通知公告
麻栗坡县2018年农业行政处罚案件信息公开
文章来源:县农科局 发布时间:2018-07-05 浏览次数:


一、麻农(植检)罚〔2018〕1号

(一)行政处罚决定书案号:麻农(植检)罚〔2018〕1号。

(二)案件名称:从国外引进苗木未办理检疫审批手续草果苗案。

(三)被处罚人姓名:黄**。

(四)主要违法事实:2018年5月11日,麻栗坡县农业和科学技术局接到麻栗坡县人民政府办公室标题为《麻栗镇境内查获涉嫌走私草果苗约5500棵》的内刊45期(总第1238期),内刊要求对该批涉案草果苗、人员及车辆,由县农科局商县林业局严格按照相关法律法规进行处理。同日,麻栗坡县人民政府打私办下达了《麻栗坡县人民政府打私办案件办理指定书》,指定麻栗坡县农业和科学技术局依据《植物检疫条例》及《植物检疫条例实施细则(农业部分)》依法依规办理麻栗坡县公安局茨竹坝边防派出所查获的涉嫌走私草果苗案。根据中华人民共和国《植物检疫条例》第三条的规定,由麻栗坡县植保植检站负责调查处理。2018年5月12日,麻栗坡县植保植检站植物检疫人员及相关执法人员到麻栗坡县公安局茨竹坝边防派出所办理了案件交接手续。案件移交的资料表明,2018年5月9日21时20分许,麻栗坡县公安局茨竹坝边防派出所执勤官兵在石笋村291-2号界碑我方一侧同时查获2起草果苗运输案件,其中1起为云H0636车上的草果苗是黄**从越南购买准备进行倒卖,驾驶员是何**,黄**和何**均无法提供任何合法有效凭证。随后,麻栗坡县公安局茨竹坝边防派出所执勤官兵将涉案的人员、车辆及草果苗押回所内进行调查。经查,涉案人员黄**陈述:2018年5月8日上午,自己事先与越南杨林(译名)联系好以0.6元一棵购买草果苗,上好车后在清点棵数;5月9日下午,联系驾驶员何**,让驾驶员何**用自己的货车从石笋村把草果苗拉到茨竹坝街上,自己再以0.7元一棵倒卖给赵**(麻栗坡县天保镇天保村委会黄瓜录村人,手机号:158*****006),运费由赵**支付。2018年5月9日21时20分许,在石笋村291-2号界碑我方一侧装车时,被执勤官兵现场查获,已经装在车上的草果苗还未清点,约2500棵,价值约1500元人民币。以上事实有现场查获视频资料、现场图片资料、询问笔录、辨认照片,查获经过等证据证实。上述事实表明,黄**是此次从国外引进苗木未办理检疫审批手续及未隔离试种从国外引进可能潜伏有危险性病、虫的苗木的嫌疑人,其涉嫌从国外苗木未办理检疫审批手续及未隔离试种从国外引进可能潜伏有危险性病、虫的苗木的行为,违反了《植物检疫条例》第七条、第十二条之规定,依法应当调查处理。

2018年5月12日立案后,麻栗坡县植保植检站植物检疫人员于2018年5月14日对黄**、何**进行了详细的询问,制作了《询问笔录》。当事人陈述:草果苗是从越南购买的共2500棵,未向植物检疫部门申请办理检疫审批手续。因草果苗属鲜活品,于2018年5月14日下午,责令当事人对涉案草果苗进行销毁处理。当事人陈述的事实与麻栗坡县公安局茨竹坝边防派出所做的笔录一致,当事人承认未向植物检疫机构申请办理检疫审批手续。

(五)行政处罚的种类和依据:根据《植物检疫条例》第七条第二款“凡种子、苗木和其他繁殖材料,不论是否列入应施检疫的植物、植物产品名单和运往何地,在调运之前,都必须经过检疫。”、第十二条“从国外引进种子、苗木,引进单位应当向所在地的省、自治区、直辖市植物检疫机构提出申请,办理检疫审批手续”之规定。鉴于当事人是初次非法调运,认识态度好,积极配合案件调查,购进的草果苗还没有销售就已销毁,故无违法所得,未对我县的农业生产造成影响。2018年6月13日,本机关向当事人送达了《行政处罚事先告知书》,当事人在法定期限内未进行陈述申辩。

依据《植物检疫条例》第十八条第三款“对违反本条例规定调运的植物和植物产品,植物检疫机构有权予以封存、没收、销毁或者责令改变用途。销毁所需费用由责任人承担”、并参照《植物检疫条例实施细则(农业部分)》第二十五条第一款“有下列违法行为之一,尚未构成犯罪的,植物检疫机构处以罚款”中的第四项“违反《植物检疫条例》第七条、第八条第一款、第十条规定之一,擅自调运植物、植物产品的”,第二款“罚款按以下标准执行:对于非经营活动中的违法行为,处以1000元以下罚款;对于经营活动中的违法行为,有违法所得的,处以违法所得3倍以下罚款,但最高不得超过30000元;没有违法所得的,处以10000元以下罚款” 、《文山州农业局行政处罚自由裁量权标准》第三十一条第二项“具体处罚标准:参照本标准第二十九条执行,但有本条第一款(二)、(三)、(四)、(五)、(六)项违法行为之一,以羸利为目的的,可以没收当事人的非法所得”之规定。本机关作出如下行政处罚决定:1.对该批草果苗进行销毁,共2500株;2.处罚款人民币壹仟元整(¥:1000.00元)。

