乡镇部门动态
麻栗坡县“四亮五牌”全面推进林长制工作
文章来源:县林草局 发布时间:2022-01-19 浏览次数: 打印

麻栗坡县全面贯彻落实党中央、国务院和省、州党委政府决策部署和要求,县林长办公室以“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识,截至1月18日完成县、乡、村三级林长制公示牌制作设置工作,“四亮五牌”全面推行林长制工作。

——亮家底。公开公示县、乡、村三级林长制责任区林地面积、森林面积 、森林蓄积量、森林覆盖率、天然林面积、天然林蓄积量 、人工林面积、人工林蓄积量、草原面积、湿地面积、林业总产值等“金山银山”关键词,如数家珍亮家底,引领全县党员干部群众践行“绿水青山就是金山银山”。

——亮目标。公开公示县、乡、村三级林长制责任区“十四五”“护绿”“增绿”“管绿”“用绿”“活绿”的“质”“量”目标,明确责任区2025年森林覆盖率、森林蓄积量、林草总产值等数量指标,实现林分结构进一步优化,森林质量、生态功能进一步提升,优质生态产品供给能力和碳汇能力进一步增强,积极引领实现2035年发展远景目标。

——亮责任。公开公示县、乡、村三级林长制总林长、总督察、副总督察、林长、森林警长、森林检察官、专管员及其责任区域,公开亮出“责任林”,明确“绿水青山”“金山银山”“主人”,“长官”蝶变“掌管”,实现“要我干”到“我要干”。

——亮版图。公开公示县、乡、村三级林长制责任版图,增强总林长、总督察、副总督察、林长、森林警长、森林检察官、专管员国土空间意识、国家版图意识,以“功成必定有我”的担当精神,置身绿水青山,责无旁贷,用绣花功夫把麻栗坡绘制成西南边陲绿色生态画廊,推进云南生态文明建设排头兵和美丽云南建设,筑牢西南生态安全屏障。

——监督牌。公开亮家底、亮目标、亮责任、亮版图,视林长制公示牌为“林长治”监督牌,揭榜挂帅,接受组织监督、群众监督和社会舆论监督,坚持党的群众路线,把民心作为林长制工作的着力点,依靠群众,相信群众,尊重群众首创精神,群策群力,呵护“绿水青山”,铸就“金山银山”。

——展示牌。把林长制公示牌作为县委引领全县党员干部群众贯彻落实习近平生态文明思想、习近平总书记考察云南讲话精神、践行“绿水青山就是金山银山”理念的展示牌,展示边疆各族党员干部群众“扎根边疆、心向北京”,践行“四个自信”“四个意识”“两个维护”的良好精神风貌。

——告知牌。通过林长制公示牌,公开亮家底、亮目标、亮责任、亮版图,告知全县党员干部群众以主人翁姿态,听党话、感党恩、跟党走,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实党中央、国务院和省、州党委政府决策部署。

——号召牌。通过林长制公示牌,昭示县委、县人民政府贯彻落实党中央、国务院和省、州党委政府决策部署的态度和决心,坚持人民就是江山、江山就是人民,引领全县党员干部群众积极响应党的号召,把思想统一到党中央、国务院和省、州党委政府决策部署上来,做到中央有决策、云南有部署、文山有安排、麻栗坡有举措、干部群众有行动,爱我“如此多娇江山”,以实际行动“护绿”“增绿”“管绿”“用绿”“活绿”。

——战令牌。县、乡、村三级林长制公示牌纷纷亮相11个乡(镇)、1个自然保护区、99个村(社区),全县党员干部群众一目了然,铭记在心。君子一言、驷马难追。县委、县人民政府建立健全“党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖”工作机制,分解县级职能部门、乡(镇)人民政府责任,细化总林长、总督察、副总督察、林长、森林警长、森林检察官、专管员区域责任,形成层层有责任、人人挑重担工作格局,全县上下守土有责、守土负责、守土尽责、守土担责,把麻栗坡绘制成西南边陲绿色生态画廊,为推进云南生态文明建设排头兵和美丽云南建设,筑牢西南生态安全屏障作出积极努力。


网站地图主办:中国共产党麻栗坡县委员会办公室   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部