乡镇部门动态
麻栗坡县出台财政存量资金管理(暂行)办法
文章来源:县财政局 发布时间:2018-07-06 浏览次数:


为贯彻落实中央、省、州盘活财政存量资金相关要求,切实加强财政存量资金管理,提高资金使用效益,根据国家省州财政存量资金管理相关规定,麻栗坡县制定出台了《麻栗坡县财政存量资金管理(暂行)办法》。

该办法明确了财政存量资金的内容,对财政结转结余资金、预算稳定调节基金、预算周转金和财政专户资金,结转和结余划分以及结转结余如何处理作了明确规定。

该办法规定了部门预算结转结余范围,对部门预算项目已结转两年及以上的项目支出结转资金(含基本建设支出),包括预算指标结转、国库集中支付额度结转及已拨至预算单位实有资金账户的项目支出结转资金;已结转一年的项目支出,一直未动用的、项目已完成或终止形成的剩余资金,应作为结余资金管理,由县财政统一收回,统筹安排使用。连续两年实际支出达不到90%的政府性基金预算项目支出,县财政可调剂用于急需资金的建设项目和公共事业发展支出。各项目主管部门或项目实施单位在基本建设项目完工后应及时办理竣工财务决算,项目完工后一年仍未完成竣工财务决算批复的,视同项目已竣工,项目主管部门或项目单位应将项目结转结余资金(除项目质保金)交回县财政,由县财政统一安排。

该办法明确部门职责分工,县财政局负责全县财政存量资金指导、管理、监督工作。各预算单位负责本单位的结转结余资金管理工作。对不按规定清理、盘活存量资金的单位,经县纪委、财政、审计等部门开展监督检查发现后,其存量资金由县财政统一收回,统筹安排使用,并严格按照程序和规定追究相关人员责任。


主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   联系电话:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部