防控指挥部办公室,出现体温异常的严格落实“网格化”制度,由各网格单位做好体温监测。截止2月25日,铁厂辖区内麻栗坡县绿龙中草药种植专业合作社、麻栗坡县鼎诺种植养殖农民合作社、柳家湾水库等共计复工复产299人。全乡食品经营户、五金电器、建材行业等经营网点已恢复正常营业。

有序组织劳务输出,保卫群众最“增值”的钱袋子

对全乡外出务工人员情况开展一轮地毯式摸排,针对摸排情况分类施策,精准发力。一是针对自驾返岗人员,由各村委会对返岗人员具体务工单位进行电话核实,实行属地和务工单位双向管理制度,确保返岗过程通畅、工作有保障。二是对未落实出行工具但急需返岗人员,按返岗时间地点认真做好分类统计,积极与文山交通运输集团麻栗坡分公司对接,争取让他们早日乘上“返岗专车”。三是针对有外出务工意愿,却因疫情影响没有落实工作岗位的人员。通过公示栏、广播等媒介张贴宣传就业信息,引导群众关注“麻栗坡就业服务平台”,让群众及时掌握各类就业信息。按照意向务工地和意向工种进行分类统计,积极与县人社局对接,依托“春风行动”,由乡社会保障服务中心根据群众意愿进行岗位推荐“上门”。同时,采取发放宣传册、播放疫情防控知识、无口罩的发放口罩等方式引导返岗人员做好个人安全防护。截止2月25日,铁厂乡共引导服务外出务工1500余人。



网站地图主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部