通知公告
麻栗坡县关于开征城区垃圾处理费的补充方案公告
文章来源:县发展和改革局 发布时间:2020-01-17 浏览次数: 打印

2010年,经县人民政府批准后,县发展和改革局印发《麻栗坡县发展和改革局关于麻栗坡县城区开征垃圾处理费的通知》(麻发改发〔2010〕304号)文件,开征城区垃圾处理费。2018年非洲猪瘟疫情发生后,国家出台了《国务院办公厅关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》(国办发〔2019〕31号)文件,为加强非洲猪瘟防控工作,全面提升动物疫病防控能力,严防餐厨废弃物直接流入养殖环节,县人民政府决定对县城区餐厨废弃物实行集中统一收运处置管理。为切实做好县城区餐厨废弃物集中统一收运处置管理工作,根据《中华人民共和国价格法》、《中华人民共和国环境保护法》、《云南省定价目录》等规定,结合本县实际,对《麻栗坡县发展和改革局关于麻栗坡县城区开征垃圾处理费的通知》(麻发改发〔2010〕304 号)文件作补充,制定城区垃圾处理费补充方案。本补充方案指为集中统一收运处置餐厨废弃物而收取的垃圾处理费。

一、定价依据

1.《中华人民共和国价格法》(1997年12月29日中华人民共和国主席令第九十二号);

2.《云南省定价目录》(云发改物价〔2018〕814号);

3.《文山州人民政府批转执行文山州运用价格杠杆促进城镇污水和生活垃圾处理产业化发展实施意见的通知》(文政发〔2009〕121号);

4.《国务院办公厅关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》(国办发〔2019〕31号)。

二、定价原则

城区垃圾处理费(餐厨废弃物收运处置)遵循合法性、相关性、合理性原则和坚持按科学、公正、透明的原则定价,保护经营者和服务对象的合法权益。拟制定的城区垃圾处理费(餐厨废弃物收运处置)价格标准,既符合国家规定的政策,又能弥补餐厨废弃物收运处理运营成本,保持餐厨废弃物收运处置经营企业合理收入水平,促进我县环境保护事业的健康发展。

三、定价范围

麻栗坡县城区范围内从事餐饮服务的企业(个体)经营活动中产生的所有餐厨废弃物,均实行集中统一收运处置。本方案内餐厨废弃物是指酒店、饭店、餐馆、餐厅、学校食堂、医院食堂、机关单位食堂、工地食堂、早点店、烧烤店、夜宵店等的各类洗肉水、餐具洗刷水、剩饭剩菜混合物及油烟净化器收集的废弃油等。

四、收费标准

按营业场所占地实际面积测算,面积30㎡(含30㎡)以内的,按每月每平方米4.5元收取垃圾处理费(餐厨废弃物收运处置);面积30-50㎡(含50㎡)的,按每月每平方米4元收取垃圾处理费(餐厨废弃物收运处置);面积50-200㎡(含200㎡)的,按每月每平方米3.5元收取垃圾处理费(餐厨废弃物收运处置);200㎡以上的,按每月每平方米3元收取垃圾处理费(餐厨废弃物收运处置)。每月每个餐饮服务点收取垃圾处理费(餐厨废弃物收运处置)最高不超过2000元。临时餐饮服务点由县城乡管理综合执法局现场核定收取垃圾处理费(餐厨废弃物收运处置)。

麻栗坡县城区垃圾处理费(餐厨废弃物收运处置)的征收由县城乡管理综合执法局负责,所收资金纳入财政专户管理,作为餐厨废弃物收运处置建设专项经费,不得挪用。资金必须报县人民政府同意批准后方可使用,县审计、财政、发改等部门对垃圾处理费的收支进行监督检查,杜绝截留、挤占、挪用专项资金和不按规定收费的违法行为。

五、其它事项

(一)县城乡管理综合执法局主管部门应采取各种有效形式,切实做好宣传解释工作,争取征收对象的理解与支持,确保收费工作顺利进行。同时加大餐厨废弃物集中清运处理基础设施投入,完善餐厨垃圾桶、餐厨垃圾车和垃圾处理场建设,方便群众投放餐厨废弃物;健全管理制度,提高垃圾处理费的回收率,降低清运、处理单位成本支出。不断提高服务质量,严禁只收费不服务的行为发生。

(二)本补充方案的城区垃圾处理费(餐厨废弃物收运处置)为试行价格,试行期二年。边合区、各乡(镇)、天保农场、八布农场可参照执行。

六、本补充方案从2020年2月1日起施行。

 

 

                                                                                                           麻栗坡县发展和改革局

                                                                                                                2020年1月17日


网站地图主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部