通知公告
致麻栗镇广大群众的一封信
文章来源:麻栗镇 发布时间:2021-10-26 浏览次数: 打印

麻栗镇广大群众:

根据有关法律法规规定和省、州、县、镇党委关于县乡人大换届选举工作部署要求,今年我县县乡人大将同步进行换届,从2021年7月1日开始至2022年2月结束。人大换届是全县、全镇政治生活中的一件大事,是社会主义民主政治建设的重要实践。这次换届选举,全镇17个村(社)、镇机关站所、县级机关3万余名选民将在选举中充分行使选举权和被选举权,这是人民行使当家作主权利、发扬社会主义民主政治的生动实践。做好新一届县镇人大换届选举工作,对于巩固党长期执政基础,保障人民当家作主,加强基层国家政权建设,凝聚全县全镇人民群众的磅礴力量;为全县打造兴边富民示范县、红色旅游示范县、民族团结进步示范县提供坚强的政治保证和组织保障,奋力建设秀美幸福麻栗镇打下坚实基础。

我镇县镇两级人民代表大会代表选举日为2021年12月20日(农历十一月十七日,星期一)。四个法定时间依次为:2021年11月25日前张榜公布选民名单;11月30日前张榜公布提名推荐县镇代表候选人名单;12月13日前张榜公布正式县镇代表候选人名单;12月20日选举县镇人大代表。

宪法规定:凡年满18周岁(即公历2003年12月20日0:00以前出生)的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权(依法被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权)。符合法律规定的公民请于2021年10月26日至11月24日到户籍所在地或工作单位、学校进行登记,但每一选民只能在一个选区进行登记。

提名推荐、协商确定代表候选人是选好人大代表的基础。选举法规定,各政党、各人民团体可以联合或者单独推荐代表候选人,选民10人以上联名也可以推荐代表候选人,但推荐代表候选人人数,不能超过本选区应选代表人数。选区张榜公布提名推荐代表候选人名单后,经过选民反复酝酿、协商,根据较多数选民意见确定正式代表候选人名单。

投票是选民行使选举权的直接表现。每位选民都要珍惜自己的民主权利,在规定时间内凭选民证(选民委托书)领取选票,到本选区设立的选举大会(投票站)投上庄严的一票。选民因外出务工等原因不能参加投票的,经选举委员会同意可以书面委托其他选民代为投票,但每一选民接受的委托不能超过3人,不能委托正式候选人投票。

选举人大代表是严肃的政治任务,是关系千家万户的大事,人人有责任保证选举工作的顺利进行。对选举中出现违反法律的行为将依法予以惩处。

选举的权利是宪法和法律赋予的,也是受到宪法和法律保护的。希望每位符合条件的公民主动参加选民登记,认真推荐、酝酿协商代表候选人,严肃认真地投好庄严神圣的一票,选出政治可靠、公道正派、真心为民、务实担当、本领过硬的人大代表,为坚持和完善人民代表大会制度,推进社会主义民主政治建设作出应有的贡献!

 

 

                                                    麻栗镇选举委员会

                                                     2021年10月25日

 


网站地图主办:中国共产党麻栗坡县委员会办公室   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部