政务要闻
刘扬:坚持两手抓 夺取双胜利 统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作
文章来源:县委办 发布时间:2020-02-24 浏览次数: 打印

2月22日至23日,县委书记刘扬深入杨万乡、铁厂乡、董干镇实地督战疫情防控和脱贫攻坚工作。刘扬强调,要坚持一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,统筹打好疫情防疫阻击战和脱贫攻坚战,努力取得疫情防控和经济社会发展双胜利。

刘扬指出,新冠肺炎疫情发生以来,全县各级各部门、各乡镇采取了扎实有效的应对措施,做了大量卓有成效的工作,疫情防控排查到位、监测到位、服务保障到位,工作有序有力,取得了阶段性成效。刘扬强调,当前疫情防控形势依然严峻复杂,全县上下要坚定必胜信念,咬紧牙关,继续毫不放松地抓紧抓实抓细各项防控工作。目前防控工作重点是认真贯彻落实中央和省州党委政府关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展的各项决策部署,落实分区分级精准防控措施,尽快将防控策略调整到外防输入上来,全面恢复生产生活秩序,在落实好疫情防控各项措施的基础上,全县各类企业要尽快复工复产、所有重点项目要尽快复工开工,要统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,努力实现全县经济社会发展目标任务。

2222.jpg

就抓好当前脱贫攻坚工作,刘扬强调,一是要全面补齐所有短板弱项。聚焦“两不愁三保障”问题解决和全面建成小康社会指标短板,动态排查所有贫困群众脱贫退出存在的困难问题,尤其是全面排查受疫情影响给群众造成的生活困难和问题,逐项查漏补缺,高质量完成各项目标任务。二是要全力组织群众外出务工。要全面了解群众需求,主动与有用工需求的企业对接,及时发布用工信息,为群众务工提供服务保障,鼓励群众外出务工增加收入,特别是要帮助贫困劳动力有序返岗,支持扶贫龙头企业、扶贫车间尽快复工,不断提高劳务输出组织化水平。三是要全方位谋划产业发展和春耕生产。要统筹产业布局,立足优势,因地制宜,结合乡村振兴,发展特色产业,促进群众持续稳定增加收入。要将春耕生产与脱贫攻坚紧密结合,落实好产业利益联结机制,解决好不能外出务工人员的就业和产业发展问题,确保春耕生产不误农时、稳步推进。四是要全身心抓实迎接考核评估各项准备工作。进一步完善工作方案,抓实访谈准备、档案台账资料完善,强化联络员和引导员培训等工作。挂钩单位、挂包责任人要抓紧时间进村入户,全方位多角度宣传脱贫攻坚政策,不断提升群众满意度认可度。深入开展“寨子清洁、我家干净”农村人居环境整治专项行动,保持村庄干净整洁,群众房前屋后干净整洁。五是要全力以赴抓实挂牌督战。要强化责任落实,抓实挂牌督战各项工作,实行台账管理,逐村逐户对账销号,确保今年6月底前所有剩余贫困人口全部达到脱贫标准,高质量完成脱贫任务。健全完善返贫防控机制,采取产业、就业、政策兜底等一切措施,提高群众收入,全面提高脱贫质量,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。

3333.jpg

网站地图主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部