乡镇部门动态
猛硐瑶族乡:疫情防控和脱贫攻坚一个都不能少
文章来源:猛硐乡 发布时间:2020-02-25 浏览次数: 打印

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是脱贫攻坚收官之年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,猛硐瑶族乡快速反应、科学研判,在全力做好疫情联防联控的同时,统筹推进脱贫攻坚各项工作,做到疫情防控和脱贫攻坚两手抓两不误。

抓好春耕备耕和产业发展工作。茶叶、甘蔗是猛硐瑶族乡优势产业,也是贫困群众脱贫增收的支柱产业。目前正是甘蔗砍收和入榨收获期,为保证收割和春耕有序,猛硐瑶族乡一手抓疫情防控,一手抓产业发展,在安全防控的情况下,积极与上级部门沟通协调,组织农户对甘蔗进行砍收。并充分发挥各农资经营户农资供应主渠道作用,做好春耕期间物、肥等农业生产资料的供应准备工作,目前各农资经营户已储备化肥46吨,种子6吨,农药3吨,切实做到“抗击疫情不松懈,农业生产不耽误”。

抓好劳务输出和复工复产工作。充分利用广播、村级“小喇叭”、微信群、扫码关注就业公众号等多形式开展宣传教育,组织各村委会、驻村工作队、村组干部及金融协办员通过电话联系等方式做好劳动力就业摸底排查工作,结合实际动员就近就地就业。在保障安全的情况下,组织1000余名劳动力到广东、福建等地务工,有效解决群众就业问题。及时协调解决企业的困难和问题,组织有条件的企业有序复工。目前,文山礼光道路桥梁有限公司猛硐灾后重建项目部、云南炫烁建筑工程有限公司2家企业有序开展复工,云南建投第一水利水电有限公司正申报复工,120多名员工防护到位扫码上班。

抓好脱贫攻坚迎检准备工作。2月19日,乡党委、政府召开脱贫攻坚部署会,对近期脱贫攻坚工作进行安排部署,要求班子成员根据职责分工,细化迎检方案,做好乡档、村档核查工作。继续深入学习宣传脱贫攻坚政策,督促落实培训工作,逐户梳理每家每户收入支出及政策享受情况等,做到底子清,政策明。同时,各村认真梳理村基本情况、贫困情况、农危改政策、教育扶贫、健康扶贫、项目库建设管理实施、产业发展、就业扶贫、村集体经济、后续脱贫计划、返贫防控措施等情况,做好查缺补漏工作,切实把脱贫工作做实做细。

抓好人居环境整治工作。各包村队员充分利用进村入户开展返乡人员排查的有力契机,向广大群众认真宣传疫情防控知识,做到“少出门、戴口罩、勤洗手、常通风”,积极动员群众清扫家庭卫生环境。同时,认真督促所挂包村小组,持续开展人居环境整治力度,组织“大消毒、大清扫”活动,开展村组之间环境卫生大比拼,形成人居环境常态化管理,村内村外保持干净整洁,增强广大群众的健康和防病意识。


网站地图主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部