乡镇部门动态
麻栗坡落实一个“干”字 五个“一”推动社会保障卡应发尽发
文章来源:县人力资源和社会保障局 发布时间:2022-06-23 浏览次数: 打印

为实现社会保障卡“一人一卡”、应发尽发,确保社会保障卡成为人民群众的“明白卡”“便捷卡”“幸福卡”“感恩卡”。麻栗坡咬定目标不放松、凝心聚力不懈怠,以“文山之干”的革命性举措落实一个“干”字,五个一推动社会保障卡应发尽发。截至目前,全县完成社会保障卡制卡270926张,未制卡信息采集35754人,核实不符合采集170人,完成目标任务36532人的98.34%。

制定一个工作方案,明确路子咬定目标干。围绕“2022年8月30日以前完成麻栗坡县36532人社会保障卡的制卡、发卡和已发放社会保障卡金融功能激活”目标任务,制定《麻栗坡县社会保障卡应发尽发工作方案》,明确时间节点、方法步骤及工作要求,细化具体办法和措施,层层压实工作责任,确保事事有人抓、件件有落实,安全有序做好社会保障应发尽发工作。

召开一次专题会议,找准方子凝心聚力干。5月27日,麻栗坡县人民政府分管副县长召集县人社局、财政局、民政局和中国工商银行麻栗坡支行、中国建设银行麻栗坡支行、中国农业银行麻栗坡支行、麻栗坡县农村商业银行召开麻栗坡县社会保障卡应发尽发工作推进会,全面分析当前全县社会保障卡应发尽发工作面临的新形势、新问题,安排部署全县社会保障卡应发尽发工作。激发各乡镇及县级有关部门认真贯彻落实“文山之干”,解放思想,对标一流,主动拉高思想的标杆、工作的标杆、速度的标杆、作风的标杆,从差距中找到潜力、从压力中激发动力,确保全县社会保障卡应发尽发,实现“一人一卡”。

坚持一张清单管理,摸清底子争先进位干。坚持任务项目化,项目清单化、清单具体化,将36532人社会保障卡的制卡、发卡和已发放社会保障卡金融功能激活目标任务细化到各乡镇(农场),一张清单管理,工期倒排、任务倒逼,每周五定期对各乡镇(农场)社会保障卡应发尽发任务完成情况在全县范围内进行晾晒。对排名后三位的乡镇进行督促,连续三次排名靠后的在全县范围内进行通报。通过开展社会保障卡应发尽发“大比武”,搭建起比武竞技的“大擂台”、扬鞭奋进的“赛马场”,比实干看作风、比实绩看排名,以赛促进、以赛促干。截至目前,对各乡镇(农场)社会保障卡应发尽发任务完成情况进行晾晒3次,对排名靠后的乡镇由县人社局督促9次。

开展一次集中培训,抓好里子提升能力干。抓好里子,才能干出样子。在提高工作组人员业务素质上下功夫,采取以会代训的方式召集社会保障卡应发尽发工作小组成员开展业务培训,培训内容涵盖申领社会保障卡、激活社会保障卡银行账户的意义和作用、“一人一卡”发放补贴资金优点及采集小程序操作方法等内容,确保工作组在面对群众时能把制卡的必要性及相关政策、流程讲得清说得明,打消群众不愿办、不敢办顾虑。

深入一线开展服务,迈开步子弘扬精神干。坚持工作目标向上看,工作作风往下走,大力弘扬“老山精神”和新时代“西畴精神”,变群众跑腿为工作组上门,在一线具体抓、抓具体,精准抓、抓精准。一是组建以人社部门+合作银行+乡镇(农场)工作人员+村委会(社区)金融协办员为成员的社会保障卡应发尽发工作小组,分片负责全县11个乡镇社会保障卡应发尽发工作,深入村、组、农户面对面地向群众普及社会保障卡应用知识,了解社会保障卡应发尽发存在的困难和问题,在一线了解问题、解决问题。截至目前,派出4个工作组150余人深入全县11个乡镇2个农场83个行政村,协调解决困难320余次。二是全面摸清行动不便的老年人、残疾人等重点群体底数,组织社保服务先锋队上门服务。截至目前,组织社保先锋队上门服务870余次。

 


网站地图主办:中国共产党麻栗坡县委员会办公室   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部