(六)行政处罚的履行方式和期限:被处罚人于2018年6月22日到指定银行上缴了罚款,在规定期限内履行了处罚。

(七)作出行政处罚的机关名称:麻栗坡县植保植检站。

(八)作出行政处罚的日期:2018年6月22日。

二、麻农(植检)罚〔2018〕2号

(一)行政处罚决定书案号:麻农(植检)罚〔2018〕2号。

(二)案件名称:从国外引进苗木未办理检疫审批手续草果苗案。

(三)被处罚人姓名:黄**。

(四)主要违法事实: 2018年5月11日,麻栗坡县农业和科学技术局接到麻栗坡县人民政府办公室标题为《麻栗镇境内查获涉嫌走私草果苗约5500棵》的内刊45期(总第1238期),内刊要求对该批涉案草果苗、人员及车辆,由县农科局商县林业局严格按照相关法律法规进行处理。同日,麻栗坡县人民政府打私办下达了《麻栗坡县人民政府打私办案件办理指定书》,指定麻栗坡县农业和科学技术局依据《植物检疫条例》及《植物检疫条例实施细则(农业部分)》依法依规办理麻栗坡县公安局茨竹坝边防派出所查获的涉嫌走私草果苗案。根据中华人民共和国《植物检疫条例》第三条的规定,由麻栗坡县植保植检站负责调查处理。2018年5月12日,麻栗坡县植保植检站植物检疫人员及相关执法人员到麻栗坡县公安局茨竹坝边防派出所办理了案件交接手续。案件移交的资料表明,2018年5月9日21时20分许,麻栗坡县公安局茨竹坝边防派出所执勤官兵在石笋村291-2号界碑我方一侧同时查获2起运输草果苗案,其中1起为云HD8108车上的草果苗是黄**从越南购买准备进行倒卖,驾驶员是刘**,黄**和刘**均无法提供任何合法有效凭证。随后,麻栗坡县公安局茨竹坝边防派出所执勤官兵将涉案的人员、车辆及草果苗押回所内进行调查。当事人陈述:2018年5月7日,事先与越南韦**联系好以0.6元一棵购买草果苗,上好车后再清点棵数;当天下午并联系好了驾驶员刘**,驾驶员刘**用自己的货车拉到茨竹坝街上,给100多元的费用,自己再以0.8元一棵倒卖给一个不知名的昆明老板。2018年5月9日21时20分许,在石笋村291-2号界碑我方一侧装车时,被执勤官兵现场查获,已经装在车上的草果苗还未清点,约3000棵,价值约1800元人民币。以上事实有现场查获视频资料、现场图片资料、询问笔录、辨认照片,查获经过等证据证实。上述事实表明,当事人此次从国外引进苗木未办理检疫审批手续的草果苗的嫌疑人,其涉嫌从国外引进苗木未办理检疫审批手续苗木的行为,违反了《植物检疫条例》第七条、第十二条及第十八条之规定,依法应当调查处理。

2018年5月12日立案后,麻栗坡县植保植检站检疫人员于2018年5月14日对黄**、刘**进行了详细的询问,制作了《询问笔录》。刘**陈述:该批草果苗是帮货主黄**运输的,是从越南运到中越边界,给一百多元左右的好处费,共2000到3000棵左右。黄**陈述:草果苗是从越南收购的共3000棵,未向植物检疫机构申请办理检疫审批手续,请刘**帮忙运输。因草果苗属鲜活品,于2018年5月14日下午,责令当事人对涉案草果苗进行销毁处理。当事人陈述的事实与麻栗坡县公安局茨竹坝边防派出所做的笔录一致,当事人承认未向植物检疫机构申请办理检疫审批手续。

(五)行政处罚的种类和依据:当事人从国外引进草果苗未办理检疫审批手续,违法事实清楚,证据确凿充分,其违法的货值金额为1800元,无违法所得。其行为违反了《植物检疫条例》第七条第二款“凡种子、苗木和其他繁殖材料,不论是否列入应施检疫的植物、植物产品名单和运往何地,在调运之前,都必须经过检疫。”、第十二条“从国外引进种子、苗木,引进单位应当向所在地的省、自治区、直辖市植物检疫机构提出申请,办理检疫审批手续”之规定。鉴于当事人是初次非法调运,认识态度好,积极配合案件调查,购进的草果苗还没有销售就已销毁,故无违法所得,未对我县的农业生产造成影响。2018年6月12日,本机关向当事人送达了《行政处罚事先告知书》,当事人在法定期限内未进行陈述申辩。

依据《植物检疫条例》第十八条第三款“对违反本条例规定调运的植物和植物产品,植物检疫机构有权予以封存、没收、销毁或者责令改变用途。销毁所需费用由责任人承担”、并参照《植物检疫条例实施细则(农业部分)》第二十五条第一款“有下列违法行为之一,尚未构成犯罪的,植物检疫机构处以罚款”中的第四项“违反《植物检疫条例》第七条、第八条第一款、第十条规定之一,擅自调运植物、植物产品的”,第二款“罚款按以下标准执行:对于非经营活动中的违法行为,处以1000元以下罚款;对于经营活动中的违法行为,有违法所得的,处以违法所得3倍以下罚款,但最高不得超过30000元;没有违法所得的,处以10000元以下罚款” 、《文山州农业局行政处罚自由裁量权标准》第三十一条第二项“具体处罚标准:参照本标准第二十九条执行,但有本条第一款(二)、(三)、(四)、(五)、(六)项违法行为之一,以羸利为目的的,可以没收当事人的非法所得”之规定。本机关作出如下行政处罚决定:1.对该批草果苗进行销毁,共3000株;2.处罚款人民币壹仟元整(¥1000.00元)。

(六)行政处罚的履行方式和期限:被处罚人于2018年6月22日到指定银行上缴了罚款,在规定期限内履行了处罚。

(七)作出行政处罚的机关名称:麻栗坡县植保植检站。

(八)作出行政处罚的日期:2018年6月22日。

 


主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   联系电话:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部