乡镇部门动态
麻栗坡多措并举全面完成防汛转移避险应急演练
文章来源:县应急局 发布时间:2022-06-08 浏览次数: 打印

为认真贯彻落实省委、省政府,州委、州政府关于全覆盖开展防汛转移避险应急演练的工作要求,深刻汲取丘北“5·27”山洪泥石流灾害教训,麻栗坡进一步提高政治站位,强化责任担当,把做好当前防汛救灾工作作为践行“文山之干”的主战场,把本次演练作为检验作风革命效能革命的重要抓手,采取“全县一盘棋”“编织一张网”“拧成一条心”的有效举措,立即组织并顺利完成了全覆盖防汛转移避险应急演练。

高位推动,加强组织领导。5月29日全州防汛减灾救灾视频会议结束后,县委副书记、县长冯锐同志立即主持召开会议,认真学习贯彻国家和省州关于防汛减灾救灾决策部署,按照州委书记陈明,州委副书记、州长马忠俊,州委常委、常务副州长李永忠同志等领导指示批示要求,对全县群众防汛转移避险应急演练工作进行安排部署,提出具体工作举措。5月30日,县人民政府制定印发了《麻栗坡县2022 年防汛转移避险应急演练工作方案》,及时转发了《文山州防汛抗旱指挥部办公室关于开展防汛转移避险应急演练的补充通知》,对进一步完善方案的制定和应急演练工作提出具体要求。

完善方案,强化演练准备。在全县防汛转移避险应急演练总体方案框架下,2个农场、11个乡镇结合实际,按照州委书记陈明同志提出的“六落实”的标准要求,完善细化乡镇、农场及辖区村(居)学校、厂矿、种养殖场演练方案及演练脚本。县委常委、常务副县长王璘同志亲自坐镇,组织审查了各乡镇、农场工作方案,对方案优化、脚本设计提出了具体要求并及时反馈修改完善,形成了“1+2+11+N”的演练工作机制,为演练做足充分准备。全县107个村委会(社区)1975个村(居)民小组全部制定完成防汛转移避险应急演练工作方案,完成演练脚本1975个。县域内162个(含校中园)学校、25个厂矿、2个种养殖业企业均制定应急演练方案。

双重督导,确保落实见效。按照“工作推进到哪,督导检查就跟进到哪”的要求,在前期调整县人民政府领导防汛抗旱挂包乡(镇)责任安排的基础上,指挥部进一步明确了11名县委常委领导牵头、从县级挂包乡镇成员单位抽调40余名人员组成11个督导组,“一竿子插到底”对演练工作开展全过程实地督导,严防演练走过场、搞形式。县委书记田卫国,县委副书记、县长冯锐同志亲自带队分别深入挂包乡镇指导防汛减灾及演练工作。6月1日,州委常委、州政法委书记赵卫东同志带队,以州交通局副局长杨畅华同志为组长的督查组一行6人深入麻栗坡开展为期2天的转移避险应急演练督查检查,采取分组分片、进村入户、实地查看、走访交流等方式对全县2个农场、11个乡镇演练情况进行严格的督查检查。

真演真练,提升避险能力。自5月31日起,按照“以演促改、真演真练”的原则,在县防指的统一指挥下,全县2个农场、11个乡镇全覆盖式转移避险演练全面铺开,各村小组、学校、厂矿和种养殖户按照演练的时间、地点和流程,扎实开展演练。截止到6月2日18时,全县2个农场、11个乡镇107个村委会(社区)1975个村(居)民小组,全部完成防汛转移避险应急演练,共计56760户91583人参与演练,完成率达100%。县域内162个学校51690人参与演练;23个厂矿513人参与现场演练;2个种养殖企业共7人参与演练。目前,各乡镇(农场)、村委会(社区)、村(居民)小组正在对演练存在问题进行梳理总结,提炼典型经验做法。

压实责任,形成长效机制。今年汛期以来,县防汛抗旱指挥部认真学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示批示精神,及时按照“上下基本一致”的原则,将县防汛抗旱指挥部办公室划转县应急管理局,逐步形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制,并于5月28日对防汛抗旱挂包乡(镇)责任作了调整,细化11位县人民政府领导和23家县级单位挂包乡镇防汛抗旱工作责任。同时,督促各乡镇层层扛实责任、层层抓落实,建立完善了乡、村、组分级负责的挂包责任制,逐级明确了挂包责任人及职责,层层织密筑牢了防汛安全堤坝,为打好防汛主动仗奠定了扎实的基础。

 

网站地图主办:中国共产党麻栗坡县委员会办公室   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部