乡镇部门动态
麻栗坡县人力资源和社会保障局志愿服务队“五个一”开展好“创建文明城市、创建 国家卫生县城·你我共同参与”主题活动
文章来源: 发布时间:2021-09-26 浏览次数: 打印

为进一步统一思想、凝聚力量,提升麻栗坡县居民素质和城市文明程度,吸引广大市民积极参与创建文明城市和创建国家卫生县城活动,营造浓厚的创建氛围,2021年9月24日,麻栗坡县人力资源和社会保障局志愿服务队共30余人到网格责任区开展“创建文明城市、创建国家卫生县城·你我共同参与”主题活动。

开展一次集体宣誓。24日下午,在城南社区对面小花园,就《麻栗坡县市民文明公约》和《麻栗坡县文明市民十要十不要》进行宣读,参与活动的志愿者进行创建文明城市集体宣誓:“文明城市,从我做起”,传承‘老山精神’,弘扬新时代‘西畴精神’,讲文明话、办文明事……做城市文明的引领者、参与者……”一句句誓言喊在口上、记在心里、响彻周围。

QQ图片20210926163806.png

开展一次入户宣传。各志愿者深入居民家中,开展不文明行为劝导志愿服务,通过多形式、面对面的宣传《创建文明城市应知应会知识》《麻栗坡县城区违法违规及不文明行为举报奖励》《麻栗坡县创建国家卫生城镇倡议书》《爱国卫生7个专项行动》等内容,帮助网格责任区居民牢固树立文明城市创建和卫生县城创建人人有责、人人参与、人人共享的理念,提高居民自觉自愿参与创建活动的积极性和主动性。本次宣传,发放宣传资料4类共700余份。

QQ图片20210926164219.png

开展一次问卷调查。各志愿者在进行创建文明城市应知应会知识等内容的宣传后,让居民填写《麻栗坡县创建文明城市调查问卷》,将志愿者的宣传结果体现在问卷调查中,着力提高创建国家卫生县城创建文明城市的群众知晓率和社会参与率。本次活动,共发放问卷调查100余份。

QQ图片20210926163555.jpg


开展一次责任落实。在入户宣传创建国家卫生县城及文明城市知识、动员小区居民积极主动参与创建活动的同时,督促商住户严格履行“门前五包”责任,严格落实日常巡查,开展好“五堆十乱”清理整治,确保小区环境卫生干净整洁,无裸露垃圾,进一步营造干净、整洁、和谐的市容市貌。

14.png

开展一次卫生清扫。在入户宣传结束后,对清泉小区进行了全方位、无死角的大扫除。所有志愿者充分发扬不怕苦、不怕脏、不怕累的精神,顶着烈日、挽起衣袖,对责任区内排水沟、挡墙、楼顶、楼道、路边杂草、裸露垃圾等进行了集中整治和全面清扫,确保了小区环境干净整洁,有效预防鼠蝇蚊虫等病媒生物孳生繁殖。

QQ图片20210926165448.png

通过开展志愿服务活动,进一步提高了网格责任区居民对创建国家卫生县城、创建文明城市重要性、必要性和紧迫性的认识,提高了创建国家卫生县城和创建文明城市的群众知晓率和社会参与率,进一步提升改善了小区环境,为创建文明城市和国家卫生县城奠定了坚实的基础。


网站地图主办:中国共产党麻栗坡县委员会办公室   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部