通知公告
麻栗坡县市场监督管理2021年三季度涉旅典型案件信息公示
文章来源:县旅游市场监管综合调度指挥中心 发布时间:2021-09-23 浏览次数: 打印

案件情况: 2021年5月07日,麻栗坡县市场监督管理局执法人员依据职权到麻栗坡县玉尔贝路226号麻栗坡县味香园包子屋开展净餐馆专项行动食品安全检查,经查: 1.该包子屋正在开展经营活动; 2.执法人员已向当事人范宏出示了执法证件、亮明身份,并在其全程陪同下开展检查;3.该包子屋持有合法有效的《营业执照》和《食品经营许可证);4. 在包子屋后厨操作台下层摆放有云南宏瑞食品有限公司生产的黑米醋17瓶,其生产日期为2020年2月26日,保质期为12个月,规格为500m1/瓶,其中两瓶已开盖且均仅剩半瓶。执法人员对检查过程制作了《现场检查笔录》1份2页,并由当事人范宏签字确认;现场拍摄了照片3页6帧记录了整个检查过程和查获的黑米醋的情况。

现已查明,当事人于2020年3月 10日向麻栗坡县市场监督管理局申请取得《营业执照》、4月14日取得《食品经营许可证》在麻栗坡县玉尔贝路226号二层1号商铺开办麻栗坡县味香园包子屋从事食品经营,期间以2元/瓶的价格购进云南宏瑞食品有限公司生产的规格为500ml/瓶的黑米醋(生产日期2020年2月26日、保质期12个月) 17瓶,以拌蘸水用调味品的形式提供给顾客食用,截至查获时共提供给顾客食用两个半瓶约500ml。由于当事人疏于管理,未严格履行经营主体责任,对经营的食品自检自查不到位,致使该批黑米醋其中的两个半瓶在已经超过保质期的情况下,仍在提供给顾客食用。该批黑米醋货值金额共计34. 00元。因当事人是以拌蘸水用调味品的形式将两个半瓶黑米醋拌入蘸水中,在顾客购买包子、饺子等食品时搭配给顾客食用,未单独收取费用,故违法所得无法计算。因其不能提供进货凭证、进货验收记录等相关证据予以佐证,供货商、进货时间等问题无从查清,故不予认可。

法律依据:由于当事人疏于管理,未严格履行经营主体责任,未严格执行进货查验记录制度,未严格对其经营的食品原料进行自检自查,致使其用于拌蘸水供顾客食用的黑米醋在已经超过保质期的情况下仍在使用,该行为属于用超过保质期食品原料生产食品和未建立食品进货查验记录的行为。该行为违反《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(三)项和《中华人民共和国食品安全法》第五十三条第二款的规定,应依法进行处罚。符合《市场监督管理总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》有下列情形之一的,可以依法从轻或者减轻行政处罚第(1)项“积极配合市场监管部门调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料的”规定,可以对当事人减轻处罚。

处罚结果:1.责令当事人改正进货时未查验许可证和相关证明文件、未按规定建立并遵守进货查验记录制度的行为,并予以警告;2.没收当事人经营的超过保质期的涉案黑米醋17瓶。3.对当事人处予罚款捌仟元整(¥: 8000. 00)。

处罚单位:麻栗坡县市场监督管理局

处罚时间:2021年8月16日

是否公开公示:是


网站地图主办:中国共产党麻栗坡县委员会办公室   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部