乡镇部门动态
帮扶关爱特殊人群不让一户一人掉队
文章来源:县扶贫开发局 发布时间:2020-01-17 浏览次数: 打印

我县在脱贫攻坚战中,聚焦“精准”二字,从细处着眼,从小处发力,下足“绣花”功夫,帮扶关爱特殊人群。全县共有特困人员1246人、困境儿童337人、“三留守”人员9667人、重度贫困残疾人3390人。针对特殊人群不同特点,因户施策,因人施策,制定了《麻栗坡县脱贫攻坚返贫防控应急办法》《麻栗坡县脱贫攻坚特殊人群帮扶关爱行动方案》《麻栗坡县脱贫攻坚贫困残疾人家庭补短板(无障碍改造项目)全覆盖专项行动实施方案》《麻栗坡县困境儿童持续稳定助学帮扶行动方案》,着力解决特殊人群生产生活困难问题,保障特殊人群“幼有所育、学有所教、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”。

——有人照料有人管。制定了《麻栗坡县脱贫攻坚特殊人群帮扶关爱行动方案》,针对60周岁以上特困人员,采取分散供养和集中供养两种方式,解决日常照料。对没有法定赡养人、不愿意入住敬老院的特困人员,采取分散供养,通过个人或村集体与特困人员达成赡养照料意向,乡镇人民政府和村委会作为监督人,基层调解委员会作为法治调解人,签订赡养照料五方协议,明确赡养照料责任、监督责任、财产权益等事项,保障了1128人日常赡养照料,有效解决了他们吃、穿、住、医、葬后顾之忧和身心健康问题。对有意愿入住敬老院的,采取集中供养,先后投入4700余万元建设11个农村敬老院,实现乡镇全覆盖,可提供床位743张,满足现有特困人员入住需求,目前已集中供养118人。

——爱心呵护助成长。为保障孤儿和事实无人抚养儿童持续稳定就学,制定了《麻栗坡县困境儿童持续稳定助学帮扶行动方案》,明确从2019年秋季学期起,每年用县级财政预算安排的300万元“脱贫攻坚返贫防控应急基金”和向社会募捐资金,对孤儿及事实无人抚养儿童从读幼儿园直到大学毕业期间,分学段给予每学期300元至3000元不等的持续稳定助学帮扶,激励该群体完成学业。2019年投入31.46万元,对302名就学孤儿进行助学帮扶,投资520万元新建未成年人救助保护中心,投入250万元建设216个“儿童之家”,对孤儿提供生活、教育、卫生健康、心理健康等方面的辅导,切实解决孤儿和事实无人抚养儿童生活难、就医难、就学难等问题。

——多路径扶残助残。为了让残疾人生活方便起来,制定了《麻栗坡县脱贫攻坚贫困残疾人家庭补短板(无障碍改造项目)全覆盖专项行动实施方案》,对双目失明、肢体一级残疾对象,制定“一户一方案”,量体裁衣,进行“个性化”无障碍改造,实现符合条件的523户残疾人家庭无障碍改造全覆盖,共投入资金208.2万元,新建无障碍卫生厕所、无障碍门、无障碍通道和安全防护栏,实施低位双向开关、低位灶台、低位橱柜、低位水池、低位洗漱盆改造,安装扶手、拉杆等生活设施。为了让残疾人站起来,先后为1513名残肢人员安装假肢3778条,帮助他们站起来。为了让残疾人生活好起来,将1276名因战伤残人员纳入意外伤害或大病保险范围;对边境行政村558名未享受定期生活补助及未纳入建档立卡户的三、四级残疾人,帮助缴纳城乡居民医疗保险;大力创建扶贫车间,安排公共服务岗位,133人贫困残疾人实现“家门口”就业。为了让残疾人身体好起来,积极组织实施因战伤残人员体内残留弹片取出手术,先后为3名边民取出残留在身体里30多年的弹片、为1名边民取出遗留在眼睛里20多年的弹片。通过一系列的关爱帮扶措施,切实增强了他们的幸福感、获得感、安全感。

——贴心服务解忧难。为解决农村“三留守”人员在生产、生活、健康等方面的困难和问题,在全社会营造“关爱特殊家庭,促进社会和谐”新风尚,对9667名“三留守”人员(其中:留守老人4146人、留守儿童4961人、留守妇女560人)开展关心关爱帮扶。对留守人员进行健康检查,累计巡回健康检查11600人次。对留守儿童探访16437人次,给予生活关爱、思想引导、心理疏导,设立230个留守儿童“亲情视频聊天室”,留守儿童通过“亲情视频聊天室”与常年外出务工父母视频聊天7477人次,让他们得到亲情温暖。对留守妇女进行探访,组织留守妇女开展实用技术培训和职业技能培训,帮助270名协调就近务工,引导120名参与边民互市交易,公益性岗位安置30人,扶贫车间就业120人,有效解决留守妇女在家门口就业的问题。


网站地图主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部