乡镇部门动态
麻栗坡县电子商务物流分拣中心有效解决农村物流“最后一公里”
文章来源:县扶贫局 发布时间:2020-07-10 浏览次数: 打印

自2019年9月30日麻栗坡县电子商务物流分拣中心正式投入运营以来,物流中心坚持政府推动,企业主导、市场化运作方式,积极引入现代物流理念,整合供销、快递、客运、商贸流通和第三方物流等企业主体,全面推进电子商务物流运营规范化建设,完善物流网络体系,广泛应用先进技术和管理手段改造提升传统物流,有效解决农村物流“最后一公里”。

依托农村电商服务站网点,麻栗坡县电子商务公共服务中心在社区、各乡(镇)、行政村建设了物流配送网点,集中收发快递,为农村居民提供便利,村民们在家门口就能取寄快递,有效解决了村民们取寄快递难的问题。

天保镇天保村村民邓友琼说:“之前我们拿包裹都到乡镇里拿,现在服务站建到我们村里,现在在家(门口)都能拿到包裹,比较方便。”天保镇天保村电商服务站负责人杨荣本说:“我们每天都能够收到大量的包裹,并且服务站会第一时间以短信的形式通知到客户过来取快递,我们服务站有非常规范的规章制度,进行管理包裹。”电子商务物流中心的投入使用,不仅为城、乡(镇)居民提供了生活上的便利,也提供了不少就业岗位,一定程度上缓解了我县乡镇就业难的问题。电子商务物流分拣中心包裹分拣员沈鹏说:“我在电商物流分拣中心,主要是分拣包裹,这点包裹每天都还是很多的,在这里每个月也有不少的收入。”

麻栗坡县电子商务物流分拣中心,建立规范的管理制度,整合了全县物流快递公司(邮政,顺丰,中通,申通,圆通,韵达,百世,德邦等)包裹通过物流中心统一分拣,分类各乡(镇)快递件并完成下行配送,县域乡(镇)级物流服务24小时内到达,村级物流服务72小时内到达,切实打造符合我县实际和电子商务发展需要的的物流营运品牌。

“麻栗坡县电子商务物流分拣中心和农村电商服务站,目前已稳定运营,经过长时间的筹备和不懈努力,目前物流分拣中心进出货量每日可以达一千件以上,全县覆盖率达到80%以上,下步,将规范服务站的管理制度,提高时效性,带动全县的电商氛围。”麻栗坡县电子商务公共服务中心项目副经理林茂说。


网站地图主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部