通知公告
麻栗坡县发展和改革局关于全省涉粮问题专项审计反馈问题整改情况的公示
文章来源:县发展和改革局 发布时间:2022-06-29 浏览次数: 打印

自2021年10月25日至12月25日,云南省审计厅派出审计组,对麻栗坡县2013年至2021年涉粮问题进行了专项审计。共反馈4个问题,其中:县发展和改革3个,县粮食储备有限责任公司1个。根据《云南省审计厅全省涉粮问题专项审计报告》的要求,麻栗坡县发展和改革局切实担起整改主体责任,举一反三,认真抓好整改落实。同时督促县粮食储备有限责任公司认真落实执行政策主体责任,抓好反馈问题整改落实。现将整改情况公示如下。

一、粮食主管监管部门落实主管监管责任方面的问题

1.粮食应急供应网点布局不合理。2018年至2020年11月,麻栗坡县发改局在粮食应急供应网点的设置中,乡镇应设置11个,实际设置10个,六河乡应设未设;县城区域5个社区中的4个社区设置了8个,城北社区未设置。

整改落实情况:2022年3月撤销城区的1个粮食应急供应网点,分别在六河乡、董干镇新队社区各增设了1个粮食应急供应网点,目前我县粮食应急供应网点共有19个,覆盖11个乡镇,其中县城区有7个。2022年4月份,县发展和改革局安排工作人员到城北社区走访调查,城北社区目前仅有1个超市——麻栗坡县晶鑫超市,粮油商业库存较少,存放也不规范,且超市也没有主动申请为粮食应急供应网点的意愿。鉴于以上情况,按照每3万人建立1个粮食应急供应网点的要求,目前我县县城区常住人口为3.5万人,县城区7个粮食应急供应网点已完全能满足县城区应急供应保障需要,所以没有在城北社区建立粮食应急供应网点,待今后条件具备后再适时进行调整。

2.未对承储企业进行资格审查。2017年12月至2020年12月,麻栗坡县发展和改革局在未进行资格审查的情况下,先后确认民营企业麻栗坡县金禾粮食购销有限公司和国有企业麻栗坡县粮食储备有限责任公司为县级储备粮承储主体。

整改落实情况:2019年12月26日县第十六届人民政府第38次常务会议研究同意,将县级储备粮承储、贷款承贷主体由麻栗坡县金禾粮食购销有限公司更换为麻栗坡县粮食储备有限责任公司。2020年起,麻栗坡县金禾粮食购销有限公司不再承储县级储备粮,因此,不再对其进行承储县级储备粮资格进行认定。2022年5月10日,县发展和改革局参照州级储备粮承储资格的认定,按照《麻栗坡县县级储备粮管理办法》的相关规定通知承储企业申请县级储备粮承储资格认定。5月13日,承储企业麻栗坡县粮食储备有限责任公司将申请资料提交,县发展和改革局组织县财政局、农发行西畴县支行对其县级储备粮承储资格进行了认定。5月27日,县发展改革局印发《关于授予麻栗坡县粮食储备有限责任公司县级储备粮承储资格的通知》(麻发改发〔2022〕94号)。

二、国有粮食企业落实粮食政策执行责任方面的问题

3.未按规定对储备粮进行投保。2020至2021年,麻栗坡县粮食储备公司未按规定对县级储备粮进行投保。

整改落实情况:县粮食储备有限责任公司及时召开董事会研究储备粮保险购买工作,安排专人负责与保险公司对接储备粮保险购买事宜。2022年2月23日完成储备粮保险购买,保险金额15228423.00元,保险费用6091.24元,保险期限:2022年2月24日至2023年2月23日。

 


                                        麻栗坡县发展和改革局

                                             2022年6月28日


网站地图主办:中国共产党麻栗坡县委员会办公室   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部