乡镇部门动态
麻栗坡县人社局四举措打通内转渠道促就业
文章来源:县人社局 应对疫情影响稳就业工作专班 发布时间:2020-02-24 浏览次数: 打印

受疫情影响,为有效解决县域部分劳动力返岗就业难的问题,麻栗坡县创新举措,主动问需,着力增强县域各类企业吸纳就业能力,打通内转渠道促返岗就业难劳动力就地就近就业。

一是线上培训促进就业。疫情期间,及时将线下技能培训转为线上,依托“麻栗坡县就业服务”微信公众号发布养猪、肉牛养殖等农村实用技术培训,着力提升农村劳动力特别是建档立卡贫困劳动力就业创业意识和技能素质。截止目前,累计发布线上实用技术培训7期,累计观看1350余人次。

二是县内企业吸纳就业。优化就业服务,主动问企所需,按照“一人一企”的工作思路,安排应对疫情影响稳就业专班成员11人专项对接11个乡镇企业,了解企业复工复产及岗位需求情况,通过线上线下渠道及时发布,做好县内企业特别是大型企业复产用工服务,依托县内企业吸纳湖北(武汉)返乡人员及不想出远门的务工人员就地就业。截止目前,累计收集县内企业、用工单位37家,提供就业岗位465个。

三是扶贫车间安置就业。全面排查区域企业申报情况,对符合申报就业扶贫车间且有意愿申报的,简化申报流程上门服务;对符合申报条件因存在困难暂无法申报的,及时协调解决予以申报。目前,已对接4家合作社申报就业扶贫车间。

四是乡村公岗托底就业。依托沪滇劳务协作平台,通过开发开发乡村环境卫生清扫员、社会综治协管员、道路维护员等7类乡村公共服务岗位,托底安置“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”人员就地就近就业。截止目前,通过乡村公共服务岗位托底安置2567人就业。


网站地图主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部