乡镇部门动态
下金厂联防联控 干群合力保平安
文章来源:下金厂乡 发布时间:2020-02-21 浏览次数: 打印

自疫情发生以来,下金厂乡党委政府严格贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控重要指示批示精神,严格执行县委、县人民政府的工作部署及要求,将疫情防控工作作为当前首要的政治任务抓实抓死,及时成立以党委政府主要领导为组长的新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导小组,制定并印发《下金厂乡应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作方案》。全乡“党、政、医、警、民”联防联控,多举措全方位做好外出务工返乡人员排查、人员管控、市场整治、边境巡逻、宣传动员等工作,力保家园平安。

1.png

一是地毯式排查,确保外出务工返乡人员信息登记不漏一人。乡党委政府统一安排部署,组成6个工作组覆盖全乡6个村委会,统筹各村人员以“分组包片”的形式进村入户全面排查。各村各组迅速落实防控措施,工作组在做好自我防护的前提下进村入户,逐户开展返乡人员特别是疫区返乡人员摸排调查、信息统计等工作。目前全乡共排查出疫情防控重点对象20户40人,其中湖北籍2户6人、武汉市务工返乡1户1人、湖北省务工返乡或途经武汉14户28人(1户2人在武汉高铁站转车)、3户5人和疑似病例共同乘车。目前在监测的有4户19人,已解除隔离74人。同时安排工作人员每日随访监测密切接触者的健康状况。

二 是“党、政、医、警、民”联防联控,出入口全天值守监测。乡党委政府成立以党政主要领导为组长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控联动机制领导小组,下设17个小组,抽调党委政府干部职工、派出所民警、卫生院医务人员40余人充实力量,在全乡4个主要出入路口设置疫情监测劝导服务点,严格出入人员信息登记、体温监测、劝返等工作。各村组群众自发积极参与疫情防控工作,全乡107个村小组在村组干部的带动下自行对出入村小组主干道实施合理管控,动员群众自觉提高防控意识,尽量“不出门、不访友、不聚会”。

三是群防群控,群众热心援助疫情防控。自下金厂乡开展疫情防控工作以来,陆续有群众表示愿意为疫情防控工作出份力。中寨村委会香菌坝村小组全村群众自发捐款给红十字会,村民们的捐款从20元、30元、50元到100元、300元、500元不等,虽然捐款数额多少不一,但是群众的善心是一样的、群众期盼做好疫情防控工作力保家乡平安的殷切愿望是一样的!除了香菌坝村小组,还有中寨村委会下寨村小组、大坝村委会清水一二三组、山后村小组、下金厂村委会湾沟村小组的群众也积极踊跃自发捐款,截止目前,累计捐款金额为11801元。

2.png

在值守点上,每当夜幕降临,刺骨的寒风总是那么无情,似乎要带走身体里所有的热量,在饥寒交迫的夜晚,要能够吃上一桶热乎的泡面对值守的工作人员来讲也是莫大的满足与幸福。云岭村委会大锡厂村小组村民夏昌才得知值守点没有方便面以后,便自行买了10箱方便面亲自送到了值守点上。他说,现在方便面也很难买到,过后我想办法给你们再送点。还有很多群众为值守点送水、送柴火……夜依然寒冷,但是下金厂淳朴善良的群众却温暖了这个冬天。值守工作人员感动地说,工作纵然辛苦,但能确保全乡百姓的平安就值得!


网站地图主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部