乡镇部门动态
麻栗坡县:“四个着眼”推动党史学习教育入心走实
文章来源:县委党史学习教育领导小组办公室 发布时间:2021-09-23 浏览次数: 打印

自党史学习教育开展以来,麻栗坡县牢牢把握学史明理、学史崇德、学史增信、学史力行目标要求,不断丰富学习内容、拓宽学习渠道、创新形式方法、聚焦群众急难愁盼,着眼学深悟透、红色教育、学习覆盖、实干为民推动党史学习教育入心走实。

图片1.png

着眼学深悟透,推动党史教育入脑入心。坚持读原著悟原理、专题宣讲深入学、研讨交流深领悟,着眼党史学习教育学深悟透,入脑入心。订购《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》4本指定学习书目12564套,原著教材全覆盖;坚持“请进来”与“走出去”专题宣讲相结合,邀请云南省社会主义学院、省委党校专家学者为全县副科级及以上领导干部专题讲授党史专题党课6场次,受教育领导干部1600余次,邀请州委党校教师到乡(镇)疫情防控卡点、村寨开展“党史教育边境行 强边固防感党恩”主题宣讲2场受教育民众60余人;县委宣讲团、“青年讲师团”“红领巾讲师团”深入全县各乡(镇)、村(社区)、学校、企业等开展专题宣讲,各党支部流动宣讲团到挂钩扶贫点、疫情防控网格区宣讲600余场次,受教育领导干部、民众13000余人次;县委理论学习中心组、各基层党支部通过“三会一课”、主题党日等对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神等进行专题研讨和交流。通过多举措深化学习,全体干部职工,特别是党员领导干部进一步提高了对党史知识学习的自觉性、推动工作的实效性。

图片2.png

着眼红色教育,丰富党史学习教育内容。立足实际,用好用活县内丰富的红色资源,以重温红色革命历史、重走红色路线、重唱红色歌曲等方式,发挥红色资源育人功能。以老山精神为依托,以党史学习教育体验省级示范线路:麻栗坡烈士陵园——“英雄老山圣地”——天保镇天保村委会老寨村小组(旅游扶贫点)——麻栗坡边境经济合作区(乡村振兴示范园)——猛硐乡坝子雷场爱国主义教育基地为主线,紧紧围绕老山、者阴山、扣林山、八里河东山、老山神炮等战场遗址以及马列坡县人民民主政府旧址、老山作战纪念馆、麻栗坡烈士陵园、坝子雷场等爱国主义教育基地,打造了以史情、战情、深情、鱼水情、家国情“五情”经典课堂,构建了“专题讲授+现场体验+红歌传唱+”的红色教育模式,不断丰富党史学习教育内容,创新教育形式,为党史学习教育提供新的载体、活的教材。

图片3.png

着眼学习覆盖,形成全民学党史新风尚。自党史学习教育启动以来,麻栗坡县全体党员、领导干部充分利用读书班、“三会一课”、每周例会、主题党日认真组织学习指定书目,进行专题研讨;通过“百名讲师上讲台、千堂党课进基层、万名党员进党校”扎实开展党史学习教育;通过村村通小喇叭播放党史故事,让群众了解党史,知道党史;麻栗镇、八布乡等乡(镇)在边境疫情防控卡点组建临时党支部宣讲党史,县级各单位组建宣讲团在边境一线上“流动党课”,把党的声音传到边境一线,在全县广泛形成了全民学党史的良好新风尚。教育体育系统131位党支部书记紧紧结合本土资源,围绕党史学习教育内容为全县师生开展专题授课;全国优秀教师、杨万乡长田小学校长兼党支部书记王林光为全校师生作《讲者阴山故事,践行使命担当》专题党课;在“七一”建党节前后在全县开展“童心向党·礼赞百年”青少年才艺大赛、“挥毫泼墨展风采·喜迎建党一百年”师生书画展、“从小学党史、永远跟党走”主题征文、“亲子家庭讲述红色经典故事”等一系列活动,让青少年学生在参与中学党史,讲述中悟真理;在秋季学期“开学第一课”,各学校(园)充分利用开学典礼、主题班会、校园广播、国旗下的讲话等宣传阵地,组织开展丰富多彩的学习教育活动;全县各学校开展“开学第一课”1550余场次,51000余名师生参加教育活动。为确保党史学习教育全民覆盖学,还通过“学习强国”“智慧党建”“云岭先锋” APP等新媒体平台和老山先锋微信公众号以及各级党组织微信公众号和流动党员微信群、QQ群、电子邮件打造“流动中的阵地”,建立流动党员“微党校”“微课堂”,组织开展“微宣讲”,推送党史学习教育相关内容,开展网上互动交流,传送优秀党史视频和“精品党课”,确保流动党员能参学、喜欢学,打通流动党员党史学习教育“最后一公里”。

图片5.png

着眼实干为民,解决群众急难愁盼问题。把党史学习教育成果转化为实际行动,在为民服务上力行,教育引导广大党员、干部始终把人民放在心中最高位置,当好人民群众的知心人、贴心人、领路人,用心用情用力解决好群众急难愁盼问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。坚持以问题导向,立足群众需求,列出问题清单,采取媒体问政监督办、巡村跟踪落实办、定期通报督促办等有效措施,推进了道路建设、饮水保障等一批事关民生的好事实事落地见效。如天保边境派出所始终坚持“服务人民”的工作理念,以一个“实”字抓到底的恒心,一个“民”字挂心头的暖心,一个“公”字贯始终的初心,践行着人民公仆的使命担当,赢得群众点赞,9月11日,天保边境派出所辖区新城一组的群众,代表新城一组全体人员向天保边境派出所表达感谢并送来一面印着“为民解难办实事,彰显警风暖人心”的锦旗。截止到目前,全县“我为群众办实事”实践活动实事清单开列16064件,已落实14663件,完成率91%。


网站地图主办:中国共产党麻栗坡县委员会办公室   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部