政务要闻
刘扬:坚持疫情防控与脱贫攻坚两手抓两不误
文章来源:麻栗坡县委办 发布时间:2020-02-14 浏览次数: 打印

2月11日至14日,县委书记刘扬先后深入麻栗镇、大坪镇、天保镇、猛硐乡、下金厂乡、八布乡等乡镇开展脱贫攻坚一级督战并督促检查新冠肺炎疫情防控工作。刘扬强调,要坚持一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚,做到两手抓、两不误,坚决打赢打好疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

20200214.png

刘扬深入各乡镇深度贫困、位置偏远的村委会开展实地督战,全面了解疫情防控和脱贫攻坚工作情况。刘扬对乡镇党政主要领导、村级党组织负责人、第一书记(驻村工作队长)开展访谈实战培训,详细检查脱贫攻坚工作台账。通过督战,现场指出当前脱贫攻坚工作中存在的突出问题和薄弱环节,提出整改意见,要求各乡镇、各村委会举一反三、及时整改,切实巩固好脱贫攻坚工作的好势头,确保成效考核评估取得好成绩。

刘扬指出,疫情防控和脱贫攻坚都是重大政治任务,要坚定信心决心不动摇,坚决贯彻落实党中央和省州党委政府的重大决策部署,不松劲不懈怠,统筹兼顾,切实把各项工作抓实、抓细,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

2020021402.png

就开展好疫情防控期间脱贫攻坚工作,刘扬强调,一是继续深入排查问题,补齐短板弱项。利用第三方进驻前的有效时间,加快补齐访谈准备、台账资料、人居环境、满意度提升等各方面的短板弱项,全面夯实基础,全面提升脱贫质量。二是抓好协调服务,有效组织群众外出务工。要切实采取有效措施,通过对接重点地区、重点企业,协调卫生健康、交通运输和人社部门主动做好服务,把外出务工人员“点对点、门对门”安全及时送到工作岗位,解决农村劳动力返岗就业问题。要通过及时发布企业用工信息、大力开发公益岗位和组织就近就地务工等形式有效解决全县劳动力的务工问题。三是抓好春耕备耕和产业发展工作。要围绕脱贫攻坚谋划和巩固好脱贫致富产业,帮助群众解决好农副产品销售渠道问题,抓好农业生产所需物资筹备调度,解决群众春耕物资采购难题,有序推进农业生产各项工作,为群众增产增收打下坚实基础。四是扎实抓好第三方评估准备工作。继续深入学习宣传脱贫攻坚政策,熟练掌握考核评估重点,完善工作预案,把排查工作做得更细致,把短板补得更扎实,把基础打得更牢靠,确保顺利通过评估检查。五是建立健全返贫防控机制。坚持一户一策、完善方案,确保在今年上半年全县所有贫困人口全部达到“两不愁三保障”脱贫退出标准。要巩固脱贫成效,统筹用好技能培训、政策兜底、内生动力激发等措施,把防止返贫摆在重要位置,建立稳定脱贫、防止返贫长效机制。

2020021403.png

县委常委、县委办公室主任杨绣岭,县扶贫开发局主要领导,各乡镇党委主要负责同志参加督战。

网站地图主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部