乡镇部门动态
医保扶贫:除“病根”拔“穷根”
文章来源:县扶贫局 发布时间:2020-07-14 浏览次数: 打印

医疗保障扶贫是解决“两不愁、三保障”中“基本医疗有保障”的重要举措,麻栗坡县医疗保障局通过城乡居民基本医疗保险制度、大病医疗保险制度、医疗救助办法等多层次医疗保障的政策措施,加强对农村贫困人口医疗保障力度,切实减轻农村贫困人口医疗费用负担。

全面覆盖强基础。为确保建档立卡贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险和大病保险,切实享受医保福利,县医保局积极主动与县扶贫局沟通衔接,摸清建档立卡贫困人口准确底数及详细名册,根据名册在城乡居民基本医疗保险信息系统中逐人逐户进行比对核查。凡是在本县参保的贫困人口,全部在信息系统中进行标识;异地参保的贫困人口,留存印证资料备查;未参保的贫困人口,联系所在乡镇社保中心为其补办参保手续。截至2020年6月,全县19072户74903名建档立卡贫困人口100%参加基本医保和大病保险,享受医疗救助,因病致贫返贫人员减少2755户11231人,对全县贫困人口减少贡献率达15.07%。

三重保障解民忧。全面落实云南省健康扶贫30条措施、医疗保障扶贫政策,基本医保+大病保险+医疗救助三重保障统筹各项医保待遇分段保障水平,着力解决建档立卡贫困人口看病贵、因病致贫、因病返贫问题。截至2020年6月,全县8464人次建档立卡贫困人口通过基本医保、大病保险、医疗救助“三重保障”报销3075.98万元,符合转诊转院医保报销比例91.19%;28种疾病门诊就诊3538人次182.23万元,报销比例88.66%。

政策宣传重实效。积极参与县脱贫攻坚指挥部《麻栗坡县2019年脱贫攻坚政策》手册中贫困人口参保资助、待遇保障、报销方式等内容的汇编,印制成册向全县各级各部门及所有建档立卡户进行宣传;以每年城乡居民基本医疗保险筹资启动为契机,组织多场医保扶贫政策宣讲会,覆盖全县11个乡(镇)93个村委会9个社区;结合“打击欺诈骗保,维护基金安全”专项行动、三月法制宣传月、专项基金稽核稽查等工作之机开展医保扶贫宣传,通过采取全方位、多层次、广角度宣传,增进全社会对医保扶贫的认知和支持,群众对医保扶贫政策知晓率达95%以上,形成全社会自发维护基金安全和控费意识,避免过度医疗。

即时结算利百姓。严格实行“先诊疗后付费”,缓解贫困人口就医个人负担,在协议定点医疗机构设立“一站式”即时结算窗口,实现全州范围内协议定点医疗机构基本医疗保险报销、大病保险理赔、医疗救助三重保障无缝对接,切实打通“最后一公里”,群众看病不再为报销医疗费用而在多个部门之间来回跑路,有效解决贫困人口垫资压力和费用负担,为群众提供高效便捷服务。

强化监管控费用。严格落实云南省健康扶贫30条措施、医疗保障扶贫政策,既不降低标准,也不吊高胃口,将贫困人口住院自付费用最高限额植入城乡居民基本医疗保险信息系统,有效控制患者各级医疗机构自付费用比例,严把住院入口关,确保贫困人口看得起病、方便看病、看得好病。加大基金拨付力度,建立长效机制,确保医保统筹基金及时结算。建立医疗费用通报制度,适时通报医保基金使用情况,及时发现和解决存在的突出问题。推行基金稽查常态化、制度化,加强医保基金审核、检查,始终保持打击欺诈骗保行为、维护基金安全的高压态势,确保基金运行平稳、安全可控。


网站地图主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部