政务要闻
县委书记刘扬对当前疫情防控工作提出六点要求
文章来源:麻栗坡县委办 发布时间:2020-02-08 浏览次数: 打印

2月7日,县委书记刘扬到县应对疫情工作领导小组指挥部调研指导工作。听取了县指挥部疫情防控工作开展情况汇报,刘扬对全县疫情防控工作提出六个方面的要求:

一、切实加强组织领导。全县各级领导干部要增强信心,各就各位、各负其责,靠前指挥、科学防控;各基层党组织和党员要挺身而出、冲锋在前,当好群众贴心人和主心骨,让党旗在疫情防控一线高高飘扬;要关心关爱战斗在一线的党员干部,引导他们加强自我保护,落实落细防控措施,坚决打赢疫情防控阻击战。

二、切实强化外防内控。要抓好“外防”,统筹民警、医务人员、干部职工等力量分班分组24小时在全县主要交通干道设点检测,真正控制住传染源,坚决阻断疫情输入传播途径和渠道;要抓好“内控”,以村小组为单元,落实好户与户之间、组与组之间、村与村之间的群防群控、联防联控工作体系,层层防控,层层阻查。

三、切实做好跟踪服务。对排查出来的重点对象,无论是湖北(武汉)籍还是其他外省籍人员,均要做好跟踪服务工作。在定点医疗机构隔离的重点对象,出现异常情况要及时采取医疗救治措施;在留验站和酒店隔离的重点对象,要采取专班专组进行24小时服务管理;在居家隔离的重点对象,要做好跟踪观察,杜绝他人串门接触。同时,要关心关爱重点对象人员生活,时刻掌握思想动态情况,做到“活动轨迹清”。

2020020801.png

四、切实解决卫生短板弱项。针对疫情防控工作中存在设施设备不全、物资储备紧缺等问题,要进一步摸清家底,多渠道筹措资金,切实将有限的资金用在刀刃上。一方面要积极向上争取专项资金支持,另一方面要积极争取贷款,一定把工作做实做细,争取到资金支持,配齐设施设备,着力解决基层公共卫生服务存在的短板弱项。

五、切实做好企业复工复产。各乡镇、各有关部门要采取“七个一”的方式全力做好企业复工复产服务保障工作,即:制定一个防控预案,压实疫情防控责任;开展一次摸排登记,准确掌握返岗员工情况;出具一份健康证明,切断疫情传播路径;落实一项报告制度,全面监测员工身体状况;出台一套管护章程,规范疫情期间工作管理;打通一条保障通道,畅通返岗员工和生产生活物资运输;组织一次督促检查,确保疫情防控措施落实到位。

六、切实抓好脱贫攻坚工作。在全力抗击疫情的同时,要强化统筹安排,全面排查脱贫攻坚漏项、补齐短板,确保所有发现问题得到彻底解决、不留死角;要主动对接企业、商家、超市组织收购,帮助群众解决农产品销售难问题;要着力组织群众尽快实现上岗务工,全面谋划产业发展项目;要深入开展农村人居环境整治,熟悉掌握脱贫攻坚政策和访谈重点,扎实做好迎接第三方评估工作。同时,要统筹做好春耕备耕、重大项目建设等重点工作,做到疫情防控与经济发展两手抓、两不误。

县委副书记杜勇,县指挥部相关负责同志参加调研。

 

网站地图主办:中共麻栗坡县委员会、麻栗坡县人民政府   承办:麻栗坡县党政信息服务中心   县政府办:0876-6622358 网站运维:0876-6624009
投稿信箱:mlpdzxxfwzx@126.com 网站备案:滇ICP备12006926号-1   滇公网安备 :53262402000104号 政府网站标识:5326240047

回到顶部